Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Бизнес Мордашова «на костях»?

Хозяин «Северстали» экономит на своих рабочих?

Бизнес Мордашова «на костях»?

Ростехнадзор выяснил причину трагедии на шахте «Северная», унесшей жизни 36 человек – плохая изоляция, приведшая к повреждению электрокабелей.

Наконец, Ростехнадзор завершил техническое расследование аварии на шахте «Северная», принадлежащей «Северстали» Алексея Мордашова. Экспертиза пришла к заключению, что произошел взрыв метановоздушной смеси возле бурового оборудования «из-за некачественной изоляции выработанного пространства и возможного повреждения электрокабелей».

Получается, что на опасном участке, где работают люди, была «некачественная изоляция».

Интересно, что по заключению Ростехнадзора нельзя определенно сказать, признают компанию виновной в трагедии или сочтут это форс-мажором. Но эксперты отмечают - некачественная изоляция – точно не случайность.

Отметим, что основной владелец горно-металлургической компании Алексей Мордашов имеет 79,2% акций.

В том случае, если вина ляжет на компанию, то могут последовать как крупные штрафы за нарушение промышленной безопасности, так и уголовные дела в отношении должностных лиц.

Также родственники погибших смогут обратиться в суд за возмещением морального вреда, и выплаты семьям погибших могут составить сотни миллионов рублей, чего, конечно, акционеры во главе с Мордашовым не хотят допустить.

Трагедия

25 февраля этого года на шахте, на глубине 780 метров произошел внезапный выброс метана и два взрыва, повлекшие обрушение породы. Самое ужасное, что за несколько недель до взрыва появилась информация о высокой загазованности в шахте. «Уже давно приходил отец и говорил, что стоит высокая угроза ударов. Это было еще за 22 дня до этого взрыва. Потом в последние несколько дней он сказал, что датчики «шкалят»», — рассказала позже один из родственниц погибшего шахтера.

Шахтеров просили закапывать датчики содержания метана!

«Датчики метана, о которых столько говорилось, специально увязаны в единую систему, по которой датчики передают сигналы в режиме реального времени на центральный пункт. Датчики встроены так, что ими трудно манипулировать, их нельзя закрыть — сигнал сразу же уходит на центральный пульт, их нельзя перенести, они опломбированы», — пояснил владелец компании Алексей Мордашов.

Возможно, «центральный пульт» игнорировал показания, чтобы не останавливать производство.

Шахтеры также утверждают, что стационарные анализаторы метана, которые при высоких показателях отключают электричество, на шахте работали некорректно.

«Два газоанализатора: один, стационарный, который отвечает за отключение оборудования, один – ручной. Два разных показания. Тот, который в руках у всей бригады, все пищит. Этот, который стационарный, - не отключает оборудование. Грубо говоря, загрублен. Мы выходим, спрашиваем, почему происходит такая ситуация, нам объясняют: все ваши датчики показывают неправильно, их закупили только для того, чтобы показать, что мы боремся за безопасность. И это повсеместно», - рассказал журналистам специалист 12-го участка шахты «Северная» Андрей Пирогов.

Отметим, что перед трагедией Мордашов приобрел 26% крупнейшего в мире туроператора за 1,2 млрд долларов.

Мораль Мордашова

В 1992 году Мордашов стал директором по экономике и финансам Череповецкого металлургического комбината, вскоре преобразованного в ОАО «Северсталь». Генеральный директор Череповецкого комбината, Юрий Липухин, поручил Мордашову провести приватизацию комбината. В возрасте 27 лет Алексей Мордашов создал дочернюю компанию «Северсталь-инвест» (24 % акций которой принадлежали «Северстали», а 76 % — лично Мордашову) и затем скупил акции «Северстали». Получив таким образом контроль над предприятием, Мордашов стал директором и владельцем ОАО «Северсталь».

А ведь Липухин помог Мордашову. У последнего был конфликт с сыном министра черной металлургии Серафима Колпакова Сергеем. Министр потребовал от Юрия Липухина увольнения Мордашова, но Липухин тогда отстоял молодого перспективного сотрудника.

Есть данные, что Мордашов «кидал» и государство. Так, стоит вспомнить возбужденное уголовное дело № 350010 от 24 марта 1999 года. Из него следует, что некое ООО «БТС» скрыло в 1998 году налог на добавленную стоимость на сумму, превышающую несколько миллионов долларов.

ООО «БТС» полностью принадлежало ЗАО «Северсталь-инвест», владельцем которого, в свою очередь, является Мордашов. Получается, за ООО «БТС», укравшей у государства более двух миллионов долларов, стоит именно наш «герой». Отметим, что дело развалилось.

Позже Мордашов переоформил свой актив на офшор FrontdealLtd. Кстати, ушел в офшор Мордашов не просто так. В 2009 году имя Мордашова было озвучено в контексте подготовки Минфином поправок в статью 7 Налогового кодекса, лишающих российских бизнесменов возможности минимизировать налоги, используя компании в странах, с которыми у России заключены соглашения об избежание двойного налогообложения. Было озвучено, что Алексей Мордашов контролирует «Северсталь» через кипрские компании, тем самым минимизирует налоги в федеральный бюджет нашей страны.

В 2004 году в средствах массовой информации были опубликованы материалы, обличающие Мордашова в нечестном завладении «Северсталью». Источником информации стал экс-гендиректор Череповецкого металлургического комбината Юрий Липухин.

Какая мораль у Мордашова? Мог ли он действительно сэкономить на проводке? В 2001 году экс-супруга миллиардера Елена опубликовала открытое «Письмо всем женщинам», в котором рассказывала, как Мордашов покинул ее и ущемлял материальные права её и их общего сына. Владелец 13 млрд долларов выплачивал ежемесячно своему ребенку 600 рублей!

В марте 2003 она подала в суд. Мировой судьей Санкт-Петербурга Бородашкиной был наложен запрет на любые операции с акциями Мордашова, а 24 апреля судебным решением за его бывшей женой были закреплены в собственность акции ОАО «Северсталь», ЗАО «Северсталь Инвест», ЗАО «Северсталь Гарант». После этого высокопоставленные государственные служащие начали добиваться отмены этого решения. Судья Бородашкина после этого была лишена полномочий за «нарушение правил подсудности»! Хотя делала все по закону. В итоге суды отказали Мордашовой в иске.

Позже, в феврале 2005 года Алексей Мордашов снова продемонстрировал себя, устроив скандал в аэропорту Внуково-3. Он вышел из самолета вместе с двумя девушками, сопровождавшими его в поездке. Одна «бабочка» неожиданно обнаружила, что потеряла пряжку со своей сумочки. Мордашов неожиданно стал неадекватно себя вести: около получаса громко кричал на сотрудников аэропорта и требовал, чтоб они передали ему тысячу долларов за утерянную пряжку!

В 2009 году прокуратура обвинила Мордашова в нарушении законодательства – он, уволив сотрудников Костомукшского ГОКв в октябре 2009 года, набрал на их место гастарбайтеров, которым стал меньше платить. Активисты предприятия провели в городе несколько митингов, прокуратура Карелии начала расследование. Профсоюзных активистов обвинили в экстремизме, а Алексею Мордашову прокурором республики Карелия было внесено представление с требованием исключить нарушения трудовых и социальных прав граждан и предусмотреть меры по предотвращению социальной и политической напряженности в ОАО «Карельский окатыш».

В 2011 году выяснилось, что что «Северсталь» необоснованно завышает цены на метал. Тогда из-за этого произошла остановка производства на УАЗе, принадлежащего «Соллерсу» и привела к тому, что свои конвейеры были вынуждены остановить и другие заводы. Тогда «встал» и Заволжский моторный завод (ЗМЗ), поставляющий двигатели для УАЗа.

Что интересно, структуры Мордашова были замечены в «редактуре» статей авторитетных изданий, которые писали нелицеприятную правду. Но на этот раз резонанс огромный. И Мордашову придется «заткнуть» не только журналистов, но и 36 семей, потерявших своих близких. Доклад о трагедии на шахте «Северной» вскоре будет передан силовикам.

Добавить комментарий

Смотрите также:

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья