Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Бизнес на санкциях» от Ткачева, или кто разваливает Минсельхоз?

Заявление министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева об ограничении импорта сырья для изготовления вин грозит «обрушить» винодельческую сферу. Другими своими идеями господин Ткачев фактически начал «разваливать» Минсельхоз. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Бизнес на санкциях» от Ткачева, или кто разваливает Минсельхоз?

Санкциями по виноделию

Бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, руководивший этим регионом с 2001 по 2015 год, работает главой Минсельхоза всего 4 месяца (с 22 апреля 2015 года), но он уже успел нанести серьезный удар по российскому сельскому хозяйству. Ранее от его инициатив уже пострадали как крупные фермеры, так и мелкие аграрии, имеющие свое подсобное хозяйство.

Теперь Ткачев готов нанести серьезный удар по российскому виноделию. Все дело в том, что глава Минсельхоза предложил ограничить импорт виноматериалов (сырья для производства вин).

«Мы должны либо поднять таможенные пошлины кратно и сделать невыгодным завоз виноматериалов в Россию, либо вообще закрыть этот вид бизнеса», - считает Ткачев.

При этом сами российские виноделы выступают против инициативы Ткачева. Так Союз российских виноградарей и виноделов (СРВИВ) уже выступил против запрета на импорт виноматериалов.

«Если сейчас ввести запрет, то это приведет к значительному снижению производства вина, потере ассортимента, росту цен», - заявил президент РВИВ Леонид Попович.

Молдавский след

По мнению экспертов, инициативы Ткачева могут уничтожить российский рынок виноделия. При этом, как считает Попович, «государство может найти способ, как сделать импортные виноматериалы дороже с тем, чтобы повысить спрос на отечественную продукцию»

А ведь для этого необходимо всего-навсего перекрыть контрабандные потоки виноматериалов. Напомним, что в 2014 году, по данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в Россию ввезли 16,85 млн дал виноматериалов – более половины от произведенных в России (30 млн дал, по данным Росстата)

Ранее (в 2013 году) импорт составлял 75,6% от российского производства (18,9 млн и 25 млн дал соответственно). По данным Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), основной поставщик импортного сырья - Молдавия. Однако, с 2013 года ввоз молдавских виноматериалов запрещен, и они ввозятся под видом украинских.

Таким образом, можно попробовать перекрыть поставки в РФ запрещенных виноматериалов, тем самым покончив с контрабандой, а импорт виноматериалов, в целом, не трогать. Но Ткачев – сторонник радикальных мер. А о том факте, что за его идеи российские потребители вина будут расплачиваться из собственного кармана, министр, похоже, даже и не думает.

Уничтожение санкцинных продуктов

Кроме виноделия от Ткачева всерьез досталось и другим отраслям экономики, связанным с сельским хозяйством. В частности, в рамках «анти-санкций» было принято решение уничтожать продукты, которые подпадают под эмбарго, прямо на границе . Этот процесс официально начался с 6 августа 2015 года, хотя и до этого ввезенные продукты уничтожались в регионах усилием местных властей.

Большинство россиян (по данным соцопросов, 87% ) эти меры не поддерживают и считают, что санкционные продукты стоит либо раздавать бедным внутри России, либо отправлять голодающим жителям Донбасса.

Уничтожение санкционных продуктов

Кстати, процесс уничтожения санкционных продуктов уже встал «в копеечку» российскому бюджету. К примеру, известно, что Минсельхоз закупит печи для сжигания санкционных продуктов. В целом, учитывая масштабы борьбы с санкционными товарами, рынок мобильных печей для пограничных переходов эксперты оценивают более чем в 2 млрд рублей (только на первом этапе).

То есть за идею Ткачева российский бюджет должен будет «отвалить» поставщикам и производителей этих печей более двух миллиардов рублей, а ведь этих расходов можно было бы избежать.

В Петербурге против уничтожения санционных продуктов выступили жители блокадного Ленинграда времен Великой Отечественной Войны. Участники блокады Лениграда заявили, что уничтожать еду – это кощунство. В Петербурге даже прошли массовые акции протеста против уничтожения санкционных продуктов.

Удар по фермерству

В начале августа 2015 года стал известно, что правительство РФ может ограничить поголовье скота в личных хозяйствах . Здесь тоже Ткачев «постарался».

Ограничения коснуться поголовья сельскохозяйственных животных и птицы, а в действие они вступят 23 сентября 2015 года. По мнению экспертов, Ткачев и его единомышленники идут на этот шаг, чтобы «отжать» землю у крестьян и фермеров.

Александр Ткачев

При этом для крупных агрохолдингов никаких ограничений нет. Так что неиспользованная фермерами земля, которая высвободится в связи с ограничениями, вводимыми на подсобное хозяйство, вполне может отойти агрохолдингам.

Кроме того, удар по фермерам развяжет холдингам руки для завышения цен. Очевидно, что в любой европейской стране министра сельского хозяйства за подобные инициативы тут же бы уволили, но, похоже, что Ткачев сможет избежать этой участи.

Земельный вопрос

Более того, 14 августа 2015 года стало известно, что в Минсельхозе начали разработку законопроекта о внесении поправок в ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», которые предусматривают снижение срока неиспользования сельскохозяйственных земель с 5 до 3 лет.

Отметим, что законопроект вводит следующие меры: сокращение срока неиспользования земель с 5 до 3 лет, обязательство органов местной власти в течение 3 месяцев подавать обращение в суд об изъятии земли и выставлении ее на продажу, возможность снижения минимальной начальной цены на предмет торга, обязательство местных властей обеспечивать запрет на совершение сделок с участком изъятой земли, а также обязательство местных властей выкупать участки в случае отсутствия покупателя земли при ставке не ниже 50% от кадастровой стоимости.

Эксперты уверяют, что данный закон (неофициально прозванный «законом Ткачева») позволит местным властям буквально «отжимать» землю у фермеров, чтобы затем продавать ее крупным агрохолдингам.

Министерский бизнес

Впрочем, что плохо для фермеров - хорошо для самого министра. Ведь родственники Ткачева контролируют огромное количество земли, предназначенной для ведения сельского хозяйства. Не секрет, что в Краснодарском крае крупные аграрные активы скупаются компанией «Агрокомплекс», которая никогда не раскрывает своих акционеров.

«Агрокомплекс», который контролируют родственники Ткачева

Впрочем, сами местные жители уже давно утверждают, что «Агрокомплекс» контролируется родственниками губернатора. Ведь «Агрокомплекс» начал создавать еще в 1993 году Николай Ткачев, отец экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Сейчас Ткачев-старший является председателем совета директоров этой компании, а Ткачев-младший до губернаторства был ее гендиректором .

По данным на апрель 2015 года, «Агрокомплекс» контролировал 200 тыс. га земли . А ведь за последние месяцы «холдинг Ткачева» еще больше увеличил подконтрольную территорию.

Эксперты полагают, что все ограничения и санкции в области сельского хозяйства финансово выгодны непосредственно самому Ткачеву, так как они, по сути, весьма солидно «обогащают» его агрохолдинг. Но разве должен глава Минсельхоза превращаться в откровенного лоббиста влиятельных аграрных холдингов? Похоже, что Ткачеву уже пора в отставку. Иначе такими темпами, он вскоре доведет российское сельское хозяйство «до ручки».

Добавить комментарий

Смотрите также:

Абсолют-банк «нагреется» на госзакупках

Абсолют-банк «нагреется» на госзакупках

Сын вице-спикера Госдумы Петр Жуков и совладелец «Тринфико» Олег Белай придумали, как легализовать «откаты» в системе госзакупок?

06 Декабря, 11:26

Анкара ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»

Анкара ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по строительству газопровода «Турецкий поток», передаёт корреспондент The Moscow Post.

06 Декабря, 9:00

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья