Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Белоруссия не собирается отпускать Баумгертнера

Сегодня МИД Белоруссии заявил, что в деле гендиректора российской компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера действует в рамках закона и вне политики. Более того, власти Белоруссии считает, что Москва в этом деле не будет руководствоваться эмоциями, сообщил корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. А ведь это может вызвать серьезный дипломатический конфликт между Москвой и Минском.

Белоруссия не собирается отпускать Баумгертнера

Напомним, что Баумгертнер был задержан в аэропорту Минска в понедельник после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Причем, сразу после этого Следственный комитет республики предъявил ему обвинение по части 3 статьи 424 УК Белоруссии (злоупотребление властью и служебными полномочиями). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества. Вскоре после этого Баумгертнера арестовали.

Москва тут же заподозрила в действиях Минска «политический аспект». Однако, Белоруссия считает иначе.

«Необходимо четко понимать, что возникшая ситуация полностью находится в правовой плоскости. Ситуация с задержанием является результатом правовой оценки действий конкретного лица. Для этого имеются достаточные основания и аргументированная правовая квалификация. Речь идет о значительном экономическом ущербе интересам Республики Беларусь», - сообщили в МИД Белоруссии.

«Мы надеемся, что данный вопрос будет рассматриваться нашими партнерами ответственно, в духе законности, а не на основании эмоций и увязки с политикой», - резюмируют белорусские дипломаты.

Эксперты уверены, что задержание Баумгертнера связано с недавним разрывом сотрудничества «Уралкалия» с белорусскими калийными предприятиями. А ведь Белорусский производитель калийных удобрений «Беларуськалий» поставлял вне «Белорусской калийной компании» (БКК) 1,7% своей продукции, когда «Уралкалий» экспортировал через своего трейдера 69% калия .

Напомним, что до сих пор «Уралкалий» продавал продукцию через СП с «Беларуськалием» — Белорусскую калийную компанию (БКК) и собственного трейдера — швейцарскую Uralkali Trading. БКК и Uralkali Trading контролировали 42% мирового рынка. Прекратить продажи через БКК и отказаться от принципа «цена важнее количества» «Уралкалий» решил, когда «Беларуськалий» начал продажи в обход БКК.

При этом, «Беларуськалий» тоже обвинил «Уралкалий» в продажах помимо БКК — через Uralkali Trading.

Так вот, похоже, что предполагаемый конфликт совладельца «Уралкалия» Сулеймана Керимова и президента Белоруссии Александра Лукашенко обострился и превратился в настоящую «судебную вону».

Жаль, правда, что из-за алчных мотивов Сулеймана Керимова может быть разрушена дружба России и Белоруссии!..

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Министерство иностранных дел России и «Транснефть» подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 17:58

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

«Открытие холдинг» покупает у «Лукойла» алмазодобывающую компанию «Архангельскгеологодобыча». Цена вопроса - почти полтора миллиарда рублей. По слухам, для финансирования сделки «Открытие» займет денег у ВТБ. Вот только эксперты сомневаются, что средства будут потрачены по назначению.

05 Декабря, 17:50

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья