Moscow-Post RSS
24 Мая 2018
 

Структура «Ростеха» под «крышей» Бельянинова?

Спор между «ВСМПО-Ависма» и Екатеринбургской таможней может разрешиться путем личной договоренности руководителя «Ростеха» Сергея Чемезова и главы ФТС Андрея Бельянинова. В результате этого возможно «сокрытие» схемы по занижению таможенных пошлин структурами «Ростеха». Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовом ведомстве.

Структура «Ростеха» под «крышей» Бельянинова?

Конфликт ФТС и «ВСМПО-Ависма»

Как известно, руководителя госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова и главу Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова связывают дружеские отношения и годы совместной работы. Наверное, поэтому ранее конфликтов между «Ростехома» и ФТС не возникало.

Однако, сотрудники Екатеринбургской таможни (очевидно, без ведома Бельянинова) смогли «прищучить» руководство корпорации «ВСМПО-Ависма», совет директоров которой возглавляет сам господин Чемезов.

После того, как таможенники выставили свои претензии к «ВСМПО-Ависма», начались судебные процессы, победителем из которых вышли представители ФТС.

Уход от таможенных платежей

Все дело в том, что местные сотрудники ФТС из Свердловской области уличили металлургов в занижении таможенной стоимости партии сплава массой 4 тонны.

Как выяснили таможенники, металлурги пытались ввести товар по стоимости $249,2 тыс., тогда как рыночная стоимость партии исчислялась в $393 тыс., а соответственно из стоимости были неверно рассчитаны и таможенные платежи — 1 млн рублей вместо 1,6 млн рублей.

При этом ходят слухи, что таможенные платежи представителями «ВСМПО-Ависма» занижались намеренно, а это дело могло быть поставлено на поток. В общем, перед руководством структуры «Ростеха» оказалась не очень приятная перспектива оказаться под следствием.

Бельянинов «отмажет» подчиненных Чемезова?

Впрочем, на данный момент представители ФТС «почему-то» не стали обращаться к силовикам с информацией о вероятных намеренных манипуляциях руководством «ВСМПО-Ависма» суммами таможенных платежей.

Ходят слухи, что Сергей Чемезов мог лично связаться с Андреем Бельяниновым и попросить его «по дружбе», так сказать, «осадить» сотрудников Екатеринбургской таможни, дабы те не очень-то мешали внешнеэкономической деятельности «ВСМПО-Ависма».

Андрей Бельянинов

С учетом давних хороших отношений руководителей ФТС и «Ростеха» подобный исход дела вполне может быть реален. Конечно, из-за этого страна может получить многомиллионный ущерб в виде недоплаченных таможенных платежей, но ведь дружба важнее пополнения бюджета? Не так ли думают Чемезов и Бельянинов?

Истоки дружбы

Напомним, что Бельянинов во второй половине 1980-х годах работал в посольстве СССР в ГДР. Во время работы в посольстве он познакомился с Владимиром Путиным (тогда - сотрудник дрезденской резидентуры КГБ - старший оперуполномоченный, затем помощник начальника отдела, затем старшим помощник начальника отдела дрезденской резидентуры ПГУ КГБ) и Сергеем Чемезовым (также сотрудник дрезденской резидентуры КГБ).

В «лихие 90-ые» Бельянинов руководил «Новикомбанком», через который якобы орехово-зуевская преступная группировка обналичивала средства , полученные от продажи ворованного бензина.

Сергей Чемезов

А в начале 2000-х Бельянинов был назначен генеральным директором нового Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Рособоронэкспорт», образованного после слияния ФГУП ГК «Промэкспорт» и ФГУП ГК «Росвооружение» (первым заместителем Бельянинова стал Чемезов).

Поговаривают, что с тех пор эти чиновники и начали тесно взаимодействовать. Тем более, что через некоторое время на базе «Рособоронэкспорта» были образованы «Ростехнологии», которые возглавил Чемезов.

Деньги «Ростэка» шли через банк «Ростеха»?

Сейчас «Новикомбанк» контролируется «Ростехом» . Ведь госкорпорация «Ростех» в минувшем году увеличила свою долю в капитале «Новикомбанка» с 25,37% до 34,04% и вместе с Рособоронэкспортом консолидирует 57,7% кредитной организации.

А ведь через «Новикомбанк» могут проводиться деньги ФГУП «Ростэк» (и связанных с «Ростэком» структур), полученные от «растаможки». Этот ФГУП подконтролен Бельянинову.

Когда «Ростэк» после критики Путина решили «прикрыть», глава ФТС специальным письмом рекомендовал служащим таможенного ведомства работать с определенными фирмами вместо ФГУП «Ростэк» .

Офис «Новикомбанка»

Счета этих фирм находились в «Новикомбанке» и «Нефтепромбанке» , то есть в тех финансовых организациях, куда переводили «дань» подчиненные Бельнинова (например, осужденный экс-советник главы ФГУП «Ростэк» Александр Романов). Именно из этих банков, так сказать, «деньги Ростэка» могли «уходить» к друзьям и родственникам главы ФТС.

В результате за прошедшие неполные три года в стране появилось больше 40 новых частных фирм, занимающихся бизнесом по таможенному оформлению грузов и унаследовавших активы, адреса и названия «дочек» «Ростэка».

Из отчетности тех компаний, которые ее публикуют, следует, что их выручка росла пропорционально падению показателей «дочек» ФГУПа. Связей с ФТС эти компании не утратили: их владельцами стали бывшие коллеги руководителя службы Андрея Бельянинова , его подчиненные, а также родственники сотрудников структур ФТС.

Получается, что сейчас через «банк Чемезова» проходят деньги «друзей Бельнинова». А это уже «попахивает» коррупцией. Похоже, что силовикам уже давно пора проверить связь Чемезова и Бельянинова на предмет «коррупционного сговора» и возможного вывода таможенных доходов через «Новикомбанк».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика