Moscow-Post RSS
16 Августа 2018
 

«Бинго» Алексея Охлопкова

Заработав на «откатах», глава страховой компании «Югория» готовит ее к продаже в собственных интересах?

«Бинго» Алексея Охлопкова

Глава ГСК «Югория» Алексей Охлопков ожидает значительного вознаграждения за работу своей компании в прошлом году. Недавно он отчитался о деятельности «Югории». Итоги, согласно отчету, впечатляют. Если исходить из сказанного Охлопковым, чистая прибыль «Югории» по итогам 2015 года составила 230 млн рублей.

А согласно коллективному договору компании, ее руководитель должен получить до 5 % премиальных от полученной прибыли. Независимые эксперты подсчитали, что бонусы Охлопкова превысят миллион!

Между тем, так называемая прибыль, которой говорил г-н Охлопков, является «липовой». В том смысле, что деньги, конечно, были, но, как говорил покойный Борис Березовский – «сейчас их нет».

Все дело в том, что выручка была получена с продажи самого доходного актива «Югории», компании «Югория-Мед», структурам группы «Альфа».

Аналитики посчитали, что стоимость сделки составила порядка 1 млрд 127 млн рублей. Вместе с «Югорией-Мед», ушла и ООО «МСК АСКО-ЗАБОТА», структура, которая занимает ключевые позиции по ОМС в Омской области.

То есть прибыль получена была не с продажи услуг, а с распродажи имущества. Это как в семье алкоголиков, когда денег нет, чтобы заработать на бутылку, продается самое ценное.

В данном случае таким валютным «алкоголиком» выступил сам господин Охлопков. Ведь деньги с продажи пошли не в государственную казну (а конкретно в бюджет ХМАО), как того требует закон, а были размещены в еврооблигациях, и еще бог знает где.

Но самое интересное то, что непосредственно перед самой продажей «Меда» были выплачены дивиденды по итогам 9 месяцев работы. А на вопрос «где деньги, Зин», Охлопков отвечает «партизанским» молчанием.

Впрочем, куда могли быть направлены средства, глава «Югории» точно знает. Для этого достаточно присмотреться к его биографии.

Путь бизнесмена Охлопкова

Алексей Охлопков занялся предпринимательской деятельностью еще в 90-е годы прошлого века, и, как говорят факты, на тернистом пути становления как бизнесмена Охлопков не был излишне тактичным.

Как утверждают некоторые независимые эксперты, начинал Охлопков, как и многие другие, торговлей ширпотребом. И в этом он «преуспел» благодаря откровенному «кидалову» как клиентов, так и бизнес-партнеров.

«Накачав предпринимательские мускулы», Алексей Охлопков решил «удариться» в более благородный бизнес. Благодаря связям в чиновничьих кругах ХМАО, он возглавил государственную страховую компанию «Югория», финансируемую региональным правительством.

«Подстраховка» по Охлопкову

Скандалы, в центре которых стал оказываться глава «Югории», не заставили себя долго ждать.

В конце 2012 года Алексей Охлопков оказался фигурантом крупного коррупционного скандала, связанного с арендой офисов. Его фирма продавала свои офисы, чтобы затем «Югория» эти же офисы арендовала у фирмы-посредника.

Тогда дело не получило правовых последствий, как поговаривали, во многом благодаря надежной «крыше» местной прокуратуры.

Почувствовав вкус, бизнес-страховщик Охлопков продолжил свою офисно-продажную деятельность.

Очередная продажа офисов «Югории» произошла 13 августа 2014 года. Собственность ГСК «Югория» в виде офисных помещений в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Краснодаре, Екатеринбурге была продана за 200 000 000 рублей.

Покупателем недвижимости оказалось московское ЗАО «УК НИМБУС». Этой компании, несказанно повезло, так как уже 11 ноября 2014 года ГСК «Югория» заключила с ЗАО «УК НИМБУС» контракт на аренду все тех же офисов, которые ранее страховая компания «с успехом» продала.

При этом договор об аренде этих помещений был подписан с августа 2014 года (то есть с того момента, как была произведена продажа недвижимости).

Нетрудно догадаться, что при сделке произошел элементарный сговор между руководством ГСК «Югория» и ЗАО «УК НИМБУС».

В данном случае напрашивается версия о выводе активов в процессе аренды и о сговоре.

«Югория» «полечила» медицину?

В свое время прокуратура ХМАО выявила крупнейшую аферу в страховой компании «Югория». Об этом писал интернет-ресурс Znak.com со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства.

Согласно официальной информации, ряд сотрудников компании может стать фигурантами громкого уголовного дела.

Так, проверкой, проведенной прокуратурой округа по поступившим из налоговых органов материалам, установлено, что в 2009-2010 годах екатеринбургская компания «УМК «Адванс» оказала застрахованным в ГСК «Югория» лицам медицинские услуги по полисам добровольного медицинского страхования на общую сумму более 200 млн рублей.

Однако, по мнению прокуратуры, фактически медицинские услуги гражданам «УМК «Адванс» не оказывались, поскольку у юридического лица отсутствовала как медицинская техника для лечения, так и квалифицированный персонал. Штат общества состоял из одного директора. Практически все поступающие на расчетный счет денежные средства направлялись двум «фирмам-однодневкам», зарегистрированным в Челябинске.

«На самом деле застрахованным в ОАО «ГСК «Югория» гражданам ООО «УМК «Адванс» оказывались не медицинские услуги и лечение, а оформлялись туристические путевки за границу и на курорты России. Причем помощь в оформлении виз и документов гражданам оказывали работники ОАО «ГСК «Югория», – заявили тогда в прокуратуре.

Надзорное ведомство посчитало, что в действиях должностных лиц страховой компании и ее партнера есть признаки преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК «Мошенничество» и части 1 статьи 201 УК «Злоупотребление полномочиями».

Прокурора ХМАО вынесла постановление о направлении материалов проверки в следственное управление регионального УМВД РФ для решения вопроса об их уголовном преследовании.

После формирования нового Правительства автономного округа, последовали серьезные перестановки в нижестоящих структурах управления. Традиционно каждый из руководителей приводит к себе в качестве подчинённых прежде всего тех людей, которым он может целиком и полностью доверять.

Страхование властями?

Такие решения принимал и бывший первый заместитель губернатора ХМАО Александр Ким и не удивительно, что он создал непосредственно под своим управлением систему, которой он и впредь будет пытаться управлять, уже не находясь на вершине государственной власти ХМАО.

Экс-заместитель губернатора ХМАО Александр Ким

Как писали некоторые. СМИ, Ким регулировал финансовые потоки, в которые были встроены и различные бюджетные учреждения ХМАО, негосударственные фонды, в том числе Ханты-Мансийский НПФ, Фонд «Поколение» и Фонд «Жилище». Именно Ким оказывал влияние на решение вопросов, которые касались государственных инвестиций, строительной отрасли и управления госимуществом.

Безусловно, одним из самых значительных финансовых махинаций, которые курировал Ким, были активы НПФ в ХМАО. Ни для кого не секрет, что его президент Охлопков не только пользовался расположением Кима, но и обладал, по всей видимости, его доверием. В противном случае занять должность президента НПФ и одновременно должность генерального директора Страховой компании «Югория», он просто не смог бы.

Будучи посаженным при Киме сразу на 2 должности, Охлопков получил в свое распоряжение активы на общую сумму более 20 миллиардов рублей. Значительная часть этих средств была размещена в активах НПФ, но часть из них находилась и в структуре ГСК «Югория».

Охлопков лично отвечал за приватизацию. По всей видимости, с учетом принятого ранее решения страховая компания «Югория» в этом году уже была включена в план приватизации на 2017 год. В этот план был включен и НПФ, возглавляемый все тем же Охлопковым.

Ему предстояло сделать то же самое, что когда-то сделал с «Югра-Фармом» еще один ставленник Кима, Евгений Чибисов – продать «неликвидного полубанкрота» за бесценок подконтрольной структуре, а потом ее и возглавить!

Такая участь постигла и многие другие региональные активы, такие как птицефабрика «Боровская», комбикормовый завод в Ялуторовске, пансионат в Туапсе «Югра» и др.

После того, как Ханты-Мансийский НПФ стал акционерным обществом, у правительства Югры оказались «развязаны руки». То есть, если раньше продажа ХМ НПФ была невозможна, то теперь это может произойти в любой момент, достаточно просто включить акции Фонда в план приватизации.

В соответствии с последними решениями, которые касались части активов НПФ, миллиарды пенсионных активов, по всей видимости, могли быть «переориентированы» подконтрольным Охлопкову доверенным лицам.

Его друг и партнер по бизнесу Вачаган Мовсесян был приглашен в Ханты-Мансийск, где занял ключевые посты в структурах, для завершения строительных проектов и был назначен руководителем ОАО «ЮграИнвестСтройПроект», а также руководителем ОАО «Северные строительные технологии».

По всей видимости, именно Мовсесян создал финансовую пирамиду по отмыванию денежных средств через подконтрольные ему и его родственникам структуры.

Вачаган Мовсесян – создатель «югорской пирамиды»

По оценкам аналитиков, «ЮграPRO», из-под контроля НПФ были выведены сотни миллионов рублей, а вкладчики Пенсионного фонда были лишены значительного дохода по своим пенсионным накоплениям.

Все «слить», уйти и не вернуться

И вот теперь г-н Охлоков, судя по всему, подходит к «сделке века» в своей жизни - продаже самой «Югории».

Успев заработать на «Югории-Мед», глава компании хочет сорвать «карт-бланш». Но для полного «Бинго» ему не хватает средств, и как всегда - государственных.

Непонятно, куда смотрели депутаты Тюменской областной Думы, которые накануне проголосовали за выделение «Югории» 4 млрд. рублей. Неужели трудно было задаться вопросом, зачем компания избавляется от самых прибыльных своих активов, стоимостью в миллиард, и просит еще четыре, при этом утверждая, что у нее все «в шоколаде»?

Понятно, что Охолопков в «доле», как с руководством ХМАО, так и с тюменским правительством. Сдабривать пропавший пирог, искусственной начинкой изобретение не новое. Точно так же, как и выражение, «после нас хоть потоп».

Вопрос в другом. Кто ответит за раздербанивание некогда крупной государственной компании по частным институтам?

В новой России, к двум извечным вопросам, кто виноват и что делать, несколько лет назад добавился еще один – «где посадки»?

Так вот, чтобы на него ответить, федеральным силовикам, прокуратуре, и ФСБ, достаточно наведаться в страховую компанию «Югория», а конкретно к г-ну Охлопкову. Может быть, тогда будет найден ответ хотя бы на часть из них.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика