Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Бизнес на сметах" от ФЦЦС?

Сотрудники Федерального центра ценообразования в строительстве (ФЦЦС), подконтрольного Минстрою, подозреваются в намеренном завышении сметы для крупнейших государственных строек. Ущерб от действий руководства ФЦЦС исчисляется десятками миллиардов рублей, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Счетной палате.
Автор:
Сотрудники Федерального центра ценообразования в строительстве (ФЦЦС), подконтрольного Минстрою, подозреваются в намеренном завышении сметы для крупнейших государственных строек. Ущерб от действий руководства ФЦЦС исчисляется десятками миллиардов рублей, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Счетной палате.

Счетная палата нашла нарушения в ФЦЦС

Громкий финансовый скандал произошел в строительной сфере. Как выяснилось, сотрудники Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности стройматериалов (ФЦЦС), подчиняющегося Минстрою, проводили махинации со сметами для строительства крупнейших объектов, которые создавались в интересах государства.

Как сообщила президенту Владимиру Путину председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, в ФЦЦС "возникли предпосылки для возможного использования коррупционных механизмов".

Напомним, что разрабатывать сметные нормативы для строек, финансируемых бюджетом страны или крупными госкомпаниями, должен Минстрой (создан в конце 2013 года), но эти полномочия переданы ФЦЦС.

Таким образом, у руководства ФЦЦС появилась определенная автономия от Минстроя в вопросе ценообразования, чем и воспользовались злоумышленники.

Семейный "подряд"?

По данным Счетной палаты РФ, бывший руководитель ФЦЦС Евгений Ермолаев через Национальную ассоциацию сметного ценообразования (НАССЦ), "аффилированную лично с ним и его супругой , выстроил систему коммерческих организаций", разрабатывающих индивидуальные и отраслевые сметные нормативы.

Параллельно на рынке появились компании, зарабатывающие на продаже сметных нормативов, утвержденных Минстроем: им удалось зарегистрировать права на соответствующие базы данных из-за правовых пробелов, которые министерство пока не устранило.

Евгений Ермолаев

Более того, аудиторы пришли к выводу, что в самом ФЦЦС отсутствовали необходимые ресурсы для выполнения своих непосредственных обязанностях. Однако, данное обстоятельство не помешало ФЦЦС взяться за разработку проектов для государственных корпораций.

Стоимость разработки одного норматива по строительству, которые разрабатывал ФЦЦС, может составлять сотни миллионов рублей. Например, только два норматива для "Росатома" и один для космодрома Восточный обошлись заказчикам в 994 млн руб.

"Спрут" обрастет новыми "щупальцами"?

На данный момент Генпрокуратуре уже известны фирмы, которые были подконтрольны Еромолаеву. В список аффилированных с экс-главой ФЦЦС входят ООО "Центр по ценообразованию в строительстве", ЗАО "Сибирский центр ценообразования в строительстве, промышленности и энергетике", ООО "Челинформцентр", ООО "Научно-технический центр сметного нормирования", "Стройинформиздат", ООО "Госстройсмета", ООО "Госнорматив", ООО "Экспертно-консультационный центр в строительстве".

Все эти структуры входили в некоммерческую организацию "Национальная ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга". Казалось бы, главе Минстроя Михаилу Меню следовало сделать все возможное, чтобы махинации, подобные тем, что проходили в ФЦЦС, больше не повторились, но, похоже, министр не учится на чужих ошибках.

Как выяснилось, до конца весны этого года при Минстрое будет создано ФАУ "Роскапстрой", которое станет "новой титанической структурой", где может быть возможна коррупция.

Кому доверят триллион?

Все дело в том, что именно ФАУ "Роскапстрой" с 1 января 2016 года будет наделено функциями единой службы заказчика и возьмет на себя всю федеральную стройку. Расходы федерального бюджета на капитальное строительство в 2014 году составили чуть более 1 трлн рублей и с учетом экономического кризиса требуют корректировки в сторону снижения.

Возможно, что в данном ведомстве, которое будет решать глобальные задачи, и иметь всю туже "частичную автономию" от министерства, могут повториться те же махинации, которые были в ФЦЦС. При этом министр Михаил Мень опять не будет нести никакой ответственности.

Стоит отметить, что вокруг создания "Роскапстроя" происходит немало странного. К примеру, в октябре 2014 года скончался руководитель ФАУ "Главгосэкспертиза" Сергей Османов .

Сергей Османов

Сразу после этого в ФАУ "Главгосэкспертиза" разгорелся скандал, когда руководителя отдела экологической экспертизы ФАУ "Главгосэкспертиза России" Балашову заподозрили в коррупции . Эксперты считают, что она принуждала проектные организации к приобретению программной продукции аффилированной с ней фирмы.

Очевидно, что в подчинении Меня находится слишком много нечистых на руку топ-менеджеров, которые вскоре "вольются" в ФАУ "Роскапстрой" и будут контроллировать распределение триллиона рублей.

Махинации с "Восточным"?

Говоря о махинациях руководства ФЦЦС, особенно стоит упомянуть разработку норматива для строительства космодрома Восточный.

Ранее Счетная палата сообщала о том, что она обнаружила увеличение сметной стоимости строительства объектов Восточного на 13,2 млрд руб. (примерно 20% от стоимости наземных объектов инфраструктуры космодрома).

Михаил Мень

По оценке аудитора Счетной палаты Сергея Агапцова, по отдельным объектам увеличение сметной стоимости составляло 20–45%. Эти нормативы применялись также при строительстве Приморского океанариума.

Очевидно, что экс-глава ФЦЦС Евгений Ермолаев намеренно завышал сметы в интересах подрядных организаций. А это значит, что это уже составляло основу для "распилов" при стройках. Но куда же шли "откаты"? Только ли господину Ермолаеву, или руководству Минстроя?

Тайна "исчезнувших" тендеров?

Похоже, что с помощью ФЦЦС могли "пилить" не только высокопоставленные чиновники из Минстроя. Например, фирма ООО "Госстройсмета", учрежденная Олесей Фильчаковой, создала программный комплекс, которым уже пользуются, как минимум, два министерства и одна госкорпорация.

В ходе проверки выяснилось, госкорпорация в реальности этот комплекс не используют, а Минпромторге "забыли", есть ли у них этот комплекс или нет. Подчиненные министра Дениса Мантурова с журналистами на эту тему вообще не разговаривают.

С учетом того, что Олеся Фильчакова – это жена Евгения Ермолаева , то в законности отношений Минромторга с ООО "Госстройсмета" стоит разобраться следователям.

Денис Мантуров

При этом "Главстройсмета" получила право заключения договора на поставку программного обеспечения для нужд Ставропольского ПМЭС, которое является филиалом ФСК ЕЭС.

В итоге создается впечатление, что на контрактах с ООО "Госстройсмета" многие госкорпорации и министерства проводили банальные "распилы". Ведь, по документам они пользуются программным комплексом, изготовленным фирмой жены Ермолаева, а в реальности, видимо, нет.

Очевидно, что на причастность к "махинациям Ермолаева" теперь стоит проверить не только главу Минстроя Меня, но и руководителя Минпромторга Мантурова, а так же руководство ФСК, Росатома и Роскосмоса.

Похоже, что экс-глава ФЦЦС смог создать "распильный механизм федерального масштаба", а "откаты" от его деятельности мог получать целый ряд чиновников федерального уровня.

Ниточки тянутся к Басаргину?

Однако, кто же помогал экс-руководителю ФЦЦС Евгению Ермолаеву усиливать его "лоббистские способности", дабы получать госконтракты для дружественных ему фирм? В Интернете удалось найти открытое письме Владимиру Путину от генерального директора ООО "СтройСофт-Регион" Дмитрия Виноградова, датированное 31 марта 2010 года.

В нем господин Виноградов не только жалуется Путину на то, что глава ФЦЦС отстаивает интересы подконтрольных ему компаний, но и приводит полный список фигурантов этой коррупционной сферы .

По словам главы ООО "СтройСофт-Регион", тогдашним начальником ФГУ ФЦЦС Ермолаевым, его бывшим заместителем Седовым и экс-начальником отдела ФГУ ФЦЦС Силкой была создана сеть взаимосвязанных частных компаний по единому направлению деятельности (для получения личной выгоды – прим.ред.)

Любопытно, что Дмитрий Силка после ухода из ФЦЦС стал чиновником Министерства регионального развития Российской Федерации, которым на тот момент управлял Виктор Басаргин (нынешний губернатор Пермского края).

При этом именно Дмитрий Силка изначально был зарегистрирован, как соучредитель ООО "Госстройсмета" , на затем формально он передал свою долю супруге Ермолаева. С учетом того, что ранее именно Минрегион отвечал за строительство, нетрудно догадаться, что господин Силка вполне мог помогать ООО "Госстройсмета" получать госзаказы.

В итоге вырисовывается версия о том, что на начальном этапе развития "бизнеса на сметах" господина Ермолаева к этому процессу был причастен и тогдашний министр Виктор Басаргин. Похоже, что и его силовикам пора проверить на причастность к "махинациям Ермолаева".