Moscow-Post RSS
21 Ноября 2017

Бельянинов "переобулся"?

Экс-глава ФТС Андрей Бельянинов начнет пополнять свои обувные коробки за счет международного банка?

Бельянинов "переобулся"?

Бывшего главу Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова поставят во главе Евразийского банка развития (ЕАБР). Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, премьер-министр Дмитрий Медведев уже подписал соответствующее распоряжение для Минфина.

- Минфину России внести кандидатуру Бельянинова Андрея Юрьевича для назначения в установленном порядке на должность председателя Евразийского банка развития, - гласит распоряжение премьера.

При этом власти никак не смущает скандал, развернувшийся вокруг главы ФТС летом 2016 года. Тогда в рамках дела о нелегальном ввозе алкоголя в страну у Бельянинова прошли обыски – не только на рабочем месте, но и дома. В итоге вся страна увидела обувные коробки, забитые деньгами в рублевом и других эквивалентах.

Очевидно, что человек, хранящий дома 66 млн рублей, не доверяет банкам. И раз у него проходили обыски, то он – не самый надежный кандидат на высокопоставленные должности. Но власти это не смущает – видимо, потому, что у него есть хорошая "крыша".

Вокруг одни скандалы

Обыски у Бельянинова в июле 2016 года прогремели на всю страну: по центральному телевидению показали не только знаменитые обувные коробки, полные наличных, но также дорогие ручки, живопись, и даже парадный портрет самого главы ФТС. По делу о контрабанде он тогда проходил только свидетелем, но сразу после обысков почему-то подал в отставку, хоть и упорно называл обнаруженные у него дома драгоценности и деньги "семейными накоплениями".

Впрочем, сотрудники ФСБ действительно в скором времени вернули все имущество семье Бельяниновых, не найдя в нем ничего криминального.

Бельянинов знает, как хранить сбережения

Между тем, президент Киргизии Алмазбек Атанбаев, выражавший большое сожаление по поводу последовавшей за обысками отставки главы ФТС, назвал его "очень богатым человеком". При этом он добавил, что обнаруженные у него дома суммы "небольшие". Вот только из года в год Бельянинов декларировал доход не более 14 млн рублей. Откуда взялись личные накопления такого масштаба?

Но доверять декларациям бывшего главного таможенника страны, судя по опыту, не стоит. В декларации за 2015 год он внезапно попытался "спрятать" часть своего имущества – огромный особняк площадью 1.5 тысячи квадратных метров. Подавая декларацию, он просто скрыл эту строчку в документе.

Как спрятать гигантский особняк в Подмосковье от глаз всех проверяющих? Легко!

Но и в этот раз Бельянинову удалось выйти сухим из воды – скрытую строку так никто и не увидел. Или по этому делу он тоже проходил только "свидетелем"?

Не списывайте со счетов!

Слухи о том, что Бельянинова поставят во главе ЕАБР, начали ходить уже спустя месяц после его отставки. Вот только в Кремле заявляли, что о грядущих назначениях для экс-главы ФТС ничего неизвестно, хотя он, конечно, пал жертвой публичных обысков, его репутация была испорчена незаслуженно, и прочая, прочая.

По еще одной версии Бельянинов должен был сменить Мутко на должности министра спорта. Но этого тоже не произошло. Сам Андрей Юрьевич к февралю 2017 года, видимо, окончательно отчаялся – или растратил все свои сбережения – и заявил, что готов и полы мыть, и губернатором стать. В зависимости от того, куда его назначит президент, конечно. Значит ли это, что он всерьез собирался возглавить один из регионов?

Собирался или нет, но этого ему сделать не дали: при осеннем переделе региональной власти он остался не у дел. Впрочем, и на "молодого технократа", коих Кремль ставит во главе регионов, Бельянинов не похож. Как не похож и на перспективного банкира, учитывая его предыдущий опыт.

Сегодня мы с тобой банкуем?

Опыт работы в кредитных организациях у Бельянинова за плечами имеется. В 1994 году после прекращения существования КГБ ему пришлось менять работу – в итоге Андрей Юрьевич устроился в "РЭА-банк", непосредственно связанный с МИНХ (теперь уже РЭУ) имени Плеханова. Побыв на должности зампреда правления и поняв, что банк тонет, он перешел в ЗАО "Новикомбанк" на должность главы правления. И здесь начинается интересное.

Андрей Бельянинов имеет хорошую "крышу"?

Дело в том, что "Новикомбанк", во-первых, давно называют "карманным банком" главы Ростеха Сергея Чемезова. А Бельянинов является его добрым другом еще по работе в органах в Дрездене.

Во-вторых, это банк с историей: в 1997 году выяснилось, что через него проходили деньги орехово-зуевской преступной группы. И сам Бельянинов на посту председателя правления неоднократно подписывал бумаги об открытии счетов для компаний, не предоставивших полный пакет документов. Именно через эти счета и "проходили" преступные деньги.

Вот только возбужденное по этому поводу дело "развалили", и поговаривают, что причиной стало вмешательство "сверху". Это предположение подтверждает еще и тот факт, что сразу после скандала Чемезов "утянул" старого друга на должность заместителя в "Промэкспорт". Затем эта парочка прошагала до его превращения в "Рособоронэкспорт", затем Бельянинов "метнулся" – ходят слухи, что снова не по своему желанию – в Федеральное агентство по оборонному заказу, а уже после этого – в ФТС.

В целом, теперь ясно, какие интересы и структуры Бельянинов будет представлять в ЕАРБ. Ведь это международная организация, созданная для развития проектов в России, Казахстане, Киргизии, Армении, Беларуси и Таджикистане. Со всеми этими странами Бельянинов наладил отношения еще на предыдущем посту, поэтому его назначение никого не смутит. Но также он сможет вкладывать деньги ЕАРБ в "правильные" для некоторых представителей российской элиты проекты, а не это ли самое важное?

Вот только можно ли это считать служением родине и на сколько пополнятся при новой должности его обувные коробки?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья