Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Бельянинову «намагнитят» отставку?

Один из крупнейших ретейлеров «Магнит» подал 22 иска к таможне на 5 млн рублей. Компания Сергея Галицкого считает, что Балтийская таможня нарушила закон, не предоставив тарифные преференции на ряд везенных товаров. Это не первый случай дискриминации продовольственных сетей. Некоторые аналитики считают, что виноват в неэффективности Федеральной таможенной службы ее глава Андрей Бельянинов.

Бельянинову «намагнитят» отставку?

Управляющее сетью «Магнит» ЗАО «Тандер» считает, что ФТС нарушила закон, не предоставив тарифные преференции на ряд везенных товаров, требуя возвратить около 5 млн руб. излишне уплаченных таможенных платежей.

Подчеркнем, на 830,58 млн долларов сеть ввезла в первом полугодии 2014 года товаров, войдя в топ-10 российских импортеров. На фоне запрета российским правительством экспорта продуктов из Европы и неготовности российских фермеров предложить свои товары особенно были важны тарифные преференции для стабилизации цен. По Таможенному кодексу Таможенного союза, преференции позволяют применять пошлину 0% к товарам из стран СНГ и 0,75% от базовой – к товарам из развивающихся стран. Также налоговый кодекс России предусматривает при поставках продовольствия снижение НДС до 10%. Но Таможня думает больше о «своих карманах».

«Тандер» подал несколько исков к Курской таможне с требованием признать незаконными действия по изменению товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности и взысканию более 400 000 руб., а также к Владимирской, Смоленской и Новороссийской таможням. Кстати, компании уже удалось оспорить отказ Смоленской таможни в предоставлении льгот по уплате НДС по ставке 10%. С августа по октябрь 2013 г. «Тандер» ввозил мясопродукты, которые таможня классифицировала как консервы – по коду этой категории льготная ставка не применяется.

А, например, в Калининградской области грузы для торговых сетей слишком долго и тщательно досматриваются таможней. При этом долгим проверочным процедурам подвергаются даже товары, которые не могут иметь отношения к списку запрещённых для ввоза.

ФТС «гниет» с головы?

В прошлом году общественность удивило неожиданно мягкое наказание, которое запросили прокуроры для советника главы ФГУП РОСТЭК Александра Романова - государственного монополиста на рынке брокерских услуг на таможне. Чиновник обвинялся в организации коммерческого подкупа и отмывании денег. Тогда поговаривали, что за таким мягким приговором стоит руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов.

В Брянской области уже более полугода тянется процесс по делу бывшего офицера советника главы ФГУП РОСТЭК Александра Романова. Гособвинение потребовало признать господина Романова виновным в организации коммерческого подкупа, но странным образом отказались от обвинения в «легализации денежных средств, полученных преступным путем».

Вместо грозящей Романову ч. 4 ст. 204 УК РФ, предусматривающей весьма серьезное наказание - до 12 лишения свободы, гособвинители запросили для советника пять лет колонии условно со штрафом 2 миллиона рублей и запретом занимать руководящие должности на госслужбе в течение трех лет.

Отметим, что подсудимый свою вину категорически не признавал. А защита настаивала на полном оправдании клиента, утверждая, что его подставили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, которые сами сейчас находятся под следствием.

Подчеркнем, что Романов стал фигурантом уголовного дела летом 2012 года, когда попал в разработку сотрудников ГУЭБиПК и СКР. По версии следствия, Александр Романов, будучи весьма влиятельным человеком в системе РОСТЭКа, приложил все силы к тому, чтобы в севский филиал директором был назначен именно Борис Рыжков.

Вскоре глава подразделения РОСТЭКа и его заместитель помимо заключения официальных договоров наладили побочный теневой бизнес. Владельцы грузов кроме обычных платежей должны были оплачивать беспрепятственное и ускоренное оформление – 50 долларов с каждой машины. Часть уходила в Москву непосредственно Александру Романову. По данным полицейских, всего таким образом советник главы РОСТЭКа получил, по самым скромным оценкам, более 20 миллионов рублей, из которых более 9 миллионов вложил в строительство склада временного хранения, расположенного возле севского филиала РОСТЭКа и оформленного на подставное лицо.

Довольно долгое время господин Романов находился под стражей, но потом был выпущен под домашний арест, под которым находится до сих пор. Важную роль в его освобождении сыграло обращение главы Федеральной таможенной службы России Андрея Бельянинова, поручившегося за обвиняемого.

Против Александра Романова ранее давали показания директор филиала ЗАО «РОСТЭК-Брянск» Борис Рыжков и его заместитель Юрий Маджаров. По данным следствия, в 2010 году Александр Романов пролоббировал назначение Бориса Рыжкова начальником филиала организации и заставил его «выколачивать» средства с участников внешнеэкономической деятельности.

Надо отметить, что у советника главы РОСТЭКа, бывшего сотрудника спецслужб, оказалось немало и других влиятельных знакомых. В частности, руководитель одного из аэропортов выступил в суде и пояснил, что деньги на склад СВХ он дал лично Романову, и эти средства не имеют криминального происхождения. Из-за этого впоследствии и отпало обвинение в отмывании денег.

Кстати, в этом году выяснилось, что бизнес-структуры, подконтрольные жене главы ФТС Людмиле Бельяниновой, оказались связанны с деятельностью ФГУП РОСТЭК. Госпожа Бельянинова с 2009 года известна, как совладелица 60% в медицинском центре «Неболит». До этого часть медцентра принадлежала компании «ИКГ Инфинтраст», учрежденной Ассоциацией ветеранов внешней разведки.

Медицинский центр является частью холдинга «Андреевские больницы – НЕБОЛИТ», в который входят четыре клиники. Людмила Бельянинова не только является совладельцем медицинского центра «Неболит», но и занимает пост председателя правления детского центра «Семья и здоровье». А одним из партнеров холдинга является Центральный клинический госпиталь ФТС. Получается, медицинский бизнес жены «главного таможенника» неотъемлемо связан с самой ФТС. «Таможенный спрут» В апреле Следственный комитет по Челябинской области завершил дело экс-главы уральского филиала ФГКУ «Росгранстрой» Бориса Дудки. Служащий в период 2012–2014 годов получил взятки в сумме более 3,5 млн рублей за подписание документов о выполнении работ коммерческими организациями. Ряд независимых экспертов считают, что господин Дудка – человек, близкий к главе ФТС Андрею Бельянинову.

Напомним, Дудка задержан в августе прошлого года сотрудниками ФСБ в своем рабочем кабинете, когда некий предприниматель из Курганской области принес ему черный пакет, в котором находилось около 1,1 млн рублей. Служащий, получив деньги, попытался их пересчитать, и был задержан. Здесь стоит вспомнить, что что глава ФТС Андрей Бельянинов уже пытался поставить своего человека в Росграницу. Но с назначением руководителем Федерального агентства по обустройству государственной границы экс-главу концерна «Калашников» Константина Бусыгина в апреле прошлого года планы главы Федеральной таможенной службы пролоббировать своего заместителя провалились.

Подчеркнем, что тогда Дмитрий Медведев по рекомендации вице-премьер Дмитрия Рогозина назначил на должность руководителя Росграницей, остававшуюся вакантной более полугода, господина Бусыгина. Интересно, что назначение практически совпало с объявлением в федеральный розыск экс-главы ведомства Дмитрия Безделова, подозреваемого в хищении 1 миллиарда рублей из целевой программы.

После увольнения экс-главы Росграницы Дмитрия Безделова, покинувшего этот пост в октябре 2013 года, руководство Белого дома, по слухам, решило полностью «зачистить» верхушку этой структуры. Следствие считает, что он вместе с соучастниками похитил почти миллиард рублей из целевой программы «Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы» общим объемом около 150 миллиардов.

Ведь в 2009 году эти деньги были выделены из бюджета на строительство пограничного пункта на границе с Абхазией, но в итоге оказались на счетах банка «Агросоюз», крупнейшим бенефициаром которого являлся отец господина Безделова Александр. Доследственная проверка проводилась на основе результатов ревизионной комиссии, работавшей в 2013 году по поручению господина Рогозина: именно она вскрыла схему вывода средств, о чем было доложено премьеру. Вскоре Дмитрий Безделов после встречи с вице-премьером был освобожден от должности. А на следующий день сотрудники ФСБ провели в ведомстве первые задержания.

Перед увольнением Безделова силовиками был задержан глава управления капитального строительства и эксплуатации Федерального агентства по обустройству государственной границы России Данил Вавилов. Чиновник вместе со своими четырьмя сообщниками «Росгранстрой» (дочернее предприятие «Росграницы)» подозревается в хищении десятков миллионов при реализации федеральной целевой программы «Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы».

Глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов не мог не воспользоваться этой ситуацией в своих интересах. А интерес его, по сути, заключался в том, чтобы пролоббировать своего человека. Есть версия, что господин Бельянинов, лоббировал назначение на пост руководителя Росграницы своего заместителя Сергея Комличенко. При этом, если в конце января 2014 года СМИ писали, что «кандидатура Комличенко согласована с вице-премьером Дмитрием Рогозиным», но закончилось все провалом Бельянинова. Нельзя не отметить, что господин Комличенко – это бывший личный водитель самого Бельянинова. Ранее Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении полномочий в отношении начальника отдела Главного управления тылового обеспечения Федеральной таможенной службы России Дмитрия Кузнецова, а уже после этого были проведены обыски в кабинетах центрального аппарата ФТС. Напомним, что Кузнецова подозревают в незаконной выдаче спецталонов, освобождающих автовладельцев от досмотра, и обвиняют по ст. 286 УК РФ – «превышение должностных полномочий».

На главу российской таможни Андрея Бельянинова уже посылали запрос (инициирова зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов) на причастность к коррупции. Похоже, теперь следует проверить чиновника по каналу ФСБ. Ведь требование с ретейлеров денег за продукты, которые идут по льготному тарифу – это «узаконенная коррупция», которая в нынешней ситуации дефицита продуктов может увеличить цены в магазинах.

Добавить комментарий

Неужели терпение нашего президента столь велико,чтобы постоянно видеть это "лицо" не обезображенное интеллектом в постоянных криминальных хрониках.Да в конце то концов сколько можно терпеть на свободе этот уникальный и воровливый индивид!сергей (26 Мая, 20:56)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья