Moscow-Post RSS
25 Сентября 2017

Билалова обвинили заочно

Сегодня бывшему акционеру и зампреду совета директоров ОАО «Красная поляна» Магомеду Билалову было предъявлено заочное обвинение, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР. Это связано со скандальным уголовным делом в адрес экс-руководителей КСК.

Билалова обвинили заочно

Магомед Билалов обвиняется по части 1 статьи 201 УК России - злоупотребление полномочиями в коммерческой организации. В связи с неявкой Билалова по вызову следователя обвинение предъявлено заочно в присутствии адвоката.

В ближайшее время МВД решит вопрос об объявлении Билалова в розыск, а также об избрании ему меры пресечения. Однако, так как Магомед Билалов уже покинул Россию, то здесь поможет только экстрадиция.

Напомним, что 4 июля 2013 года сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) и Следственного департамента (СД) МВД нагрянули с обысками в московские и питерские офисы компаний, сотрудничавших с ОАО «Курорты Северного Кавказа». Эти обыски проходят в рамках дела Ахмеда Билалова, которое связано с хищением бюджетных средств в особо крупном размере.Следователи выяснили, что в 2011 году заказчик ОАО «КСК» — ООО «Первая горностроительная компания», не имея необходимой лицензии, получил за работы, якобы произведенные для компании Ахмеда Билалова, порядка 275 млн рублей. Впрочем, это далеко не все хищения, в которых виновны Билаловы! Ведь ранее Ахмеда Билалова обвинили в необоснованных тратах бюджетных средств. Как выяснилось, особенно активно Билалов тратил деньги КСК на заграничные перелеты . Так, по информации Генпрокуратуры, для перелета Билалова во Франции, Англии и других странах заказывались чартерные рейсы на сумму около 80 млн руб. В Арабских Эмиратах для переезда из гостиницы до аэропорта использовался вертолет.

Еще Билалов потратил 2,5 миллиона рублей на проживание в Лондоне во время Олимпийских игр и еще 800 тысяч — на транспорт. Генпрокуратура также выяснила, что в 2012 году Билалов потратил 600 тысяч рублей на поездку в США, но отчета об этой поездке в документах компании на обнаружено . Были выявлены и другие нарушения. Однако, к хищениям из КСК, похоже, причастен не только Ахмед, но и Магомед Билалов!

Как уже пишет пресса, роль Магомеда Билалова в деле КСК была выявлена после того как краснодарское отделение Сбербанка России обратилось в МВД с заявлением. Ведь именно тогда-то и началось расследование уголовного дела по статье «Злоупотребление полномочиями» о махинациях с банковскими кредитами на 45,5 млн рублей.

Следователи полагают, что вместо инвестирования средств в стройку гендиректор «Красной поляны» Станислав Хацкевич и финдиректор этой компании Елена Райтерер разместили деньги в Национальном банке развития бизнеса (НБРБ), принадлежащем Магомеду Билалову, под 4–7% годовых, а затем получили их через аффилированные с Билаловым организации обратно в виде займов, но уже под 12,5 % годовых. В итоге на разнице в процентах, по данным следствия, с мая 2011 года по сентябрь 2012 года руководство «Красной поляны» незаконно получило 45,5 млн рублей.

Ранее Магомету Билалову принадлежал 41% акций ОАО «Красная поляна», однако, согласно обновленным данным Росстата, в мае 2013 года он был исключен из списка совладельцев этого акционерного общества. Сообщалось, что акции Билалова в «Красной поляне» приобретает Михаил Гуцериев.

Когда выяснилось, что ОАО «КСК» разместило в Национальном банке развития бизнеса по семи договорам банковского вклада средства на сумму свыше 2 млрд руб , начался крупный скандал! С учетом того, что более трети (34,26%) акций этого банка на тот период принадлежало Магомеду Билалову , его вина в этом деле была очевидна! Так что, по всей видимости, братья Билаловы просто «прокрутили» деньги ОАО «КСК».

Таким образом, вина Билаловых очевидна. Видимо, теперь их ожидает экстрадиция…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья