Moscow-Post RSS
17 Августа 2017

Бинбанк больше не "банкует"?

Московская биржа исключила из списка своих продаж бонды Бинбанка. Из перечня исключены облигации кредитной организации на сумму 66 миллиардов рублей. Это самый крупный эмитент, покидающий список.

Бинбанк больше не "банкует"?

Как подчеркнули на самой московской бирже, таким образом она хочет оставить лишь наиболее надежные эмитенты облигаций. Так что, судя по всему, ценные бумаги Бинбанка необходимую степень надежности утратили.

Битый Бинбанк?

То, что в Бинбанке давно уже далеко не так все гладко, финансовые аналитики говорят уже давно.

Отчётность банка уже год назад была, мягко говоря, не ахти.

Например, тогда вызывал очень большое удивление тот факт, что межбанковский кредит в размере 250 миллиардов рублей хронически убыточному, спасённому от банкротства "Рост банку", судя по отчётности, был отнесён "Бинбанком" к высокой категории качества.

Хотя, по всем инструкциям ЦБ, кредит такому заёмщику не может оцениваться выше третьей категории качества ("сомнительный"). Резерв по такому кредиту должен быть не меньше 21% от размера кредита. То есть 52,5 миллиарда рублей.

Но такого резерва в отчётности "Бинбанка" не просматривалось. Почему? Потому что такой резерв, в случае его надлежащего формирования, неизбежно привёл бы к отрицательным значениям собственного капитала банка. ЦБ не мог не видеть этого нарушения, но молчал. И продолжает молчать до сих пор. Спрашивать его об этом факте абсолютно бессмысленно, ибо он никогда не комментирует действующие банки.

Покупка проблемы

Проходит несколько месяцев, и "Бинбанк" становится источником ещё одной шокирующей новости. Стало известно, что акционеры банка ингушского народа прикупили себе "МДМ банк", и осенью 2016 года присоединили его к своему основному банку.

Что здесь шокирующего? Финансовая ситуация в МДМ. Она , можно сказать, ниже плинтуса. И тем более, гораздо хуже, чем положение покупателя.

Рейтинговые показатели

Как не удивительно, но в иностранных рейтинговых агентствах у Бинбанка все в норме. Многие этому удивляются. А удивляться, собственно говоря, и нечему. Ни для в бизнес-сообществе не секрет, что за нужную позицию агентства берут деньги с компаний, которых они, собственно говоря, и рейтингуют.

Видимо, Бинбанк находится на короткой ноге с компаниями-оценщиками финансового состояния.

Ведь зачем, надо знать горькую правду о своем экономическом состоянии, когда на тебя пристально заглядывают потенциальные партнеры? Вот Бинбанк, небезвозмездно, и рисует себя нужные ему цифры.

Так в самом конце прошлого года S&P присвоило "Бинбанку" рейтинг "В/В". Рейтинг "B" означает "В значительной степени спекулятивный рейтинг". Всего двумя ступеньками ниже располагается рейтинг "ССС+", который означает "Дефолт представляется реальной возможностью".

В этой связи, в каком свете предстало S&P, если все участники рынка представляют истинное положение дел в Бинбанке? Или деньги не пахнут? А что тогда делать с годами создаваемой репутацией?

Анализ без иллюзий

Но есть и ресурсы, которые дают реальный анализ финансовой ситуации в компаниях, тем более, в кредитных организациях, к коим относится и Бинбанк. Беспристрастную оценку не так давно дал сайт Анализ банков.

Здесь можно привести отрывки из проведенного исследования, касающегося Бинбанка. Они говорят сами за себя. "По оказываемым услугам банк в основном привлекает клиентские деньги, причём больше средств населения (т.е. в этом смысле является розничным клиентским), а вкладывает средства в основном в кредиты". Значит ли это, что банк привлекает короткие деньги населения, и вкладывает их в длинные кредиты бизнесу? Что у банка с дюрацией пассивов и активов? Если дюрация активов больше дюрации пассивов – это огромный риск. Этот вопрос требует дополнительного изучения. "

На рассматриваемый момент соотношение высоколиквидных активов (средств, которые легко доступны для банка в течение ближайшего месяца) и предполагаемого оттока текущих обязательств даёт нам значение 45,14%, что свидетельствует о критическом запасе прочности, недостаточным для преодоления возможного оттока средств клиентов банка".

"Анализ таблицы позволяет предположить, что банк делает упор на кредитование банков, формой обеспечения которого являются гарантии и поручительства. Заметим, что удельный вес наиболее надёжной формы обеспечения – имущества заёмщика (в том числе драгоценные металлы и ценные бумаги) значительно уменьшился до значения 18.58%. Общий уровень обеспеченности кредитов невысок, но достаточен при условии хорошего качества обеспечения".

Повторимся, это не наши слова, а выводы, авторитетного банковского издания.

Как рулить будут

Напомним, что Бинбанк является вотчиной бизнес-семейства Гуцириевых-Шишхановых. И Михаила Гуцириева почти 30 процентов акций банка, остальные находятся во владении его племянника Михаила Шишханова.

Ведимо, у племяша времени заниматься делами банка нет. Об этом сообщил его дядя.

"Шишханов работал долгие годы, создал одну из самых крупных финансовых групп. Это и пенсионные фонды, и банки, и страховые компании, и лизинговые компании. И все это вместе так выросло, что это ему уже тесно. Он возглавит полностью всю финансовую часть на уровне группы "Сафмар" <...> Его задача – это зарубежные инвестпрограммы, затаскивать инвесторов, привлекать дешевые деньги и курировать банковский бизнес. Он никуда не делся, просто другим сейчас немножко занимается – ушел от оперативной деятельности, перешел в стратегическое и долгосрочное управление".

Какой стратегией занимается Михаил Шишханов – сие пока большому кругу лиц неведомо. Зато ведомо другое. Бинбанк турнули с Московской биржи. И, похоже, надолго. Спасет ли дядя Гуцериев стремительно тонущий корабль под названием Бинбанк?

Здесь следует поставить очень большой вопрос.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья