Moscow-Post RSS
19 Октября 2017

Бизнес-Батька

Российские «латифундии» Александра Лукашенко.

Бизнес-Батька

В ходе последней пресс-конференции глава Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Москву в ограничении реализации белорусской продукции на территории России.

При этом Лукашенко не просто обрушился с критикой на Россию, а потребовал возбуждения уголовного дела в отношении высокопоставленных российских чиновников за «причинение ущерба государству». В частности, речь идет о главе Россельхознадзора Сергее Данкверте.

«Надо изучить… вопрос и возбудить уголовное дело по Данкверту, как когда-то по Керимову и Баумгертнеру, за нанесение ущерба государству. Возбудить уголовное дело, и мы его достанем», - заявил Лукашенко, добавив, что российский чиновник «побудет в следственном изоляторе, тогда он будет отдавать себе отчет, что он творит».

Но вот Баумгертнера белорусский лидер упомянул неосторожно. Напомним, что бывший глава компании «Уралкалий» Владислав Баумгертнер летом 2013 года был арестован в Минске по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями.

Баумгертнера позднее экстрадировали в Россию, где топ-менеджера сначала посадили под домашний арест, а затем выпустили под залог. В 2015 году уголовное дело в отношении него было прекращено.

В своем последнем выступлении «Батька» также заявил, что «все эти данкверты — люди заинтересованные. У каждого огромные латифундии». Вот только Александр Григорьевич забыл, что и у него в России имеются собственные «латифундии». Гораздо более доходные, чем сельско-хозяйственный бизнес.

Калийные «латифундии»

Дмитрий Мазепин в конце 2015 года начал активную скупку акций «Уралкалия». Заставить крупных акционеров продать акции компании оказалось несложно. Весной позапрошлого года руководство компании презентовало программу «Обновленной инвестиционной стратегии». В рамках этой программы компания намеревалась до 2020 года инвестировать 4,5 млрд долларов в увеличение своих мощностей.

Эксперты говорят, что перевести презентацию, адресованную акционером, можно было просто: дивидендов в ближайшие годы никто не получит, но у несогласных есть выход - продать свои пакеты.

«Пугалка» оказалась действенной

Так, руководство дочерней офшор «Уралкалия» Enterpro Services Ltd. выкупил 21,97% акций материнской компании. Цена сделки составила 2,06 млрд долларов.

Ранее появилась информация, что 12,5% акций «Уралкалия» за 1,17 млрд долларов продала китайская компания Chengdong Investment Corporation. Сделка прошла в рамках программы выкупа акций, которую объявил топ-менеджмент калийного монополиста. По слухам, CIC испугалась, в том числе, и того, что «Уралкалий» фактически стал непубличной компанией. В конце 2015 года глобальные депозитарные расписки калийного «монстра» были исключены из котировального списка Лондонской биржи.

Отметим, что скупкой акций у крупных компаний дело не обошлось. Летом того же 2015 года руководство «Уралкалия» объявило акцию об обратном выкупе акций. Ценные бумаги, в том числе, активно скупались и у миноритарных акционеров - рабочих предприятия.

Специально для этого в Соликамске и Березниках были открыты два центра по скупке акций у населения. Как поговаривают, двумя офисами дело не обошлось: палатки по скупке акций временно расставлялись чуть ли не в чистом поле. А рабочих, как не под запись говорят бывшие собственники небольших пакетов «Уралкалия», просто вынудили продать ценные бумаги.

Игроки рынка уверены, что акции «Уралкалия» были консолидированы в интересах Дмитрия Мазепина. Бизнесмен фактически получил полный контроль над активом. Вот только и он может оказаться не конечным «выгодоприобретателем».

В 2016 году бизнесмен и владелец «Онексима» Михаил Прохоров продал 20-процентный пакет акций крупнейшего производителя калийных удобрений - «Уралкалия». Покупателем оказался белорусский бизнесмен Дмитрий Лобяк. Тогда же Лобяк вошел в состав совета директоров «Уралкалия».

Лобяк - личность известная, но в узких кругах. Бизнесмен считается близким к владельцу «Уралхима» Дмитрию Мазепину. Мазепин и Лобяк знакомы давно, они - однокурсники по Суворовскому училищу. Что примечательно: Дмитрий Лобяк является собственником минской компании «Юрас Ойл» - официального дилера «Уралхима» в Белоруссии.

Знакомые с ситуацией уверены, что Лобяк, близкий к президенту Белоруссии, является «представителем» Лукашенко в «Уралкалии», через которого белорусский политик контролирует калийный актив.

Кошелек из «российской» кожи

В свое время Дмитрий Мазепин обзавелся белорусским паспортом. Гражданство бизнесмену было предоставлено с формулировкой «за особые заслуги» перед этой страной. Какие именно заслуги имелись ввиду - правда, не перед Белоруссией, а непосредственно перед ее президентом - становится все очевиднее.

Логично укладывается в ряд доказательств и история о том, как Батька пытался назначить Мазепина - российского бизнесмена - белорусским вице-премьером. И неожиданное увольнение тогдашнего первого зампреда КГБ Белоруссии Виктора Вегеры, который препятствовал назначению Мазепина.

В свою очередь, ряд экспертов напрямую называли Мазепина «кошельком» Александра Лукашенко. По слухам, именно Мазепин был «хранителем» тех самых 3 млрд долларов Александра Лукашенко, которые «застряли на Кипре.

В 2016 году Мазепин провел ряд встреч лично с президентом Белоруссии. Не много ли чести? Нет, учитывая, что речь идет о создании на базе «Белоруськалия» и «Уралкалия» совместной компании, которая будет управляться … из Белоруссии.

Складывается ощущение, что Александр Григорьевич, который начал говорить с Москвой с позиций угроз, хочет обезопасить бизнес. Учитывая слухи о личности «российского кошелька» политика и агрессивную скупку Мазепиным акций калийного гиганта, речь может идти о безопасности бизнеса, аффилированного с самим «Батькой».

А при любой угрозе безопасности калийного бизнеса Лукашенко готов действовать предельно жестко. В 2013 году тогдашний гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнера публично заявил, что компания сворачивает отношения с «Беларуськалием» - отказывается продавать свой товар через СП - Белорусскую калийную компанию и начинает наращивать объемы продаж. Такая политика неминуемо привела к демпингу цен.

Ответ оказался жестким. Сразу после переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем Баумгертнера арестовывают в Минске, а Сулеймана Керимова объявляют в международный розыск и вынуждают продать свой пакет «Уралкалия».

Но «разоткровенничался» перед журналистами о «недостойном поведении» Москвы Лукашенко только в 2017 году - когда Мазепин консолидировал акции «Уралкалия» в своих руках.

«Югорская» долина

Калийным бизнесом, который приносит своим бенефициарам огромную прибыль, активы белорусского президента в России не ограничиваются.

Помимо малоизвестного широкой публики Дмитрия Лобяка «управленцами Батьки в России могут выступать скандально известные бизнесмен - Юрий Хотин и его сын Алексей. Кстати, тоже выходцы из Белоруссии.

Держать в России только один «кошелек» неразумно. Ну так президента Белоруссии и не назовешь неразумным. По слухам, Хотины наравне с Мазепиным являются управляющими активов, прибыль от которых стекается к Александру Лукашенко.

Отметим, что в бизнесмены отец и сын Хотины «выскочили» аккурат в 1994 году - когда к власти в Белоруссии пришел Александр Лукашенко. А сегодня Хотины - завсегдатаи списка самых богатых людей Forbs.

Как выглядят «короли российской недвижимости», до сих пор достоверно неизвестно. А ведь белорусы успели отхватить значительный кусок московской земли. Их доходы от сдачи недвижимости в аренду еще в 2014 году оценивались в 400 млн долларов.

Кстати, в 2013 году, во время калийной ссоры Лукашенко с Россией, Хотины активно интересовались покупкой у Керимова пакета «Уралкалия». И готовы были играть в интересах белорусского президента.

Скупать нефтяные активы в России Хотины начали в 2011 году. бизнесмены купили участки у Kuwait Energy, «Техэнерго» и «Архангеловское». «Дулисьма» была за 3,6 млрд рублей куплена у Сбербанка, «Иреляхнефть» у «Алросы» - за 30 млн долларов. Сумму всех сделок эксперты оценивают в 950 млн долларов.

Но проблем с кредитами у бизнесменов, помешанных на безопасности почище всяких спецслужб, никогда не возникало. Кредиты от ВТБ? Пожалуйста. Еще один кредит, несмотря на то, что прошлый Хотины перестали обслуживать - тоже без проблем. Удивительно щедр по отношению к белорусам и другой российский госбанк - Сбербанк, который только в 2007 году прокредитовал Хотиных на 17 млрд рублей.

Кроме того, по версии ряда СМИ, именно Лукашенко «выбивает» для нефтяной компании Хотиных «Дулисьмы» льготы на экспортные пошлины в России. Только в 2015 году компания получила льгот на 92,5 млрд рублей. Несогласие российского Минфина с подобной «щедростью» в расчет не принималось.

А для успешного совершения сделок на российском рынке бизнес-империи Хотиных всегда «помогали» люди из ближнего круга Лукашенко. В частности, перед покупкой в 2011 году ОАО «МТЗ «Рубин», которому принадлежат торговые центры «Горбушкин двор» и «Филион», в совет директоров «Рубина» затесался Урал Латыпов. До 2000 года этот господин руководил белорусским МИДом после чего стал членом Совета безопасности республики. Лапытов - не просто человек Лукашенко, а считается одним из наиболее близких его соратников.

Но сосредоточием бизнеса Хотиных в России сегодня называют банк «Югра». До начала прошлого года назвать все звенья цепочки, через которых финансовая организация принадлежала Хотиным, было невозможно. Даже приобретался банк в 2012 году через те же офшоры.

Однако в январе 2016 года банк «Югра» раскрыл список аффилированных лиц, среди которых - Алексей Хотин с пакетом в размере 0,48% акций. Кроме того, контрольный пакет акций банка принадлежит швейцарской Radamant Financial AG. Компанией владеют руководители банка и Алексей Хотин.

Сегодня у банка уже официально наметились крупные финансовые проблемы. Ради получения помощи от российского бюджета руководство «Югры» даже приоткрыло список аффилированных лиц. Но проблемы на лицо, а об отзыве лицензии, несмотря на многочисленные слухи о том, что Хотины выводят активы и «пакуют» чемоданы, до сих пор неслышно.

Тем не менее, осведомленные источники не исключают, что банк «накроется» уже в текущем году. В итоге Россия получит очередную «пустышку», долги которой отдавать придется российским же налогоплательщикам, а Хотины и Александр Лукашенко - нефтяные активы, скупкой которых бизнесмены активно занимались.

Только Александр Григорьевич не учел того, что говорить с Россией с позиций угроз - дело опасное. И поток денег, который «кошельки» белорусского президента выкачивают из России, может в один момент быть перекрыт.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья