Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Структура «Ростеха» под «крышей» Бельянинова?

Спор между «ВСМПО-Ависма» и Екатеринбургской таможней может разрешиться путем личной договоренности руководителя «Ростеха» Сергея Чемезова и главы ФТС Андрея Бельянинова. В результате этого возможно «сокрытие» схемы по занижению таможенных пошлин структурами «Ростеха». Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовом ведомстве.

Структура «Ростеха» под «крышей» Бельянинова?

Конфликт ФТС и «ВСМПО-Ависма»

Как известно, руководителя госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова и главу Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова связывают дружеские отношения и годы совместной работы. Наверное, поэтому ранее конфликтов между «Ростехома» и ФТС не возникало.

Однако, сотрудники Екатеринбургской таможни (очевидно, без ведома Бельянинова) смогли «прищучить» руководство корпорации «ВСМПО-Ависма», совет директоров которой возглавляет сам господин Чемезов.

После того, как таможенники выставили свои претензии к «ВСМПО-Ависма», начались судебные процессы, победителем из которых вышли представители ФТС.

Уход от таможенных платежей

Все дело в том, что местные сотрудники ФТС из Свердловской области уличили металлургов в занижении таможенной стоимости партии сплава массой 4 тонны.

Как выяснили таможенники, металлурги пытались ввести товар по стоимости $249,2 тыс., тогда как рыночная стоимость партии исчислялась в $393 тыс., а соответственно из стоимости были неверно рассчитаны и таможенные платежи — 1 млн рублей вместо 1,6 млн рублей.

При этом ходят слухи, что таможенные платежи представителями «ВСМПО-Ависма» занижались намеренно, а это дело могло быть поставлено на поток. В общем, перед руководством структуры «Ростеха» оказалась не очень приятная перспектива оказаться под следствием.

Бельянинов «отмажет» подчиненных Чемезова?

Впрочем, на данный момент представители ФТС «почему-то» не стали обращаться к силовикам с информацией о вероятных намеренных манипуляциях руководством «ВСМПО-Ависма» суммами таможенных платежей.

Ходят слухи, что Сергей Чемезов мог лично связаться с Андреем Бельяниновым и попросить его «по дружбе», так сказать, «осадить» сотрудников Екатеринбургской таможни, дабы те не очень-то мешали внешнеэкономической деятельности «ВСМПО-Ависма».

Андрей Бельянинов

С учетом давних хороших отношений руководителей ФТС и «Ростеха» подобный исход дела вполне может быть реален. Конечно, из-за этого страна может получить многомиллионный ущерб в виде недоплаченных таможенных платежей, но ведь дружба важнее пополнения бюджета? Не так ли думают Чемезов и Бельянинов?

Истоки дружбы

Напомним, что Бельянинов во второй половине 1980-х годах работал в посольстве СССР в ГДР. Во время работы в посольстве он познакомился с Владимиром Путиным (тогда - сотрудник дрезденской резидентуры КГБ - старший оперуполномоченный, затем помощник начальника отдела, затем старшим помощник начальника отдела дрезденской резидентуры ПГУ КГБ) и Сергеем Чемезовым (также сотрудник дрезденской резидентуры КГБ).

В «лихие 90-ые» Бельянинов руководил «Новикомбанком», через который якобы орехово-зуевская преступная группировка обналичивала средства , полученные от продажи ворованного бензина.

Сергей Чемезов

А в начале 2000-х Бельянинов был назначен генеральным директором нового Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Рособоронэкспорт», образованного после слияния ФГУП ГК «Промэкспорт» и ФГУП ГК «Росвооружение» (первым заместителем Бельянинова стал Чемезов).

Поговаривают, что с тех пор эти чиновники и начали тесно взаимодействовать. Тем более, что через некоторое время на базе «Рособоронэкспорта» были образованы «Ростехнологии», которые возглавил Чемезов.

Деньги «Ростэка» шли через банк «Ростеха»?

Сейчас «Новикомбанк» контролируется «Ростехом» . Ведь госкорпорация «Ростех» в минувшем году увеличила свою долю в капитале «Новикомбанка» с 25,37% до 34,04% и вместе с Рособоронэкспортом консолидирует 57,7% кредитной организации.

А ведь через «Новикомбанк» могут проводиться деньги ФГУП «Ростэк» (и связанных с «Ростэком» структур), полученные от «растаможки». Этот ФГУП подконтролен Бельянинову.

Когда «Ростэк» после критики Путина решили «прикрыть», глава ФТС специальным письмом рекомендовал служащим таможенного ведомства работать с определенными фирмами вместо ФГУП «Ростэк» .

Офис «Новикомбанка»

Счета этих фирм находились в «Новикомбанке» и «Нефтепромбанке» , то есть в тех финансовых организациях, куда переводили «дань» подчиненные Бельнинова (например, осужденный экс-советник главы ФГУП «Ростэк» Александр Романов). Именно из этих банков, так сказать, «деньги Ростэка» могли «уходить» к друзьям и родственникам главы ФТС.

В результате за прошедшие неполные три года в стране появилось больше 40 новых частных фирм, занимающихся бизнесом по таможенному оформлению грузов и унаследовавших активы, адреса и названия «дочек» «Ростэка».

Из отчетности тех компаний, которые ее публикуют, следует, что их выручка росла пропорционально падению показателей «дочек» ФГУПа. Связей с ФТС эти компании не утратили: их владельцами стали бывшие коллеги руководителя службы Андрея Бельянинова , его подчиненные, а также родственники сотрудников структур ФТС.

Получается, что сейчас через «банк Чемезова» проходят деньги «друзей Бельнинова». А это уже «попахивает» коррупцией. Похоже, что силовикам уже давно пора проверить связь Чемезова и Бельянинова на предмет «коррупционного сговора» и возможного вывода таможенных доходов через «Новикомбанк».

Добавить комментарий

Ну как же этот Бельянинов похож на Павла Ивановича нашего Чичикова!Видимо,честный,а значит,ворует по-крупному.Извините...Анатолий Зинин (23 Июля, 16:56)

Эта мразь Бельянинов успел везде отметиться, да когда же его уже посадят?Сколько же можно народ злить?владимир малинин (22 Июля, 22:02)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья