Moscow-Post RSS
28 Мая 2018
 

Бизнес-«маевки» Маевского

Как сообщил ряд СМИ, один из судов столицы отправил под домашний арест бывшего владельца группы компаний «Висма» Валерия Герюгова. Инициировал судебное разбирательство Сбербанк.

Бизнес-«маевки» Маевского

Поводом стали долги, накопленные Герюговым за взятый когда-то у СБ кредит. Сейчас бизнесмен владеет известным брендом «Архыз» - производимой в стране минеральной воды.

Так вот, Сбербанк настаивает на том, что структура Герюгова просто похитила деньги в размере почти 2 миллиардов рублей.

Как выяснила наша газета, Герюгов действительно брал в Сбербанке крупный кредит. И на протяжении долгого времени регулярно по этому кредиту расплачивался. Но недавно у бизнесмена возникли некоторые финансовые проблемы и он действительно перестал делать необходимые выплаты.

Сам Герюгов обратился в СБ с просьбой как-то реструктуризировать долг, пока в его фирме не наступят лучшие времена. Что интересно, Сбербанк вроде бы на это пошел и даже предложил подписать на его условиях новый договор. Гербгов согласился. Но вместо этого по заявлению кредитной организации оказался под судом.

А теперь еще и под домашним арестом. Почему СБ вдруг пошел на попятную и решил оказать давление при помощи силовых структур. И тут, как мы разобрались, случилась заковыка. Оказалось, что большая часть долга господина Герюгова уже Сбербанком продана!.

А продана она была компании «Дельта», которой владеют бизнесмены отец и сын Маевские.

Независимые аналитики сразу построили свои гипотезы. Если Сбербанк за спиной у своего должника продал его задолженность третьей стороне, то невольно возникают мысли о нечистоплотности такого шага.

Проще говоря, это сильно попахивает тем, что у бизнесмена Герюгова хотят банально «отжать» его бизнес, несмотря на нынешние проблемы, весьма раскрученный. Говоря более цивилизованным языком, это в российском предпринимательстве называется попытка рейдерского захвата.

И здесь дело даже не в Сбербанке, которому, по большому счету, компания Валерия Герюгова, скорее всего, и не нужна. Тут дело в покупателе долга – фирме «Дельта». Не было ли сговора между семью Маевских и высшим руководством СБ сговора с целью того, что Маевские станут «минеральными» королями.

А ради достижения цели, как известно, все средства хороши. И это к Маевским, в особенности к Леониду Маевскому, приходится очень даже кстати.

Имя Леонида Маевского громко прогремело в связи со скандалом вокруг акций компании «Мегафон».

Каким-то образом, его компания ЛВ-Финанс получило под свой контроль аж 80 процентов акций мобильного оператора. Как это случилась – история отдельная.

Так вот Маевский заключил договор на продажу этого пакета с фирмой «IPOC». Последняя честно (согласно взятым обязательствам) перечислила за покупку ни много, ни мало 60 миллионов долларов. И что вышло в результате? Как только эти самые десятки миллионов «зеленых» оказались в бездонных карманах Маевского, он взял и перепродал акционный пакет, принадлежащий IPOC», одной из дочерних компаний «Альфа-групп»!

Дело даже дошло до Женевского арбитражного суда, который в итоге и признал совершенную операцию, а, проще говоря, махинацию незаконной.

Прославился со знаком минус Леонид Маевский своим участием в выборах губернатора Омской области. Во-первых, он, будучи депутатом государственной Думы от КПРФ направил силовые структуры на одного из своих конкурентов. А конкурентом этим был руководитель местного стратегического предприятия «Полет, который производит ракеты и ракетоносители.

Проверка ничего криминального на заводе не выявила, но она вызвало в трудовом коллективе сильнейшее брожение. Люди даже несколько раз пытались выйти на митинги. Нет, не против руководства завода, а против того, кто эту ситуацию спровоцировал. То есть против парламентария Маевского.

Но это был не единственный скандал, в котором засветился в Омской области бизнесмен. Как поговаривали местные наблюдатели голоса в свою пользу он собирал привычным для себя способом. За каждый голос обещалось по 300 рублей.

Не очень-то зажиточные сибиряки на это охотно соглашались. Только вот далеко не все из них, опустив бюллетень за Маевского, деньги в итоге увидели.

Еще Леонид Маевский запомнился откровенным лоббированием своих бизнес-интересов, используя свое положением в Государственной Дума. Так, он настойчиво пытался в свое время протащить закон о повременной оплате мобильной связи. Пытался неспроста. Ведь он был членом комитета по связи и телекоммуникациям.

А параллельно с этим контролировал, еще раз напомним одного из крупнейших сотовых операторов. Большинство депутатов инициативу Маевского не приняло, чем тот несказанно был расстроен.

Взяткодатель?

Маевский стал героем скандала и в соседней Киргизии. Как раз накануне президентских выборов в республики он заявился в страну и публично заявил о том, что еще 7 лет назад дал взятку в 1 миллион долларов кандидату в президенты и бывшему зампредседателя Временного правительства Киргизии Омурбеку Текебаеву. По словам самого Маевского сделано это было для продвижения одной из своих структур на местном рынке телекоммуникаций.

Зачем вдруг Маевский вспомнил давнюю историю и выставил себя в крайне невыгодном свете. А затем, что Текебаев являлся кандидатом на пост главы Киргизии, и поднятый скандал просто «угробил» его как претендента.

А теперь вот руками крупнейшего банка страны Маевский решил угробить и бизнесмена Герюгова. Только вот не нашелся бы кто-то, кто захочет «убрать» самого Маевского?

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика