Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Бизнес Якунина «подкосил» Интерпрогрессбанк?

Ожидаемый крах Интерпрогрессбанка нанесет серьезный удар по экономическим интересам экс-главы РЖД?

Бизнес Якунина «подкосил» Интерпрогрессбанк?

Аффилированный банк

Уход Владимира Якунина с поста президента ОАО «РЖД» уже привел к серьезным изменениям в финансовом секторе, связанном с «железнодорожным бизнесом». Под ударом оказался Интерпрогрессбанк, половина кредитного портфеля которого было выдано подрядчикам ОАО «РЖД».

Эксперты заговорили о серьезных проблемах этой финансовой организации после того, как рейтинговое агентство RAEX изменило прогноз по рейтингу Интерпрогрессбанка (ИПБ, 120-е место по активам) на «негативный».

Примечательно, что до отставки Якунина рейтинг Интерпрогрессбанка был на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»). Падение рейтинга вполне логично, так как 48% заемщиков Интерпрогрессбанка – это так называемые «якунинские подрядчики».

В связи с тем, что сейчас «людей Якунина» в РЖД весьма активно вытесняют «люди Ротенберга», то подрядчики, которые взаимодействовали с РЖД при прежнем руководстве госмонополии, вскоре могут остаться без работы.

Эксперты считают Интерпрогрессбанк аффилированным с экс-главой РЖД.

Советник Якунина

На текущий момент основными акционерами Интерпрогрессбанка являются Алексей Крапивин и Валерий Маркелов (по 28,67%), супруги Борис Ушерович (14,97%) и Елена Ушерович (13,71%), Юрий Ободовский (12,57%). На долю акционеров-миноритариев приходится 1,41% акций банка.

Ранее хозяином 32,55% Интерпрогрессбанка был Андрей Крапивин (отец Алексея Крапивина). Крпаивин-старший умер в апреле этого года, а его доля в банке перешла сыну — Алексею Крапивину, который также был акционером банка «Возрождение» и является другом семьи его основателя Дмитрия Орлова.

Владимир Якунин, бывший президент ОАО «РЖД»

Владимир Якунин называл Андрея Крапивина старым знакомым, «бизнесменом и советником на общественных началах».

С учетом того, что ранее основной акционер Интерпрогрессбанка был другом и советником Якунина, становится ясно, почему среди клиентов Интерпрогрессбанка оказалось так много подрядчиков РЖД.

Тайна подрядчиков

Весьма интересен тот факт, что Крапивины тоже контролировали подрядчиков РЖД. Взять, к примеру, институт «Росжелдорпроект», принадлежащий наполовину РЖД, наполовину частным компаниям.

Эта компания провела работы для госмонополии более чем на 50 млрд рублей (как «дочка» РЖД, институт получает подряды на специальных условиях, минуя тендеры). Например, «Росжелдорпроект» выступил генеральным проектировщикам знаменитой дороги Адлер – Красная Поляна и других олимпийских инфраструктурных объектов.

В СМИ сказано, что «Росжелдорпроект» и ряд других подрядных организаций были связаны именно с Андреем Крапивиным.

Якунин отдал многомиллиардные контракты своему другу?

Кроме этого с Крапивиным-старшим была связана компания «Сетьстройэнерго». Возможно, именно он контролировал эту структуру. Формальные владельцы этого актива некие Михаил Знаменский и Юрий Рылов, судя по числу навешанных на них «однодневок» (более 50 и около 20 соответственно), по всей видимости, являются лишь «подставными хозяевами».

А вот Крапивин-младший является совладельцем ООО «Группа компаний 1520». Стоит отметить и питерский «Ленгипротранс», формально принадлежащий кипрским офшорам. Однако, возглавляет совет директоров все тот же Крапивин-младший.

Интерпрогрессбанк

Более того, отношения Крапивина с РЖД не исчерпываются его связью с тремя крупнейшими подрядчиками – «ПКП Мобойл», «Сетьстройэнерго» и «Росжелдорпроект». Кроме этого Крапивин может иметь отношение к целому ряду поставщиков: ООО «Коминтек», ООО «ТД Энергопроммаш», ООО «Транскомплектавтоматика», ООО «Бизнес-ОРГ».

По данным СМИ, группа подрядчиков, предположительно, связанных с покойным Андреем Крапивиным, в 2012–2013 годах выиграла тендеры на 120 млрд рублей . Это чуть меньше трети денег, распределенных РЖД через конкурсы.

Крах бизнеса экс-главы РЖД?

Эксперты отмечают, что во многих фирмах Крапивины (и другие акционеры Интерпрогрессбанка) были совладельцами наравне с РЖД. Однако, в фирмах, связанных с РЖД и акционерами Интерпрогрессбанка, есть очень много офшорных владельцев, за которыми могут стоять друзья и родственники Владимира Якунина.

Похоже, что именно такие, связанные с экс-главой РЖД, фирмы и кредитовал Интерпрогрессбанка. Не исключено, что именно через эту организацию проходили многочисленные финансы РЖД, которые, по слухам, выводил Якунин.

Если РЖД при новом руководстве не будет заключать договоры со «старыми» подрядчиками, работавшими еще при Якунине, то клиенты Интерпрогрессбанка не смогут вернуть ему долги.

Это приведет к тому, что Интерпрогрессбанк, который вполне можно назвать «карманным банком Якунина», рухнет. Ожидаемый отзыв лицензии у Интерпрогрессбанка может нанести по бизнесу экс-главы РЖД непоправимый удар, от которого он может уже не оправится.

Чем Якунин власть прогневал?

Ранее в СМИ писали, что причиной отставки Владимира Якунина с поста главы РЖД стало «выкачивание денег» из государственной корпорации в офшоры. Окончательное же решение о его уходе было принято руководством страны после того, как сын Якунина направил заявку на получение гражданства Великобритании.

Поговаривают, что президент РФ Владимир Путин выразил свое недовольство после того, как на его стол попали справки «особой важности», подготовленные ФСБ и Федеральной службой по финансовому мониторингу. В них были приведены сведения о движении средств в РЖД.

Стоит отметить, что силовики интересовались не только чисто «якунинскими» активами, но и «смежным» бизнесом, где структуры РЖД (или сыновей Якунина) были в совладельцах. В частности, внимания силовых структур, по слухам, удостоились и компании, связанные с акционерами Интерпрогрессбанка.

Вывод миллиардов?

Напомним, что, в общей сложности, ОАО РЖД заплатило компании «Сетьстройэнерго» (по слухам, она контролировалась Крапивиным) за период между 2007 и 2013 годами почти 1 миллиард долларов.

В СМИ сказано, что ОАО РЖД сделало в адрес «Сетьстройэнерго» 98 платежей общим размером в 211 миллионов долларов, но деньги практически мгновенно уходили на другие банковские счета.

По сути, не без помощи Крапивина-старшего из РЖД могли выводиться деньги в интересах самого экс-главы этой государственной компании.

«Якунинские» офшоры

Стоит отметить, что некоторые офшоры, связанные лично с Якуниным, широкой общественности уже известны.

Так среди офшоров, тесно связанных с деятельностью РЖД, в СМИ неоднократно упоминались зарегистрированные в юрисдикции Кипра транспортные копании Far East Land Bridge и «Региональная гостиничная сеть».

Андрей и Владимир Якунины

Предположительно, они входили в контролируемый Якуниным инвестфонд VIY (Venture Investments & Yield Management LLP) . Фонд зарегистрирован в Лондоне, где уже более пяти лет проживает сын экс-главы РЖД Андрей.

Похоже, что с подачи «клана Якуниных» деньги РЖД через кипрские офшоры (и не только через них) «уплывали» в Великобританию.

Землевладелец

Якунин держит в офшорах не только бизнес-активы, но и землю. Напомним, что до февраля 2011 года Владимир Якунин официально был владельцем участка (площадью 7 га) в подмосковном Акулинино . Но затем земля была переписана на кипрскую Mirolo Investments Ltd.

Офшорная компания Mirolo — не чужая Якунину. По данным СПАРК, эта компания владеет петербургским ООО «Акулинино», которым руководит Сергей Башков.

Он же возглавляет юридический департамент Venture Investments & Yield Management, инвестиционной и управляющей компании сына Владимира Якунина — Андрея.

Силовики придут за Якуниным?

Ожидаемые проблемы Интерпрогрессбанка заставят силовиков обратить внимание на подрядчиков, которые кредитовались в этой финансовой организации.

Многие из этих фирм принадлежат офшорам, которыми владеют представители Крапивиных, а, возможно, и Якуниных. Если через Интерпрогрессбанк выводились деньги РЖД, то это может дать повод силовикам арестовать офшорное имущество (в частности, счета кипрских фирм), связанных с Крапивиными и Якуниным.

Это может привести не только к краху «якунинского бизнеса», но и к возбуждению в отношении экс-главы РЖД целого ряда уголовных дел, связанных с выводом активов из государственной железнодорожной компании.

Добавить комментарий

Вот почему мы не можем достать наши деньги!Марат (08 Апреля, 10:44)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья