Moscow-Post RSS
25 Июня 2018
 

Бесперебойная поставка

В московских образовательных учреждениях недобросовестные поставщики питания экономят на здоровье детей.

Бесперебойная поставка

Четвертый месяц не утихает скандал вокруг нового меню, на которое с нового года перешли московские детские сады. Группа инициативных родителей не без помощи оппозиционеров, общественников и особо активных народных избранников почти профессионально подогревают страсти вокруг этого вопроса. На интернет форумах и площадях столицы родители протестуют против консервантов, полуфабрикатов и витаминизированных продуктов из нового меню. Из-за них, уверены протестующие, дети страдают от аллергий и кишечных расстройств. Никому из митингующих кажется, и не приходит в голову, что детское здоровье подрывает не обновленное меню, а отсутствие приспособленных пищеблоков, воровство персонала столовых, существовавшие до обновленного меню, и никуда не девшиеся с его появлением.

Пищеблок

Столичные прокуроры регулярно заглядывают с проверками в московские детские сады и школы. Редко когда прокурорский визит обходится без выявленных нарушений санитарных норм, возбужденных по этим нарушениям административных дел и предостережений в адрес руководителей образовательных учреждений.

В марте во время широкомасштабной проверки прокуроры вновь нашли целый букет нарушений на кухнях у дошколят. В пищеблоках проверяющих смутила непромытая посуда и условия хранения продуктов питания. В одном из детских садов сотрудники надзорного ведомства обнаружили гнилые овощи, которые повара уже готовы были пустить на детский обед. В большинстве проверенных детских садов персонал страдает поразительной забывчивостью, нарушая сроки прохождения медицинских осмотров, лабораторных исследований и вакцинации.

Рассказы родителей на интернет-форумах все больше походят на сводки с фронтов: «Несоблюдение меню-постоянно, недовоз, хлеб с плесенью, тара и термосы непромытые-с остатками вчерашней пищи, недовоз, котлеты 5 раз в неделю, нарушение технологии приготовления блюд, прокисшие супы и салаты, которые не даём детям, а сразу выбрасываем…»

Комбинат

С незавидным постоянством гигиенические постулаты нарушают комбинаты школьного питания. Не первый год родители жалуются и на качество, и на количество еды, которая оказывается в детских тарелках.

Дурная слава давно закрепилась за московской компанией «Коникс-школьник». Родительские рассказы о работе оператора питания занимают не один десяток страниц на интернет форумах. Компания регулярно задерживает доставку продуктов в школы, привозя еду или за час до трапезы, или поздней ночью. В каждом завозе непременно обнаруживаются продукты с истекшим сроком годности, гнилые овощи и фрукты, плесневелый хлеб, прокисшие супы и салаты. Сомнение вызывает не только свежесть, но также состав и качество детских блюд. Поставщик то переваривает, то не доваривает еду, щедро сдабривая горячее и салаты солью, а компоты - пищевыми красителями и лимонной кислотой.

Кроме этого, «Коникс-школьник», кажется, решил посадить московских учеников на изнурительную диету. Так на завтраки детям предлагают весьма аскетичный набор - каша и хлеб.

«На совещание по качеству питания приезжали представители тех учреждений, которые кормит «Коникс», все со своими претензиями. Не приехали только представители «Коникса». Плевать они хотели на всех, – сетует автор одного из отзывов о Кониксе. -Ни на одну претензию ответа не дают, думаете, никто не знает об этих безобразиях? Знают везде, но они выиграли тендер и все».

О том, что о нарушениях оператора питания «знают везде», свидетельствуют результаты проверок Роспотребнадзора, а также штраф, который компании выписала главный санитарный врач по Центральному административному округу Москвы. В контролирующие органы на «Коникс-школьник» пожаловались даже не родители, а чиновники. Тревожный сигнал поступил из Управы Басманного района Москвы. Проверку начали из-за «информации, содержащей факты нарушения санитарного законодательства, а именно поставка в детские учреждения некачественных продуктов питания, отсутствие сопроводительных документов на продукты, подтверждающих их качество и безопасность, недостаток столовой посуды, оборудования, что может привести к возникновению у учащихся острых кишечных инфекций, пищевых отравлений, иерсиниоза (псевдотуберкулеза), вирусного гепатита А и является реальной угрозой причинения вреда жизни и здоровью граждан».

Комбинат не только строит свою работу на принципах невкусной и неполезной пищи, но и зачастую полностью срывает всю схему школьного питания. Выиграв тендер на поставку питания в декабре, в начале января «Коникс-школьник» просто оставил свои «подопечные» школы без еды. К началу новой учебной четверти оператор питания не успел ни установить оборудование, ни завезти еду. Школьники искали спасение в буфете, завтракая и обедая шоколадом и пакетированным соком. Аналогичные промахи случались у «Коникса-школьника» и раньше: в начале учебного года компания также «посадила» детей на сухомятку. «В столовой безумно большая очередь в буфет. Места нет, все друг друга толкают. Это приводит к тому, что приходит злая тётка и ругается на нас, что мы всех задеваем. Плохо кормят, всё холодное, булки не тёплые, пускают в столовку не всегда. На первом этаже одни тараканы, даже в кабинетах», - это впечатления одной из московских школьниц о посещении столовой в своем учебном заведении, правда, больше этот рассказ подходит для описания сцены из фильма ужасов, чем для возбуждения детского аппетита.

Регулярные срывы поставок, по всей вероятности, происходят из-за кадрового голода в компании. На сайтах по трудоустройству всегда найдется объявление о наборе поваров и логистов в «Коникс-школьник». Постоянный недобор тоже легко объясним – поварам компания готова платить скромные по московским меркам 17 тысяч рублей. При этом, сотрудники, оставляя отзывы о своем работодателе в интернете, жалуются не только на малопривлекательный заработок, но и на постоянные задержки зарплаты и придирки начальства.

Начальство, впрочем, тоже не молчит, торопясь в свою очередь переложить ответственность на других. Руководство «Коникс-школьник» разводит руками: главная беда российского школьного питания в том, что отдельные повара умудряются сделать несъедобное блюдо из отменных продуктов. Странно только то, что топ-менеджмент компании либо никого, кроме этих «отдельных поваров» на работу не берет, предпочитая рекрутировать сотрудников либо нечистых на руку, либо просто не умеющих готовить.

Печальная история о «Коникс-школьник» не исключение, а типичное явление для столичного рынка школьного питания. По тем же сценариям работают московские ГУП "Объединенный комбинат школьного питания», ГУП "Комбинат питания "Школьник", ООО «Сатурн-ШБС-3». Они тоже кормят детей невкусной и несвежей едой, не вписываются в сроки поставок, нарушая санитарные правила. И остаются безнаказанными. При этом, список операторов школьного питания, несмотря на претензии учеников и их родителей, много лет остается неизменным.

Все эти компании-долгожители рынка получают продукцию от поставщиков-универсалов. Суть в том, что все виды продукции, будь то пакет молока, мясо или упаковка печенья, поступают к операторам от одного поставщика, а не от нескольких, специализирующихся каждый на своем виде продукции. А с одним поставщиком гораздо проще договориться. Отдельным компаниям, кажется, и договариваться ни с кем не надо. Пресловутый комбинат «Коникс-школьник», по всей видимости, обслуживает сам себя: вся продукция оператору поступает от поставщика ООО «Коникс». А за гнилое яблоко или черствый хлеб сам себя не накажешь.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что замкнутый круг рынка школьного питания стал таковым из-за 94-го Федерального закона «О госзакупках». Именно его нормы дают возможность выиграть аукцион тому поставщику, который предложит самую низкую цену. О том, что экономия в данной ситуации ударяет по детскому здоровью, игроков рынка школьного питания совсем не тревожит.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика