Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Бизнес Чиркунова» докатился до Москвы

Как выяснилось, компания, принадлежащая Антону Чиркунову, сыну бывшего губернатора Пермского края Олега Чиркунова, теперь будет реализовывать в Москве проект «экологического такси». Однако, на самом деле бизнес «пермского клана» в Москве гораздо шире. Причем, он связан именно с экологией. И, по слухам, здесь есть и «коррупционная составляющая».

«Бизнес Чиркунова» докатился до Москвы

Возможно, вскоре в Москве может разразиться очередной скандал, связанный с экологией. Так прессе стало известно, что швейцарская компания Wheely Group в 2013 году запустит в Москве экологичное такси.

По данным СМИ, в Москве перевозить горожан будут автомобили Toyota Prius с гибридным двигателем. Минимальная стоимость поездки составит 300–400 рублей. Клиенты смогут вызвать такси через специальное приложение Wheely для iOS и Android.

Этот проект будет широко разрекламирован в Москве, так как подобным образом такси развозят и жителей Лондона.

Впрочем, как известно, в РФ в отличие от Британии крупный бизнес, как правило, зачастую бывает сращен с властью.

Так вот и швейцарская группа компаний Wheely AG была основана Антоном Чиркуновым, сыном бывшего губернатора Пермского края Олега Чиркунова, во время учебы в этой стране.

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», Чиркунову принадлежит 81% российского представительства компании. Оставшаяся доля — у Wheely AG.

Кстати, а почему же Чиркунов так уверен, что в Москве его «экологический проект» будет удачно реализован?

Возможно, все дело в том, что глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС) Антон Кульбачевский раньше возглавлял Департамент Росприроднадзора по ЦФО.

А вот это ведомство в свою очередь подчинялось главе Минприроды Юрию Трутневу, который до этого был губернатором Пермской области .

А до этого Трутнев возглавлял созданную им компанию «ЭКС ЛИМИТЕД» (с 1990-ого года), а с 1996 года он был президентом АО «Э. К. С. Интернешнл». Однако, став губернатором в 2000 году, он формально «отстранился от бизнеса». Но кому же он передал контроль над «ЭКСом»?

Здесь стоит вспомнить бывшего губернатора Пермского края Олега Чиркунова , который с 1991 по 1994 год работал экспертом торгового представительства Российской Федерации в Швейцарии (откуда и взялась фирма Wheely Group)

А вот после после возвращения в Пермь в 1994 году Чиркунов работал заместителем генерального директора «Группы предприятий «ЭКС»», контролировавшейся Юрием Трутневым, а с начала 1996 года — директором ООО «Экс Опт».

С декабря 1997 года Чиркунов стал директором ООО «Группа предприятий „ЭКС“» (Пермь)

А вот, после того, как Трутнев перекачивал в министерское кресло, Чиркунов сам стал губернатором.

Это значит, что Чиркунов был связан бизнес интересами с Трутневым, а тот, по всей видимости, имеет «экономическую связь» с Кульбачевским. Ведь, как пишет экологический портал «грин-правда» , Антон Кульбачевский за время пребывания во главе ДПиООС сумел потратить из бюджета Москвы более 4 млрд рублей на покупку противогололедных материалов (ПГМ) производства Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ). Этот завод принадлежит Дмитрию Трутневу, сыну министра природных ресурсов Юрия Трутнева.

В свое время предприятие было создано с целью переработки в ПГМ вредных отходов с полигонов соликамских магниевых заводов. Теперь оно втридорога продает российским городам ПГМ на основе грязной каменной соли и переработанных отходов.

Кстати, в апреле 2011 года Антон Кульбачевский и глава Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (ДЖКХиБ) Андрей Цыбин провели, возможно, самый скандальный в истории столицы конкурс на закупку ПГМ — все три победителя конкурса представили фальшивые гарантии. Отметим, что эти ПГМ, по данным экологов, опасны для здоровья жителей Москвы.

В прошлом году, по информации СМИ, «от реагентов страдали обувь и пальто», а «городским властям пришлось задуматься о замене земли на газонах вдоль дорог». Жаловались не только горожане, но и экологи, и представители общественных организаций. Поэтому «от продукции Уральского завода противогололедных материалов отказались не только в Москве»

Вместо оптимальных 40—50 граммов вещества на квадратный метр дворникам требовались все 200. Так, если в 2010 году максимальная солевая «доза» для Москвы не превышала 148 тыс. тонн за зиму, то теперь она выросла до 420 тыс.

«Негативные последствия от использования повышенных объемов солей уже вполне очевидны, — комментирует заведующий кафедрой агроинформатики факультета почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков. — Мы их ощущаем, и наши данные свидетельствуют о негативном воздействии на почву и зеленые насаждения». По словам ученого, Москва живет в условиях сильнейшего солевого стресса, и если кардинальных перемен не последует, «начнут деградировать почвы». А дальше, предостерегает Хомяков, «мы потеряем деревья, которые растут вдоль дорог».

Таким образом, по видимости, представители так называемого «пермского клана» делают в Москве «бизнес на экологии», который, возможно, вредит здоровью москвичей…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья