Moscow-Post RSS
19 Октября 2018
 

«Без базара, без «Базэла»

Иркутский губернатор Сергей Левченко нажил себе врага в виде «Базэла» Олега Дерипаски, лоббируя интересы другого олигарха – Романа Троценко?

«Без базара, без «Базэла»

У иркутского губернатора могут возникнуть серьезные проблемы. Структуры «Базового элемента» попросили «объяснения по поводу странной позиции регионального правительства в отношении иркутского аэропорта». Дело в том, что область во главе с Левченко решила создать совместное предприятие (СП) с «Новопортом» господина Троценко.

А создал Левченко СП, якобы из-за того, что другие участники рынка, в том числе «Базэл» отказались… Только вот «Базовый элемент» не отказывался.

Началась «чехарда» с аэропортом после того, как он в 2015 году был передан из федеральной собственности в региональную. Тогда Сергей Георгиевич сразу заявил, что хочет сотрудничать именно с «Новапортом»!

Уже в 2016 году Левченко по заниженной цене хотел продать аэропорт Роману Троценко за 1,5 млрд рублей, когда «Базэл» готов был заплатить 8 млрд рублей. Сделка, когда общественность узнала о ситуации, не состоялась.

Но Левченко не сдавался. В конце 2016 года политик заявил, что создает с «Новапортом» СП! И «Базэл» требует объяснений. Тут губернатор может погореть на Статье 286. Превышение должностных полномочий: «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства».

Почему такая любовь Левченко к «Новапорту»? Дело в том, что владельца компании называют «предвыборным кошельком» нынешнего губернатора. Возможно, политик отдает долги, только не из своего кармана…

Афера от Троценко и Левченко?

СП у Иркутской области и «Новапорта» получилось очень интересное. Ведь предприятие создано не с головной структурой Троценко, а с дочерним предприятие «Новапорт-Иркутск». Стоит отметить, что уставной капитал «Новапорт-Иркутск» - 10 тысяч рублей!!!

«Новапорт-Иркутск» принадлежит «Новопорту» даже не напрямую, а через «ИркутскАэроИнвест» с уставным капиталом в 20 тысяч рублей! И уже к этой структуре присоединилась Корпорация развития Иркутской области (КРИО). 21 декабря на пресс-конференции по итогам года Сергей Левченко заявил:

«Это хороший способ не продавать аэропорт, акции аэропорта останутся в областной собственности, управляющая компания будет заниматься строительством нового терминала и реконструкцией действующего аэропорта».

Только вот с уставным капиталом 30 тысяч рублей особо денег «Новапорт» вкладывать похоже не собирается, а попытается через Левченко «высосать» из федерального бюджета.

«Спасибо на хлеб не намажешь»

Отметим, что после победы на выборах Левченко назначил главой регионального правительства Александра Битарова, который является председателем совета директоров ФСК «Новый город».

В кулуарах парламента говорят, что Битаров также помогал Левченко избраться.

Битаров известен тем, что готов сотруничать с ему угодно. Так, с 2010 по 2012 год он даже был секретарем Иркутского отделения единороссов.

Битаров дважды «проходил» в областную власть, принимая не себя должность первого заместителя губернатора в 2004-2005 и в 2009-2010 годах.

Конечно, после огромной череды коррупционных скандалов предыдущего губернатора понятно было, что он проиграет коммунисту Левченко и похоже Битаров вовремя подсуетился.

По некоторым данным Левченко даже договорился экс-губернатором, назначив министром жилищной политики, энергетики и транспорта Артура Сулейменова:

«Артур Сулейменов являлся ставленником Сергея Ерощенко, введенным в правительство региона специально для получения бюджетных преференций авиакомпании "Ангара", входящей в холдинг "Истлэнд", контролируемый семьей Ерощенко», - передают осведомленные источники.

Артур Сулейменов

«Папа может!»

А проблем у Троценко и там предостаточно. В 2016 году правоохранительные органы предъявили обвинение сыну иркутского губернатора Андрей Левченко. Отметим, что фигурантом дела отпрыск политика стал еще в конце 2015 года, когда «папа» был еще депутатом Госдумы.

«Установлено, что в 2011 и 2014 годах в бухгалтерском учете организации отражены хозяйственные отношения с фирмой-однодневкой при выполнении подрядных работ», — сообщает Следственный комитет.

Андрей Левченко

По данным силовиков Андрей Левченко не доплатил 12 млн рублей. Также Левченко-младший недодал своим сотрудникам 1 млн рублей. Более того, заявил «необоснованные налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость — около 3,5 млн рублей».

Возвращаясь к иркутскому аэропорту. Троценко не просто миллиардер, а человек близкий к Игорю Сечину, человек. Проблема в том, что когда он возглавлял Объединённую Судостроительную Корпорацию (ОСК), то пропало со счетов 14 млрд рублей. Учитывая это и то, что владелец «Базэла» также имеет отношение к власти «беспредел» устраиваемый Левченко с аэропортом может «аукнуться» ему отсавкой.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

"Картельные варвары" Транснефти?

"Картельные варвары" Транснефти?

Суд подтвердил факт картельного сговора между АО "Конар" и "Фундаментстройаркос" на торгах "Транснефти". А она сама ни при чем?

19 Октября, 15:15

"Отравленный" "Родник"?

"Отравленный" "Родник"?

Генеральный директор "Кристалл-Лефортово" Павел Сметана мог быть причастен к торговле контрафактной продукцией на заводе, связанном с с экс-депутатом самарской облдумы Александром Милеевым?

19 Октября, 11:26

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика