Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Бинго» Алексея Охлопкова

Заработав на «откатах», глава страховой компании «Югория» готовит ее к продаже в собственных интересах?

«Бинго» Алексея Охлопкова

Глава ГСК «Югория» Алексей Охлопков ожидает значительного вознаграждения за работу своей компании в прошлом году. Недавно он отчитался о деятельности «Югории». Итоги, согласно отчету, впечатляют. Если исходить из сказанного Охлопковым, чистая прибыль «Югории» по итогам 2015 года составила 230 млн рублей.

А согласно коллективному договору компании, ее руководитель должен получить до 5 % премиальных от полученной прибыли. Независимые эксперты подсчитали, что бонусы Охлопкова превысят миллион!

Между тем, так называемая прибыль, которой говорил г-н Охлопков, является «липовой». В том смысле, что деньги, конечно, были, но, как говорил покойный Борис Березовский – «сейчас их нет».

Все дело в том, что выручка была получена с продажи самого доходного актива «Югории», компании «Югория-Мед», структурам группы «Альфа».

Аналитики посчитали, что стоимость сделки составила порядка 1 млрд 127 млн рублей. Вместе с «Югорией-Мед», ушла и ООО «МСК АСКО-ЗАБОТА», структура, которая занимает ключевые позиции по ОМС в Омской области.

То есть прибыль получена была не с продажи услуг, а с распродажи имущества. Это как в семье алкоголиков, когда денег нет, чтобы заработать на бутылку, продается самое ценное.

В данном случае таким валютным «алкоголиком» выступил сам господин Охлопков. Ведь деньги с продажи пошли не в государственную казну (а конкретно в бюджет ХМАО), как того требует закон, а были размещены в еврооблигациях, и еще бог знает где.

Но самое интересное то, что непосредственно перед самой продажей «Меда» были выплачены дивиденды по итогам 9 месяцев работы. А на вопрос «где деньги, Зин», Охлопков отвечает «партизанским» молчанием.

Впрочем, куда могли быть направлены средства, глава «Югории» точно знает. Для этого достаточно присмотреться к его биографии.

Путь бизнесмена Охлопкова

Алексей Охлопков занялся предпринимательской деятельностью еще в 90-е годы прошлого века, и, как говорят факты, на тернистом пути становления как бизнесмена Охлопков не был излишне тактичным.

Как утверждают некоторые независимые эксперты, начинал Охлопков, как и многие другие, торговлей ширпотребом. И в этом он «преуспел» благодаря откровенному «кидалову» как клиентов, так и бизнес-партнеров.

«Накачав предпринимательские мускулы», Алексей Охлопков решил «удариться» в более благородный бизнес. Благодаря связям в чиновничьих кругах ХМАО, он возглавил государственную страховую компанию «Югория», финансируемую региональным правительством.

«Подстраховка» по Охлопкову

Скандалы, в центре которых стал оказываться глава «Югории», не заставили себя долго ждать.

В конце 2012 года Алексей Охлопков оказался фигурантом крупного коррупционного скандала, связанного с арендой офисов. Его фирма продавала свои офисы, чтобы затем «Югория» эти же офисы арендовала у фирмы-посредника.

Тогда дело не получило правовых последствий, как поговаривали, во многом благодаря надежной «крыше» местной прокуратуры.

Почувствовав вкус, бизнес-страховщик Охлопков продолжил свою офисно-продажную деятельность.

Очередная продажа офисов «Югории» произошла 13 августа 2014 года. Собственность ГСК «Югория» в виде офисных помещений в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Краснодаре, Екатеринбурге была продана за 200 000 000 рублей.

Покупателем недвижимости оказалось московское ЗАО «УК НИМБУС». Этой компании, несказанно повезло, так как уже 11 ноября 2014 года ГСК «Югория» заключила с ЗАО «УК НИМБУС» контракт на аренду все тех же офисов, которые ранее страховая компания «с успехом» продала.

При этом договор об аренде этих помещений был подписан с августа 2014 года (то есть с того момента, как была произведена продажа недвижимости).

Нетрудно догадаться, что при сделке произошел элементарный сговор между руководством ГСК «Югория» и ЗАО «УК НИМБУС».

В данном случае напрашивается версия о выводе активов в процессе аренды и о сговоре.

«Югория» «полечила» медицину?

В свое время прокуратура ХМАО выявила крупнейшую аферу в страховой компании «Югория». Об этом писал интернет-ресурс Znak.com со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства.

Согласно официальной информации, ряд сотрудников компании может стать фигурантами громкого уголовного дела.

Так, проверкой, проведенной прокуратурой округа по поступившим из налоговых органов материалам, установлено, что в 2009-2010 годах екатеринбургская компания «УМК «Адванс» оказала застрахованным в ГСК «Югория» лицам медицинские услуги по полисам добровольного медицинского страхования на общую сумму более 200 млн рублей.

Однако, по мнению прокуратуры, фактически медицинские услуги гражданам «УМК «Адванс» не оказывались, поскольку у юридического лица отсутствовала как медицинская техника для лечения, так и квалифицированный персонал. Штат общества состоял из одного директора. Практически все поступающие на расчетный счет денежные средства направлялись двум «фирмам-однодневкам», зарегистрированным в Челябинске.

«На самом деле застрахованным в ОАО «ГСК «Югория» гражданам ООО «УМК «Адванс» оказывались не медицинские услуги и лечение, а оформлялись туристические путевки за границу и на курорты России. Причем помощь в оформлении виз и документов гражданам оказывали работники ОАО «ГСК «Югория», – заявили тогда в прокуратуре.

Надзорное ведомство посчитало, что в действиях должностных лиц страховой компании и ее партнера есть признаки преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК «Мошенничество» и части 1 статьи 201 УК «Злоупотребление полномочиями».

Прокурора ХМАО вынесла постановление о направлении материалов проверки в следственное управление регионального УМВД РФ для решения вопроса об их уголовном преследовании.

После формирования нового Правительства автономного округа, последовали серьезные перестановки в нижестоящих структурах управления. Традиционно каждый из руководителей приводит к себе в качестве подчинённых прежде всего тех людей, которым он может целиком и полностью доверять.

Страхование властями?

Такие решения принимал и бывший первый заместитель губернатора ХМАО Александр Ким и не удивительно, что он создал непосредственно под своим управлением систему, которой он и впредь будет пытаться управлять, уже не находясь на вершине государственной власти ХМАО.

Экс-заместитель губернатора ХМАО Александр Ким

Как писали некоторые. СМИ, Ким регулировал финансовые потоки, в которые были встроены и различные бюджетные учреждения ХМАО, негосударственные фонды, в том числе Ханты-Мансийский НПФ, Фонд «Поколение» и Фонд «Жилище». Именно Ким оказывал влияние на решение вопросов, которые касались государственных инвестиций, строительной отрасли и управления госимуществом.

Безусловно, одним из самых значительных финансовых махинаций, которые курировал Ким, были активы НПФ в ХМАО. Ни для кого не секрет, что его президент Охлопков не только пользовался расположением Кима, но и обладал, по всей видимости, его доверием. В противном случае занять должность президента НПФ и одновременно должность генерального директора Страховой компании «Югория», он просто не смог бы.

Будучи посаженным при Киме сразу на 2 должности, Охлопков получил в свое распоряжение активы на общую сумму более 20 миллиардов рублей. Значительная часть этих средств была размещена в активах НПФ, но часть из них находилась и в структуре ГСК «Югория».

Охлопков лично отвечал за приватизацию. По всей видимости, с учетом принятого ранее решения страховая компания «Югория» в этом году уже была включена в план приватизации на 2017 год. В этот план был включен и НПФ, возглавляемый все тем же Охлопковым.

Ему предстояло сделать то же самое, что когда-то сделал с «Югра-Фармом» еще один ставленник Кима, Евгений Чибисов – продать «неликвидного полубанкрота» за бесценок подконтрольной структуре, а потом ее и возглавить!

Такая участь постигла и многие другие региональные активы, такие как птицефабрика «Боровская», комбикормовый завод в Ялуторовске, пансионат в Туапсе «Югра» и др.

После того, как Ханты-Мансийский НПФ стал акционерным обществом, у правительства Югры оказались «развязаны руки». То есть, если раньше продажа ХМ НПФ была невозможна, то теперь это может произойти в любой момент, достаточно просто включить акции Фонда в план приватизации.

В соответствии с последними решениями, которые касались части активов НПФ, миллиарды пенсионных активов, по всей видимости, могли быть «переориентированы» подконтрольным Охлопкову доверенным лицам.

Его друг и партнер по бизнесу Вачаган Мовсесян был приглашен в Ханты-Мансийск, где занял ключевые посты в структурах, для завершения строительных проектов и был назначен руководителем ОАО «ЮграИнвестСтройПроект», а также руководителем ОАО «Северные строительные технологии».

По всей видимости, именно Мовсесян создал финансовую пирамиду по отмыванию денежных средств через подконтрольные ему и его родственникам структуры.

Вачаган Мовсесян – создатель «югорской пирамиды»

По оценкам аналитиков, «ЮграPRO», из-под контроля НПФ были выведены сотни миллионов рублей, а вкладчики Пенсионного фонда были лишены значительного дохода по своим пенсионным накоплениям.

Все «слить», уйти и не вернуться

И вот теперь г-н Охлоков, судя по всему, подходит к «сделке века» в своей жизни - продаже самой «Югории».

Успев заработать на «Югории-Мед», глава компании хочет сорвать «карт-бланш». Но для полного «Бинго» ему не хватает средств, и как всегда - государственных.

Непонятно, куда смотрели депутаты Тюменской областной Думы, которые накануне проголосовали за выделение «Югории» 4 млрд. рублей. Неужели трудно было задаться вопросом, зачем компания избавляется от самых прибыльных своих активов, стоимостью в миллиард, и просит еще четыре, при этом утверждая, что у нее все «в шоколаде»?

Понятно, что Охолопков в «доле», как с руководством ХМАО, так и с тюменским правительством. Сдабривать пропавший пирог, искусственной начинкой изобретение не новое. Точно так же, как и выражение, «после нас хоть потоп».

Вопрос в другом. Кто ответит за раздербанивание некогда крупной государственной компании по частным институтам?

В новой России, к двум извечным вопросам, кто виноват и что делать, несколько лет назад добавился еще один – «где посадки»?

Так вот, чтобы на него ответить, федеральным силовикам, прокуратуре, и ФСБ, достаточно наведаться в страховую компанию «Югория», а конкретно к г-ну Охлопкову. Может быть, тогда будет найден ответ хотя бы на часть из них.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья