Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Безответственно, ответственный Ликсутов

Скандально-известный чиновник Максим Ликсутов, являющейся заместителем мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, оказался заподозрен в причастности к аварии в столичном метро, которая унесла жизни 23 человек. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Безответственно, ответственный Ликсутов

Кому выгодно винить стрелочников?

Катастрофа, которая произошла на Арбатско-Покровской линии московского метрополитена 15 июля, потрясла не только жителей столицы, но и всех россиян. Теперь, чтобы наказать виновных силовики проводят расследование уголовного дела об аварии в московском метро, жертвами которой стали 23 человека, а еще более 200 получили ранения.

Однако, в качестве подозреваемых по этому делу руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов, который ответственен, в том числе, и за метро, не фигурирует.

Зато следователями уже были задержаны 31-летний заместитель начальника дистанции капитального ремонта службы пути ГУП «Московский метрополитен» Алексей Трофимов и 55-летний директор по производству субподрядной организации ООО «Спецтехреконструкция» Анатолий Круглов.

До этого оперативники задержали дорожного мастера службы пути ГУП «Московский метрополитен» Валерия Башкатова и его помощника Юрия Гордова. По версии следствия, они имели непосредственное отношение к производству подготовительных работ на перегоне «Парк Победы» — Славянский бульвар», направленных на укладку стрелочного перевода для пуска нового участка.

Однако, ни Ликсутов, ни влиятельные столичные бизнесмены, связанные с обслуживанием метро, в поле зрения следователей «почему-то» не попали.

След Ликсутова в «московской трагедии»?

Впрочем, у «транспортного» вице-мэра Москвы еще есть все шансы оказаться среди подозреваемых! И речь здесь не только о том, что безответственность именно этого чиновника могла привести к трагедии.

Все дело в том, что что новые поезда для московского метро производит Мытищинский завод (ОАО «Метровагонмаш»), который с 2005 года входит в «Трансмашхолдинг» (ТМХ). А ведь к ТМХ господин Ликсутов имеет самое прямое отношение!

Авария в московском метро 15 июля 2014 года

Разумеется, Ликсутов старается скрыть свою связь с бизнесом. И, возможно, именно поэтому он уже продал свою долю в ЗАО «Трансмашхолдинг» (ТМХ) своим партнерам Искандеру Махмудову, Андрею Бокареву и другим менеджерам . Ранее им принадлежало 50% минус одна акция.

Причем, Ликсутов получил за сделку больше, чем заплатил за блок-пакет французский концерн Alstom. Напомним, что «Трансмашхолдинг» является крупнейшим в России производителем подвижного состава для метро. А ведь на покупку новых вагонов для метрополитена Москвы был выделен 41 млрд руб.

Искандер Махмудов

Эксперты считают, что Ликсутов продал свои акции «Трансмашхолдинга», чтобы его не обвиняли в прямой связи с Бокаревым, чьи структуры будут теперь выигрывать конкурсы по закупке вагонов и строительству метро.

Более того, вполне вероятна версия, что Бокарев и Махмудов держат часть акций ТМХ именно в интересах Ликсутова, а он, в свою очередь, регулярно получает «дивиденды в конвертах». Но стоит ли 41 млрд руб. жизни 23 человек, погибших в метро 15 июля?!! Вероятно, Ликсутов думает, что – стоит…

Чиновники заблокировали аудиторскую проверку метрополитена?

Кстати, работники Московского метрополитена в апреле 2014 года уже выходили на митинг, требуя улучшения условий труда и повышения безопасности подземки. Уже тогда изношенность оборудования и коммуникаций подземки вызвала серьезное недовольство профсоюзных активистов.

По данным профсоюза работников метрополитена, старые составы работают с перепробегом, а новые вагоны быстро ломаются . Руководство метро обвинило машинистов в нарушении техники безопасности. А водители поездов в ответ обратили внимание на то, что Общественная палата рекомендовала провести аудит безопасности всех систем метрополитена с привлечением независимых экспертов. Однако, этого так и не было сделано.

Максим Ликсутов

Но кто же стал противиться проведению аудиторской проверки столичной подземки? Уж не сам ли господин Ликсутов, который, по слухам, бережно «охраняет» проведение тендеров в интересах ТМХ.

Вагоны без испытаний вызвали протест рабочих

Более того, активисты профсоюза работников метрополитена обратили внимание на то, что новые вагоны, не прошедшие нормальных испытаний, насильно внедряются в работу, в результате чего происходят постоянные аварии на линии.

Но, как только профсоюз затронул эту весьма «щепетильную тему», руководство метрополитена начало оказывать давление на сотрудников, задающих «лишние вопросы».

интересно, кто был «заказчиком» этого «наезда на рабочих»?! Получается, что опять Ликсутов! Ведь это именно он больше других заинтересован в сохранности нынешней схемы поставок вагонов!

Сговор со страховщиками?

Более того, пострадавший 15 июля состав не был застрахован, так как договор со страховой компанией истек в январе 2014 года. Между тем, тендер на приобретение услуг страховщика должен был состояться в октябре-ноябре 2013 года. Однако, по несущественным причинам был отменен.

Но кому были выгодны эти «махинации» со страховщиками?!! И тут опять вспоминается господин Ликсутов, который, по слухам, лоббирует интересы близких к нему страховых компаний!

Олег Дерипаска

А ведь, действительно, в схемах страхования московского метрополитена отчетливо виден лоббизм! Так, если в 2012-2013 годах подвижной состав метро страховал «Ингосстрах», то «Росгосстрах» на протяжении нескольких лет страховал имущество московского метрополитена.

То есть каждая из двух страховых компаний хотела захватить «монополию в метро», что и стало возможным после того, как последний договор на страхование имущества закончил действие в начале февраля 2014 года.

И вот настало время нового конкурса! На 2014 год Московский метрополитен стал предлагать страховщикам 46 млн рублей за годовой контракт по страхованию недвижимого имущества и 9 млн за страхование движимого.

По первому лоту было подано три заявки (от «СОГАЗ», «Росгосстрах» и СГ «Компаньон» - прим.ред.), однако заказчик определил, что все эти заявки не соответствуют установленным требованиям. Более того, по второму лоту - страхование движимого имущества - была подана всего одна заявка от СГ «Компаньон», но компания также не была допущена к торгам.

А вот «Ингосстрах», принадлежащий Олегу Дерипаске , «по странному стечению обстоятельств» в этом тендере «почему-то» участия на принял. Как будто Дерипаска заранее знал, что итоги тендера отменят. Зато, как считают эксперты, теперь «Ингосстрах» примет участие в новом тендере, до которого могут не допустить его прежних участников (главным образом «Росгосстрах»), и без труда сможет в нем победить.

Ликсутов защищает интересы Дерипаски?

Иными словами, складывается ощущение, что Максим Ликсутов банально лоббирует интересы страховой компании, подконтрольной Олегу Дерипаске!!!

Кстати, в декабре 2010 года руководителем департамента строительства Москвы был назначен бывший директор департамента зарубежных проектов инжинирингово-строительного дивизиона ОК «Русал» Андрей Бочкарев . Теперь бывший менеджер алюминиевого олигарха Дерипаски теперь распоряжается многомиллиардным бюджетом на возведение в Москве жилья и социальных объектов.

Кроме того, Искандер Махмудов (партнер Ликсутова) так же имеет скандальную связь с Олегом Дерипаской еще по «делу русской мафии», которое весьма активно вели испанские следователи.

Андрей Бочкарев

Так что, разумеется, если Бочкарев и Махмудов попросят Ликсутова «отдать тендер» по страхованию Дерипаске, то как столичный чиновник сможет устоять? Интересно, сколько может получить вице-мэр Москвы от «алюминиевого короля» за помощь в выигрыше тендера на страхование столичной подземки?!! А ведь эта цифра может измеряться миллионами!!!

Так, неужели, господин Ликсутов вместе со своими партнерами – Бокаревым и Махмудовым превратил столичную подземку в настоящий механизм для «распила» бюджетных денег, а на жизни пассажиров ему – наплевать? А раз так, то не пора ли Ликсутову добровольно покинуть свой пост? Ну, или понести уголовную ответственность за трагедию в московском метро?!!

Подземное «рейдерство»?

Кстати, даже ведущее предприятие по строительству метро ОАО «Мосметрострой» - и то было куплено бывшими партнерами по бизнесу Максима Ликсутова Искандером Махмудовым и Андреем Бокаревым.

При этом приватизация «Мосметростроя» более всего походила на рейдерский захват . Как известно, бывший начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев был против этой приватизации. И что в итоге? Силовики завели на него уголовное дело. Через некоторое время после этого Гаев скончался. Так не причастен ли к травле Гаева сам господин Ликсутов?!!

Иван Беседин

Похоже, что вице-мэр Москвы Ликсутов, который, кроме всего прочего являлся еще и членом совета директоров ООО «Аэроэкспресс» , предпочитает заниматься бизнесом куда больше, чем защищать интересы москвичей. А раз так, то не пора ли мэру Москвы Сергею Собянину принять немедленное решение об увольнении Максима Ликсутова. Ведь чиновник – не имеет права заниматься бизнесом, и поэтому господину Ликсутову – не место в мэрии!!!

Сегодня, 22 июля 2014 года, Сергей Собянин отправил в отставку начальника Московского метрополитена Ивана Беседина . Так что, быть может, вскоре со своей должностью распрощается и Максим Ликсутов!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья