Moscow-Post RSS
23 Января 2017

Бизнес призвал Минфин снизить НДС

Сразу три независимых предпринимательских союза, в том числе Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), предложили Минфину снизить НДС. Речь идет о том, чтобы оставить среднюю ставку налога на добавочную стоимость - в 10%. Министр финансов Алексей Кудрин в целом поддержал идею снижения НДС, но предложил бизнесменам не торопиться с ее реализацией. С предложением ознакомился вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин на заседании рабочей группы по налогам правительственного Совета по конкурентоспособности и предпринимательству.

Бизнес призвал Минфин снизить НДС

О необходимости стремиться к установлению единой и максимально низкой ставки НДС президент Владимир Путин заявил 8 февраля на расширенном заседании Госсовета, посвященном стратегии развития России до 2020 года. Бизнес тут же к этому устремился.

Еще одной темой вчерашнего заседания рабочей группы при правительственном совете по конкурентоспособности стали проблемы налогового администрирования. «Мы вынуждены констатировать нерешенность проблемы соответствия правоприменительной практики нормам действующего законодательства и системный характер злоупотреблений со стороны налоговых органов при осуществлении процедур налогового контроля», - отмечается в совместном заявлении предпринимателей - членов рабочей группы. И предлагается создать постоянно действующую экспертную группу с участием представителей бизнеса, ФНС и Минфина «в целях мониторинга злоупотреблений должностными лицами налоговых органов, обобщения выявленных фактов и принятия по ним решения руководства ФНС России, а также для подготовки предложений по внесению изменений в налоговое законодательство в части правовых последствий за нарушение установленных процедур контроля». В ответ замруководителя ФНС Татьяна Шевцова заявила, что считает сложившуюся практику вполне эффективной с точки зрения интересов государства. «При таком подходе ФНС налоговый терроризм будет изжить нелегко, а издевательства над бизнесом продолжатся», - посетовал президент «ОПОРЫ России» Сергей Борисов. Зато министр финансов Алексей Кудрин счел обоснованными претензии бизнеса и поддержал предложения налогоплательщиков, сообщает GZT.ru.

«Мы, члены рабочей группы - представители бизнес-сообщества, считаем, что у России сегодня просто нет альтернативы инновационному пути развития. Поэтому сейчас крайне важно обеспечить скорейшее принятие комплекса мер, стимулирующих диверсификацию экономики и уменьшение ее зависимости от доходов нефтегазового сектора и внешнеэкономической конъюнктуры на энергоносители, а также опережающие темпы развития инновационной составляющей и внедрения результатов инноваций», - говорится в совместной позиции участников заседания. Как отмечается в документе, именно налоговая политика должна стать инструментом, стимулирующим соответствующие структурные преобразования в экономике и мотивировать приоритетные виды деятельности. И предлагается скорейшее принятие мер налогового стимулирования и закрепление их в проекте «Основных направлений налоговой политики на 2009-2011 годы». К таким мерам, в частности, относятся снижение и унификация ставки НДС на уровне 10% начиная с 2009 года с одновременным улучшением его администрирования, установление повышающего коэффициента в отношении расходов на НИОКР, увеличение размера амортизационной премии до 30%, введение свободного порядка ведения амортизационной политики, пересмотр состава амортизационных групп и сроков полезного использования оборудования в направлении их сокращения.

«Предлагаемые меры означают возможное снижение в краткосрочной перспективе налоговых доходов бюджетной системы, однако снижение налогового бремени не только создаст стимулы для развития перерабатывающих производств, но и позволит расширить налогооблагаемую базу и обеспечить рост налоговых поступлений в бюджетную систему, как это было при реформировании налога на прибыль, единого социального налога и налога на доходы физических лиц», - уверены предприниматели.

Минфин же, как всегда, предпочитает для начала все подсчитать. О чем Алексей Кудрин и заявил вчера предпринимателям. По словам директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Ильи Трунина, снижение НДС - это не столько вопрос налоговой политики, сколько бюджетной. «Если надо снизить - снизим. Не надо - не снизим. Только сначала нужно определиться, от каких расходов готово отказаться государство», - пояснил он. Однако, по его мнению, сейчас не время для снижения. «Во-первых, есть трехлетний бюджет с уже утвержденными параметрами, которые менять не планируется. Но даже если предположить, что с 2011 года мы согласимся снизить НДС до 10%, нужно понимать, что это - выпадение более 1 трлн рублей. Можно ли закончить 2010 год с одними показателями, а потом их резко уменьшить на такую сумму? Я сомневаюсь», - рассуждает Трунин. По его словам, в целом меры налогового стимулирования в период высоких темпов экономического роста могут быть крайне опасны. Так как экономика, по его словам, может не успевать за увеличивающейся денежной массой, что приведет к разгону инфляции. «Не стоит забывать и о том, что любая экономика развивается циклично. И за ростом следует спад. Мы должны оставить себе резервы на этот случай», - добавил Трунин. И назвал предложение о снижении НДС легкомысленным. «Я не отрицаю, что налоговое бремя должно быть низким, но без расчетов этого делать нельзя», - пояснил он. По словам Трунина, перед Минфином сейчас стоит серьезная задача в совокупности оценить на перспективу рост расходов бюджета, сокращение доли нефтегазовых доходов в ВВП, проблемы пенсионного обеспечения. «Только тогда можно будет сказать, какая ставка НДС может являться в таких условиях максимально низкой. Это может быть и 18%, а может и больше», - считает Трунин. В любом случае, по его словам, позиция Минфина заключается в том, что в ближайшие три года не стоит делать никаких резких движений в области налоговой политики.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Силуанов хочет больше налогов

Силуанов хочет больше налогов

Министерство финансов России предлагает сократить объёмы расчётов наличными деньгами, сообщает корреспондент The Moscow Post.

21 Января, 14:55

Комаров получил «компенсацию»

Комаров получил «компенсацию»

Олигарх Андрей Комаров, благородно отказавшийся от возмещения за несостоявшуюся «уголовку», все же получил компенсацию. Рефинансированием 78 млрд рублей долгов ЧТПЗ.

20 Января, 17:47

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья