Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Битва за КаспНИРХ, или кто станет главным по астраханской рыбе

Борьба за водные ресурсы в Астраханском крае снова достигла своего апогея. На этот раз она разгорелась за кресло руководителя Каспийского НИИ рыбного хозяйства (КаспНИРХ), ведущего профильного учреждения, задачей которого является изучение и восстановление рыбных запасов региона. Область, давно славящаяся своим рыбным богатством, сегодня остро нуждается в серьезном научном подходе к воспроизводству традиционных для нее пород. В противном случае Астрахани грозит потеря признанного во всем мире статуса рыбной столицы России. Еще весной местные рыбаки и ученые забили тревогу: на грани исчезновения оказались осетровые, несмотря на десятки миллионов рублей, выделяемых ежегодно государством КаспНИРХ, воспроизводство рыбы резко сокращалось. Беспокойство по этому поводу уже не раз высказывал и нынешний министр сельского хозяйства Николай Федоров.

Битва за КаспНИРХ, или кто станет главным по астраханской рыбе

От того, кто возглавит институт, зависит дальнейшая судьба рыбной отрасли Астраханской области. На данный момент известно, что на кресло руководителя КаспНИРХа претендует несколько кандидатов. Первым в списке - скандально известный Геннадий Судаков, который до недавнего времени возглавлял Волго-Каспийское Территориальное Управление (ВКТУ) Росрыболовства и покинул свой пост из-за череды скандалов. Стоит ли напоминать, что еще год назад при невыясненных обстоятельствах пропал заместитель г-на Судакова, который тогда грозился рассказать СМИ все о деятельности своего шефа. Тело его позднее обнаружили в низовьях Волги. На слуху и облетевшая страницы всех федеральных изданий забастовка рыбаков-промышленников, которые перекрыли лодками реку, борясь с беспределом и вседозволенностью ВКТУ, возглавляемого тогда Судаковым. Нельзя не вспомнить и выступление общественных активистов во время приезда в Астрахань министра сельского хозяйства Николая Федорова, которому рассказали, что ВКТУ совершено не ведет борьбу с браконьерами, а наоборот покрывает их. В общем, «популярность» и известность Геннадия Судакова в Астраханской области весьма велика.

Второй кандидат на пост руководителя Института – нынешний его руководитель Татьяна Васильева. Именно при ней КаспНИРХ произвел больше всего трат на банкеты и командировки, о чем не раз сообщали астраханские СМИ. При ней же научные изыскания учреждения ограничивались колоссальными тратами на подготовку многостраничных отчетов, а не на проведение реальных исследований. Но ни для кого в области не секрет: Васильева – человек Судакова, и КаспНИРХ одно время называли кошельком Судакова, который покрывал халатное отношение к бюджетным средствам. Поэтому участие г-жи Васильевой в борьбе за сохранение поста руководителя Института – это скорее запасной путь для экс-руководителя ВКТУ, если его «слава» не позволит ему занять новый высокий пост в рыбной отрасли.

К счастью, помимо этих двух кандидатов есть и другие. Например, руководитель местного Агентства по рыболовству Олег Григорьев, которого все воспринимают как человека астраханского губернатора. Кандидатура логичная, если принять во внимание желание руководства региона навести порядок в рыбной отрасли. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин не раз заявлял, что для восстановления рыбных запасов качественно должна работать наука. И он хорошо понимает, что для качественной работы КаспНИРХа у его руля должен стоят человек, способный исполнять поручения главы региона и реализовывать программы, инициированные как областью, так и федеральной властью. Поэтому поддержка с его стороны профессора Григорьева выглядит весьма обоснованной.

Можно предположить, что борьба за кресло главы КаспНИРХа будет непростая. Те, кто долгое время контролировал эту отрасль и привыкший не обращать внимание на местную власть, прикрываясь федеральным статусом, вряд ли захотят упускать бразды правления. Но вот теперь федеральное руководство, скорее всего, решит поменять сложившуюся коррупционную систему, следуя курсу государства на наведение порядка. На это, по крайней мере, надеются астраханские рыбаки. Нам же остается наблюдать за этими процессами и надеяться, что Астрахань не потеряет свою славу рыбной столицы России и будет продолжать поставлять качественную рыбу на прилавки большинства городов нашей страны.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья