Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Бельянинова попросят «на выход»?

Счетная палата выяснила, что ФТС постоянно проигрывает в судах и неэффективно взыскивает штрафы. Борцы с коррупцией считают, что причиной служит «откатная система», сформировавшаяся под руководством Андрея Бельянинова.

Бельянинова попросят «на выход»?

С 2013 года число исков к ФТС выросло в 3,2 раза, с 270 до 1776 в 2014 году. Таможенникам удалось выиграть лишь 62% дел в прошлом году.

Но самое главное: ФТС было проведено более 14 000 проверок и доначислено 15,9 млрд руб., но взыскать ФТС смогла только 7,4 млрд.!

Отметим, что затягиваются и камеральные проверки ФТС. Согласно закону, проверки должны длиться не больше двух месяцев за вычетом времени, которое было потрачено на получение запросов. Но некоторые ревизии идут по несколько лет!

Например, по делу в отношении ООО «Айсберг» проверка шла с февраля 2011 по 2014 год. Или ООО «Скинтранс» с 2013 по 2014 год. Участники рынка говорят, что данные проверки – это форма шантажа и вымогательства.

Бельянинова уйдут?

Вскоре таможенная служба под руководством Андрея Бельянинова может быть распущена. Полномочия ФТС перейдут ФСБ и налоговому ведомству.

В сентябре этого года ряд анонимных источников в Кремле говорили, что контроль над поступлением средств от таможенной деятельности в федеральный бюджет передадут в налоговую службу. Таможенный контроль возьмет на себя ФСБ.

Объясняется грядущая реформа неэффективностью ведомства под руководством Бельянинова и желанием сократить расходы на госслужащих. Напомним, сократить структуру контрольно-надзорных органов 13 июля поручил правительству президент Владимир Путин, затем соответствующее поручение дал ведомствам премьер.

Андрей Бельянинов, глава ФТС

Отставка Бельянинова произойдет до конца 2015 года. Ходят слухи, что чиновник уже подобрал себе новое место работы - Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК).

Вопросы

Господина Бельянинова также связывают с деятельностью ФГУП «Ростэк».

Отметим, что структуры, связанные с супругой руководителя ФТС Людмилой Бельяниновой, владеют 14% ЗАО «Ростэк-строй», созданного в 2010 году. Совладелец 51% этой компании – структура ФГУП «Ростэк».

Также госпоже Бельяниновой принадлежит компания «Белые росы», специализирующаяся на операциях с недвижимым имуществом. Кроме того, она является совладельцем (на 40%) компании «Гарантстройнедвижимость».

«Гарантстройнедвижимость» является заказчиком коттеджного поселка «Рузские дачи», расположенного на 144 га близ села Бражниково на берегу Рузы в 100 км от МКАД. Стоимость сотки земли в поселке оценивается в пределах 45 000 руб.

Лоббист

В прошлом году с назначением руководителем Федерального агентства по обустройству государственной границы экс-главы концерна «Калашников» Константина Бусыгина, планы главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова пролоббировать в Росграницу своего заместителя провалились.

Дело в том, что глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов лоббировал кандидатуру своего заместителя Сергея Комличенко на пост главы Федерального агентства по обустройству государственной границы. На фоне того, что внутри ведомства несколько месяцев шла настоящая борьба за руководство.

Бельянинов не мог не воспользоваться этой ситуацией в своих интересах. А интерес его, по сути, заключался в том, чтобы пролоббировать своего человека. При этом, если в конце января 2014 года СМИ писали, что «кандидатура Комличенко согласована с вице-премьером Дмитрием Рогозиным», то после назначения Бусыгина, становится понятно – лоббизм Бельянинова не удался.

Нельзя не отметить, что господин Комличенко – это бывший личный водитель самого Бельянинова. Также стоит подчеркнуть, что подчиненные Комличенко стали фигурантами крупного коррупционного скандала. Все дело в том, что ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении полномочий в отношении начальника отдела Главного управления тылового обеспечения Федеральной таможенной службы России Дмитрия Кузнецова, а уже после этого были проведены обыски в кабинетах центрального аппарата ФТС.

Напомним, что Кузнецова подозревают в незаконной выдаче спецталонов, освобождающих автовладельцев от досмотра, и обвиняют по ст. 286 УК РФ – «превышение должностных полномочий». Что, скорее всего, и повлияло на решение премьера.

«Вор на воре»

В этом году глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов оказался фигурантом еще одного коррупционного скандала. Его подчиненные смогли переоформить на себя финансовые потоки от ФГУП «Ростэк».

ФГУП через свои дочерние предприятия владело терминалами и складами временного хранения (СВХ) по всей стране. «Ростэк» занимал на российском рынке внешнеэкономической деятельности не меньше 20–30% по обороту.

Напомним, в апреле прошлого года общественность удивило неожиданно мягкое наказание, которое запросили прокуроры для советника главы ФГУП РОСТЭК Александра Романова - государственного монополиста на рынке брокерских услуг на таможне. Чиновник обвинялся в организации коммерческого подкупа и отмывании денег. Поговаривают что, за таким мягким приговором стоит руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов.

В декабре 2013 года Владимир Путин подписал закон, запрещающий предпринимательскую деятельность ФГУП «Ростэк». Что сделали таможенники? Переоформили все активы на себя или своих родственников!

«Кадры решают все»

О коррупции в таможенников ходя целые легенды. В апреле 2014 года в СМИ появилась информация о том, что на руководителя брянской таможни Раймондаса Петроваса и двух его подчиненных возбудили уголовное дело. Петроваса, а также заместителя по тыловому обеспечению Дмитрия Панова и начальника отдела эксплуатации и ремонта объектов таможенной инфраструктуры Дмитрия Калачева подозревали в превышении полномочий.

В том же месяце следственный комитет по Челябинской области завершил дело экс-главы уральского филиала ФГКУ «Росгранстрой» Бориса Дудки.

Служащий в период 2012–2014 годов получил взятки в сумме более 3,5 млн рублей за подписание документов о выполнении работ коммерческими организациями. Ряд независимых экспертов считают, что господин Дудка – человек, близкий к главе ФТС Андрею Бельянинову.

В июле этого года Басманный райсуд приговорил к шести годам заместителя начальника информационно-технической службы центральной базовой таможни ФТС России Руслана Лагуткина. Чиновник вместе с сообщниками причинил ущерб государству на 38 млн рублей.

Напомним, в декабре 2013 года через КПП в здание ФТС силовики прорывались чуть ли ни с боем, изрядно «помяв» таможенную охрану. Поговаривают, что директиву не пускать сотрудников ФСБ через КПП давал лично Бельянинов. Похоже, что именно он-то больше всех и испугался «внеплановых» обысков.

Тогда чиновнику это сошло с рук. Но сейчас социально-политическая ситуация меняется. Скорее всего, данные СП станут началом для проверок, которые будут проводить уже чекисты.

Добавить комментарий

А кто точно знает, когда это произойдет? И не пора ли собираться на пенсию? Спасибо.Игорь (25 Октября, 17:07)

Да нет,не на выход надо просить Бельянинова, на зону ему необходимо.Бастрыкин думаю ему уже насчитал ( да здесь и юристом быть не надо)- такого неприкрытого криминала еще не было!Владислав (18 Октября, 9:42)

Боже,какой отвратительный мужчина, позиционирует себя как офицера, а на самом деле вор.Нормальный и порядочный офицер после всего этого пулю себе пустил бы, а этому все нипочем...,какой позор!Наталья (17 Октября, 18:59)

Сколько же может эта мразь -Бельянинов так нагло куражиться над страной,его мягко говоря не фотогеничное лицо уже стало завсегдатаем всех криминальных хроник.Какое же терпение у Президента!Юрий (17 Октября, 9:39)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья