Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Битва за аптеки «36,6»

Центробанк остановил эмиссию акций «Аптечной сети 36,6». Из-за этого сорван процесс слияния компании с группой А5 Романа Авдеева, за которым может стоять зять министра Сергея Лаврова.

Битва за аптеки «36,6»

«Аптечная сеть 36,6» планировала провести допэмиссию 1,5 млрд акций, 950 млн которых должен был получить ООО «Концерн «Россиум» банкира Романа Авдеева, в конце прошлого года купивший 62,94% аптечной группы А5.

Активы предполагалось оплатить денежными средствами или акциями A5 Pharmacy Retail Limited (головная компания аптечной сети А5).

Самое интересное, в сообщении регулятора причина приостановки не уточняется.

60,58% сети «36,6» владеет офшор Palesora Ltd. принадлежащий Владимиру Кинцурашвили и Ивану Саганелидзе.

Отметим, в апреле 2016 года крупнейший в мире аптечный ритейлер Walgreens Boots Alliance (WBA) приобрёл 15% акций аптечной сети «36,6» в обмен на своего российского дистрибутора — компанию Alliance Healthcare Russia (ООО «Альянс Хелскеа Рус»). Одновременно WBA получил опцион на увеличение доли в российской аптечной сети до контрольной — американский ритейлер вправе увеличить пакет до 85% в течение ближайших трех лет.

Так что у Авдеева серьезный конкурент. Между тем, по сведениям из информированных источников, Роман Авдеев может действовать в интересах главы группы А1 Александра Винокурова (женат на дочери главы МИДа Сергея Лаврова), который после приобретения в феврале 2016 г. фармкомпании «СИА Интернейшнл» нацелился на приобретение «36,6».

«Первая причина - это ты»

Напомним, в декабре 2015 года на А5 обрушился вал судебных претензий: контрагенты подали около 30 исков к структурам сети, следует из картотеки арбитражных дел. Сумма, взыскиваемая с двух главных компаний группы А5 — АО «Торговая сеть «Аптечка» и ООО «Аптека А5» — по данным СПАРК, составила около 700 млн рублей!

К Авдееву также накопилось много вопросов как к бизнесмену. Например, Авдеев является бенефициаром Московского кредитного банка (МКБ). Сейчас он контролирует 85% акций банка.

Авдеев стал развивать свои коммерческие структуры еще в «лихих 90-х». Он начал заниматься бизнесом в 1989 году, когда был создан кооператив, который производил декодеры PAL—SECAM для телевизоров. Продавать свою продукцию Авдеев начал через рынки радиоэлектроники в Ленинграде (район Автово) и Москве (Тушинский рынок).

Через которое время, когда бизнес «пошел в рост», Авдеевым в далеком 1994 году был куплен МКБ. В середине 1990-х годов Авдеев приобрел контрольный пакет акций Лебедянского сахарного завода (Липецкая область) и купил сельскохозяйственные земли вокруг него. К середине 2000-х на их базе была сформирована агропромышленная группа «Черноземье».

Интересно, что затем Авдеев продал все эти активы, а вырученные деньги пошли на капитализацию МКБ. Очевидно, что финансы от продажи аптек Авдеев также направит на помощь своему банку, который, по слухам, в последнее время испытывает серьезные проблемы.

Похоже, именно из-за этого в первой половине 2015 года объем нетто-активов банка увеличился на 39% и на начало августа 2015 года составил 831,6 млрд рублей. Рост активов в пассивной части был обеспечен дополнительным притоком вкладов физлиц, объем которых увеличился со 162 млрд до нынешних 174,5 млрд рублей (+7,7%, или 12,5 млрд рублей).

Вероятно, ЦБ испугался, что в период лекарственного кризиса новый владелец «36,6» распродаст актив по частям, фактически «пустив по ветру» сеть.

Кстати, еще один момент с ЦБ. Ранее хозяин Московского кредитного банка Роман Авдеев хотел купить у Николая Цветкова его банк «Уралсиб».

Поговаривают, что Авдееву просто не дало купить «Уралсиб» руководство Центробанка, так как хозяина Московского кредитного банка заподозрили в обмане Центробанка. По мнению экспертов, речь, в первую очередь, идет об отчетности. Поговаривают, что Авдеев навлек на себя серьезное недовольство ЦБ, что грозит дополнительными проблемами для МКБ.

Конкурент №2

Напомним, что в этом году обыски в «36,6» проводились в связи с уголовным делом в отношении одной из связанных с аптечной сетью структур, которое расследуется полицией по ст. 159 в связи с подозрениями в невыплате долга. Получив бюджетные дотации для покупки льготных лекарств для пенсионеров, компания продавала их по коммерческим ценам. Такая же история произошла в мае этого года с сетью «Петербургские аптеки».

Но с сетью «36,6» есть свой нюанс. На актив мог «положить глаз» Александр Винокуров со своей компанией «СИА интернейшнл». Ранее, «СИА интернейшнл» как дистрибутор требовал в арбитраже взыскать с аптечной сети «Фармакор» 894 млн рублей задолженности за поставку товара. Суд удовлетворил в апреле этого года только отступные в сумме 3,2 млн рублей.

Конфликт не завершился. «СИА интернейшнл» прекратила отгрузку товаров «Фармакору» и не планирует возобновлять ее до урегулирования судебного спора. Это означает, что аптеки «Фармакора» будут испытывать серьезные трудности.

По данным RNC Pharma, у «Фармакора» по итогам прошлого года еще осталось 223 аптеки, за прошлый год оборот сети составил около 5,9 млрд руб. Это лакомый кусочек для «СИА интернейшнл».

Напомним, что Винокуров как президент А1, являющейся инвестиционным подразделением «Альфа-групп», стал хозяином контрольного пакета «СИА интернейшнл» только в этом году. После он заявил, что вернет СИА лидирующее место, что и стало причиной атаки на «Фармакор». Поговаривают, что Винокуров решил организовать рейдерский захват «Фармакора». А теперь появились слухи и о «36,6».

Отметим, что приобрести 51% в «СИА интернейшнл» Винокуров сумел после загадочной смерти ее основателя Игоря Рудинского. Также отметим, что переговоры о покупке 51% компании СИА вел «Р-Фарм».

Разрешение на сделку было получено от Федеральной антимонопольной службы, но переговоры представителя «Р-Фарма» с СИА были приостановлены летом 2015 года. Участники рынка говорят, что «Р-Фарм» просто «оттеснили» от покупки активов. Не исключено, что это было сделано в интересах самого господина Винокурова. Более того, родственники Рудинского были «загнаны в угол» после неожиданного краха «Нота-Банка», принадлежащего бизнесмену.

Ряд журналистов пишет, что компания, которой руководит Александр Винокуров, была причастна к легализации имущества, отнятого мошенническим путем у законных владельцев холдинга «Евродон».

Винокуров - фигура более чем влиятельная. Ведь он зять главы российского МИДа Сергея Лаврова!

Здесь стоит упомянуть, что Винокуров – совладелец фармацевтической компании «Генфа». Эта компания занимается упаковкой лекарств по контракту на курганском заводе «Синтез», совладельцами которого являются «СИА интернейшнл» и «Ростех». Поговаривают, что глава корпорации Сергей Чемезов хочет «подмазаться» к Лаврову через Винокурова.

Кстати, после женитьбы на дочери Лаврова карьера Винокурова стремительно пошла в гору: сотрудничество с «Ростехом», «Сбербанком», ВЭБом, предложение от «Альфы» возглавить А1.

Похоже, Винокуров хотел заполучить «36,6» через Авдеева. Но Центробанк заблокировал эмиссию сети. Теперь актив может перекупить американская Walgreens Boots Alliance, которая в апреле вовремя подсуетилась. В любом случае, битва за «36,6» еще не окончена.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья