Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Беглый олигарх» вернется в Россию?

Сегодня во Франции суд принял решение об экстрадиции экс-главы БТА-банка Мухтара Аблязова в Россию или на Украину, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. При этом, по слухам, из России Аблязов может быть выдан властям Казахстана.

«Беглый олигарх» вернется в Россию?

Так как выдачи экс-банкира Мухтара Аблязова требуют Казахстан и Россия, то, скорее всего, его выдадут именно Москве, так как Казахстану выдача Аблязова из Франции пока что невозможна, а власти Украины не проявляют столь большого внимания к «делу Аблязова».

Впрочем, изначально выдачи банкира добивались все три страны - Казахстан, Россия и Украина, но соглашения об экстрадиции между Казахстаном и Францией нет. При этом экстрадиция Аблязова в Россию возможна только с ограничениями.

Все дело в том, что после того, как Аблязов был задержан 31 июля 2013 года во Франции, французские власти стали опасаться, что из России Аблязов будет выдан Казахстану, так как там он совершил гораздо более серьезные преступления.

Эти преступления связаны с так называемым делом «БТА-банка». Напомним, что с мая 2005 по 2 февраля 2009 года Аблязов был Председателем Совета Директоров АО «Банк ТуранАлем», а 2 февраля 2009 года Постановлением Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору за финансовым рынком и финансовыми организациями (АФН) Аблязов был отстранён от должности главы банка «в связи с признанием его деятельности не соответствующей интересам вкладчиков и кредиторов банка, а также требованиям действующего законодательства». В феврале того же года Мухтар Аблязов покинул Казахстан и скрылся в Великобритании.

А вот 6 августа 2009 года Прокуратура Алматы завершила предварительное следствие по делу о хищении средств в БТА Банке и Темирбанке, в которых обвинялся Аблязов. В октябре 2009 года Следственный комитет при МВД России сформулировал обвинение бывшему владельцу и председателю совета директоров АО «БТА Банк» (Казахстан) Мухтару Аблязову, скрывающемуся в настоящее время в Великобритании, в организации на территории России мошеннической схемы с целью хищения активов казахстанского банка в размере более 70 млн долл. США

На 2009 год являлся президентом ИПГ «Евразия», вёл частный бизнес, в основном, в России. В настоящее время все проекты группы заморожены, часть уже построенных объектов, как логистический комплекс «Северное Домодедово», проданы другим компаниям

В октябре 2010 года российский суд выдал санкцию на арест Мухтара Аблязова, а 27 января 2011 года Генеральная прокуратура Казахстана направила в Великобританию ходатайство об экстрадиции Мухтара Аблязова.

Однако, в Лондоне Аблязова не задержали, а арестовали его во Франции в июне 2013 года. И вот теперь, похоже, Аблязова выдадут России…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья