Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Белый» срок

Суд приговорил советника губернатора Кировской области Никиты Белых Андрея Вотинова к трем годам заключения по делу о мошенничестве, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ. Напомним, что еще одним советником Белых был лидер оппозиции Алексей Навальный.

«Белый» срок

Сегодня Ленинский районный суд Кирова приговорил советника губернатора Кировской области Никиты Белых Андрея Вотинова к трем годам колонии общего режима.

Как выяснилось, директор предприятия «Кировлес» Вячеслав Опалев передал экс-советнику губернатора два миллиона рублей за то, чтобы остаться в должности.

Причем, это только часть средств, которые вымогал Андрей Вотинов.

Кстати, еще одним советником Белых был лидер оппозиции Алексей Навальный. И он тоже был фигурантом дела «Кировлеса».

Так следственный комитет по Приволжскому федеральному округу еще в конце 2010 года получил из МВД дело о мошенничестве годичной давности против известного блоггера и юриста Алексея Навального.

Как считает следствие, будучи советником губернатора Кировской области, Навальный «путем обмана и злоупотребления доверием» принудил экс-директора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева заключить невыгодный договор на поставку древесины, который принес предприятию убыток в 1,3 млн руб. В СКП по Кировской области подтвердили, что ждут материалы, отметив при этом, что они «пока не дошли».

Обвинение строится на показаниях Опалева, которые были даны по результатам проверки местной контрольно-счетной палаты, констатировавшей предбанкротное состояние ГУПа: по итогам работы за девять месяцев 2009 года убытки предприятия превысили 220 млн рублей.

Именно в этот момент в деле появилась фамилия Навального, который в то время был советником губернатора Кировской области. Опалев объяснил, что Навальный пообещал ему помочь в заключении выгодных государственных контрактов с учредителем ГУПа — департаментом лесного хозяйства Кировской области. Сам Опалев почему-то не мог договориться с чиновниками напрямую. В обмен «Кировлес» должен был заключить убыточный для предприятия контракт с ООО «Вятская лесная компания». В противном случае Навальный угрожал Опалеву увольнением.

Так как в то время Навальный был советником губернатора Кировской области, т.е. чиновником, то он сам участвовал в коррупционным процессе.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал достигнутые странами ОПЕК договорённости, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 11:55

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья