Moscow-Post RSS
24 Мая 2018
 

Белоруссия не собирается отпускать Баумгертнера

Сегодня МИД Белоруссии заявил, что в деле гендиректора российской компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера действует в рамках закона и вне политики. Более того, власти Белоруссии считает, что Москва в этом деле не будет руководствоваться эмоциями, сообщил корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. А ведь это может вызвать серьезный дипломатический конфликт между Москвой и Минском.

Белоруссия не собирается отпускать Баумгертнера

Напомним, что Баумгертнер был задержан в аэропорту Минска в понедельник после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Причем, сразу после этого Следственный комитет республики предъявил ему обвинение по части 3 статьи 424 УК Белоруссии (злоупотребление властью и служебными полномочиями). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества. Вскоре после этого Баумгертнера арестовали.

Москва тут же заподозрила в действиях Минска «политический аспект». Однако, Белоруссия считает иначе.

«Необходимо четко понимать, что возникшая ситуация полностью находится в правовой плоскости. Ситуация с задержанием является результатом правовой оценки действий конкретного лица. Для этого имеются достаточные основания и аргументированная правовая квалификация. Речь идет о значительном экономическом ущербе интересам Республики Беларусь», - сообщили в МИД Белоруссии.

«Мы надеемся, что данный вопрос будет рассматриваться нашими партнерами ответственно, в духе законности, а не на основании эмоций и увязки с политикой», - резюмируют белорусские дипломаты.

Эксперты уверены, что задержание Баумгертнера связано с недавним разрывом сотрудничества «Уралкалия» с белорусскими калийными предприятиями. А ведь Белорусский производитель калийных удобрений «Беларуськалий» поставлял вне «Белорусской калийной компании» (БКК) 1,7% своей продукции, когда «Уралкалий» экспортировал через своего трейдера 69% калия .

Напомним, что до сих пор «Уралкалий» продавал продукцию через СП с «Беларуськалием» — Белорусскую калийную компанию (БКК) и собственного трейдера — швейцарскую Uralkali Trading. БКК и Uralkali Trading контролировали 42% мирового рынка. Прекратить продажи через БКК и отказаться от принципа «цена важнее количества» «Уралкалий» решил, когда «Беларуськалий» начал продажи в обход БКК.

При этом, «Беларуськалий» тоже обвинил «Уралкалий» в продажах помимо БКК — через Uralkali Trading.

Так вот, похоже, что предполагаемый конфликт совладельца «Уралкалия» Сулеймана Керимова и президента Белоруссии Александра Лукашенко обострился и превратился в настоящую «судебную вону».

Жаль, правда, что из-за алчных мотивов Сулеймана Керимова может быть разрушена дружба России и Белоруссии!..

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика