Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Бизнес для министра

Как выяснилось, бывший министр сельского хозяйства Виктор Семенов сейчас занимается винодельческим бизнесом. Интересно, а чем будет заниматься нынешняя глава Минсельхоза Елена Скрынник после своей скорой отставки? А быть может, Елену Борисовну ожидает не карьера в бизнесе, а тюрьма? На этот вопрос отвечает корреспондент The Moscow Post.

Бизнес для министра

Журналистам стало известно, что бывший министр сельского хозяйства, а ныне депутат Госдумы Виктор Семенов занимается винодельческим бизнесом. Его фирма «Белая дача» снабжает россиян не только овощами, но и настоящим французским вином. Так структуре Виктора Семенова принадлежат шато с виноградниками во французском Провансе.

Легальный бизнес экс-министра Семенова

«Я думал заняться виноделием в Краснодарском крае, но, когда оценил все эмоционально-организационно-физические затраты, понял: после всей той разрухи, к которой в итоге привела горбачевская антиалкогольная кампания, моей жизни не хватит на то, чтобы сделать здесь хорошее вино», - сообщил экс-министр журналистам.

В итоге Семенов решил выращивать вино во Франции. «Поначалу подумал, что совсем уж мало, но после знакомства с производством в Бордо осознал несостоятельность своего скептицизма: знаменитое шато Петрюс — мировой эталон в вине — обрабатывает ровно 4 га», - продолжает свой рассказ экс-глава Минсельхоза.

Для развития своего винодельческого производства владельцу «Белой Дачи» пришлось инвестировать примерно 1 млн евро.

В связи с тем, что бывший министр занимается винодельческим бизнесом, корреспондентам The Moscow Post стал интересен вопрос, а чем будет заниматься нынешняя глава Минсельхоза Елена Скрынник, которую вскоре, по слухам, ожидает отставка?

Похоже, что Скрынник, имеющая в политических кругах кличку «мадам Лизинг», будет заниматься именно лизинговым бизнесом.

«Относительно легальный» бизнес министра Скрынник

Кстати, а как именно «мадам Скрынник» превратилась в «мадам Лизинг»?

Чтобы это понять, достаточно вспомнить, что когда Елена Борисовна возглавляла ОАО «Росагролизинг», она сумела в 2007-2008 годах выдать премии руководству этой компании (в том числе и себе - любимой) на сумму 55 миллионов рублей. Более того, в общем, компания потратила на себя около 1,5 млрд. руб., что почти вдвое превышает объем средств, израсходованных к 1 июля 2009 года на закупку животных для Дальневосточного, Сибирского, Уральского и Северо-Западного федеральных округов, вместе взятых. Однако, феноменальные бонусы руководству «Росагролизинга» - это еще полбеды. Ведь бюджетные средства не доходили до фермеров. Либо доходили, но не в полном объеме.

Так изначально средства все же попадали на счета производителей сельхозтехники. Потом, благодаря нажиму со стороны руководства «Росагролизинга», аккумулировались на счетах одного из коммерческих банков. А тот, в свою очередь, делился прибылью от «прокручиваемых» средств с изобретательными чиновниками.

Вот такой вот «заботой» о фермерах отличалась Елена Борисовна в бытность главой «Росагролизинга». Хотя неизвестно, где бы сейчас находилась мадам Скрынник, если бы ее преемник на посту генерального директора ОАО «Росагролизинг» Леонид Орсик дал бы следствию исчерпывающие показания. Но он не вытерпел допросов и умер из-за проблем с сердцем. В итоге, на него списали все «косяки» «Росагролизинга», а Елена Борисовна смогла продолжить свою карьеру на госслужбе.

Кстати, недавно старые грехи «Росагролизинга» чуть было не всплыли наружу. Ведь во время следствия по делу вице-губернатора Новосибирской области Виктора Гергерта, оперативники выявили региональные коррупционные преступления, так или иначе связанные с «Росагролизингом» госпожи Скрынник.

Как в «Росагролизинге» технику воровали

Напомним, что в 2002-2003 годах ОАО «Росагролизинг» и региональный оператор сельхозтехники — ОАО «Агроснабтехсервис» (50,07% доли в уставном капитале в то время принадлежало Новосибирской области) под госгарантии новосибирской обладминистрации заключили договор на поставку нескольких партий сельхозтехники с использованием лизинговых схем.

Непосредственно сельхозпроизводителям техник в сублизинг предоставлял «Агроснабтехсервис». Однако, как установили следователи, далеко не все нормы этого договора были выполнены. В итоге областному руководству пришлось из регионального бюджета выделять фермерам материальную помощь в размере от 200 тыс. до 1,5 млн. Эти деньги пошли тем производителям, которые задолжали непосредственно самому «Агроснабтехсервису». Общий размер субсидий на нужды АПК, связанные с использованием сельхозтехники, составил 36 млн руб.

Весь фокус в том, что, по данным следствия, в 50% случаев почти половина перечисленных сельхозпроизводителям денег была переведена без документального подтверждения получения техники. По одной из версий, техника, предназначенная для фермеров, банально распродавалась, а деньги – распиливались местными чиновниками. Более того, как оказалось, бедные фермеры в конечном итоге оказались еще и должны администрации Новосибирской области. Причем, в 2002-2003 годах ОАО «Росагролизинг» возглавляли нынешняя министр сельского хозяйства Елена Скрынник и ее брат Леонид Новицкий.

По мнению сотрудников Генпрокуратуры, значительная часть контрактов «Росагролизинг» передавалась коммерческим структурам, аффилированным с госпожой Скрынник, господином Новицким и их матерью Татьяной Новицкой. Это позволило государственному менеджеру Леониду Новицкому вести светский образ жизни, месяцами участвуя в профессиональных автогонках в Африке, Латинской Америке и других континентах. В этой связи вполне возможно, что коррупционная сделка со средствами «Росагролизинга» была реализована при учете интересов семьи министра сельского хозяйстваКогда Елена Борисовна стала министром, она перетащила в Минсельхоз почти всю свою команду из «Росагролизинга».

«Непрофессионалы» в руководстве Минсельхоза

Взять, к примеру, заместителей госпожи Скрынник - Сергея Королева и Олега Алдошина. Так же к выходцам из «Росагролизинга» стоит отнести нынешнего директора Департамента государственной службы и кадровой политики Минсельхоза Ольгу Дулепову-Менейлюк.

Кстати, объединяет всех этих людей не только общая карьера в «Росагролизинге», но и отсутствие профильного образования, необходимого для развития отечественного сельского хозяйства.

К примеру, Елена Скрынник окончила медицинский институт в Челябинске. Сергей Королев по образованию педагог. Олег Алдошин окончил Брянский машиностроительный техникум и Высшую школу КГБ, а Ольга Дулепова-Менейлюк - факультет педагогики и психологии МГПУ им. В.И.Ленина.

Не смотря на отсутствие опыта в сельскохозяйственной сфере, заместители Елены Борисовны очень хорошо научились использовать Минсельхоз в своих личных целях.

Так все помнят историю о том, как Алдошина, Королев и Дулепова-Менейлюк приобрели себе шикарные квартиры в Красностуденческом проезде площадью в 150 «квадратов» каждая. Это элитное жилье, кстати сказать, было выстроено Российским аграрным университетом (МСХА) имени Тимирязева и передано на баланс Минсельхоза.

В итоге в отношении ректора Российского государственного аграрного университета, ранее называвшегося Сельскохозяйственной академией им. К. А. Тимирязева, было возбуждено уголовное дело. Члена-корреспондента Россельхозакадемии Владимира Баутина подозревали в незаконном отчуждении 173 квартир в двух домах, которые были построены специально, чтобы улучшить жилищные условия сотрудников Университета.

В отношение Елены Скрынник может быть возбуждено уголовное дело?

Кстати, теперь под следствие может попасть и сама министр Елена Скрынник. Ведь против бывшего руководства Росагролизинга может быть возбуждено уголовное дело. Так следователи пытаются выяснить, куда исчезли 158 тракторов, которые планировалось передать фермерам в лизинг (аренда с правом дальнейшего выкупа) с 50-процентной скидкой.

Поручение найти исчезнувшие тракторы дал лично премьер-министр РФ Владимир Путин, после того, как он встретился с нынешним главой «Росагролизинга» Валерием Назаровым. Именно тогда-то Путин и узнал о пропаже тракторов и немедленно приказал следователям отыскать пропажу.

Напомним, что изначально предполагалось выделить 6,5 тыс. единиц техники, закупленной госкомпанией до 1 марта 2010 года, в том числе 1,4 тыс. тракторов и 600 автомашин.

Поставки начались в апреле, но в ходе этого процесса выяснилось, что далеко не вся техника имеется в наличии.

По итогам расследования пропажи тракторов прежний менеджмент «Росагролизинга» может быть привлечен к уголовной ответственности по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

С момента создания «Росагролизинга» в 2001 году и до марта 2009 года компанию возглавляла министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

Так что, возможно, что после своей отставки Елена Борисовна отправится прямиком на нары…

Добавить комментарий

А в Лондон дадут как всегда выехать до объявления мадам "Кукурузы" в розыск?
Интересно сколько такая услуга сейчас стоит - выезд в Лондон до ареста (заочный арест)?
Дмтрий (06 Мая, 12:46)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья