Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Бизнесмен «под маской губернатора»?

Крупный скандал произошел после того, как компания Sigrun решила выйти из девелопера RGI, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. Ведь считается, что Sigrun контролируется семьей губернатора Тульской области Владимира Груздева, которому, как чиновнику, запрещено заниматься бизнесом. Но, тем не менее, Sigrun получит за свои акции RGI почти $70 млн.

Бизнесмен «под маской губернатора»?

Как «делили» RGI

Эта история началось после того, как новыми хозяевами RGI стали фирмы Direct Finance (действует в интересах банка «Глобэкс) и AMG Group Limited (в интересах бывшего директора отдела управления инвестициями в недвижимость Morgan Stanley Максима Стерлягова).

Ведь эти структуры выкупили 40,22% RGI у компании D.E.S. Commercial Holdings (подконтрольна основателю RGI Борису Кузинцу) за $137 млн. Впрочем, у RGI остался миноритарный акционер – Sigrun (полное название Kensington Gore Sigrun Finance), владеющий 20,08%. Так же у RGI есть еще два миноритария - RenCap (3,85%) и Prosperity (3,68%).

Так вот в СМИ появилась информация, что Sigrun планирует продать свой пакет акций RGI фирме Direct Finance за $69 млн.

Это предложение весьма выгодное, так как это позволит Sigrun избавится от акций RGI, да еще и получить почти $70 млн

Sigrun и Владимир Груздев

Впрочем, эта сделка может привести к скандалу, так как считается, что Sigrun контролируется семьей губернатора Тульской области Владимира Груздева , которому, как чиновнику, запрещено заниматься бизнесом.

А в ряде СМИ появились прямые слова о том, что Владимир Груздев выходит из RGI за 70 млн долларов!

В данном случае губернатора Тульской области вполне можно заподозрить в ведении бизнеса. А на фоне того, что сейчас в Госдуме развязана целая «кампания по изгнанию бизнесменов из власти», то у Владимира Груздева могут возникнуть реальные проблемы. Более того, факт активного ведения бизнеса компанией Sigrun очевиден! Взять хотя бы тот же процесс с покупкой Sigrun доли в RGI!

Напомним, что в июне 2011 г. Sigrun купила 15,16% RGI. Тогда акции торговались по $2,77. Получается $67,9 млн за пакет. В августе 2011 г. Sigrun довела свою долю до 16,84%. Тогда акции торговались по $2,78. Получается еще $7,5 млн.В марте 2012 г. Sigrun довела долю до 18,72%. Тогда акции торговались по $1,59. Получается еще $4,8 млн.В апреле 2012 г. Sigrun довела долю до 20,08%. Тогда акции торговались по $1,81. Это еще $3,9 млн. Итого – $84,1 млн.

«Казус» губернатора

А ведь 29 июля 2011 года Груздев уже был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Тульской области. 11 августа 2011 года президент России Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение Тульской областной думы кандидатуру Груздева для наделения его полномочиями губернатора, а 18 августа 2011 года наделён полномочиями губернатора Тульской области.

Раз Sigrun, которая считается подконтрольной Груздеву, довела долю до 20,08% в RGI в апреле 2012 г., а губернатором Груздев стал в августе 2011 года, то вполне можно предположить, что фактически глава Тульской области целый год занимался бизнесом через Sigrun, хотя на этот момент был губернатором.

Но разве в этом нет нарушения закона о госслужбе?! И разве, по сути, это непреступное совмещение занятие бизнесом и работой во властных структурах?!

Груздевский «рецедив»

Кстати, это не единственный подобный эпизод в «политико-экономической карьере» Владимира Сергеевича!

Так, начиная с 2003 года, Груздев был депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ четвёртого созыва от Чертановского одномандатного избирательного округа № 204.

А вот в 2005 году в интервью «Ведомостям» Груздев сообщил, что они с Занадворовым владеют по 50 процентов минус одна акция ЗАО «7К Инвест-Холдинг», которое на тот момент было основным акционером «Седьмого континента», а оставшиеся две акции находились на балансе компании.

Кстати, в 2009 году Владимир Груздев предоставил кредит основному владельцу «Седьмого континента» Александру Занадворову (под залог 20 % акций компании). В том же году Груздев приобрёл земельный участок размером 700 га по Калужскому шоссе в 8 км от МКАД. На 130 га в партнёрстве с группой компаний «Ташир», принадлежащей Самвелу Карапетяну планирует построить 1 млн кв. м жилья, больницу, поликлинику и детские сады.

Вот только в 2009 году Груздев был депутатом Госдумы, так что кредитование основного владельца «Седьмого континента» (то есть фактическое вложение денег в развитие этой сети ритейлера) это тоже есть занятие бизнесом!

А депутаты бизнесом заниматься не имеют права!

Хотя тогда в прессе писали о том, что именно фонд семьи Груздева стал владельцем почти 19 процентов акций ОАО «Седьмой континент», причём, его жена, Ольга Груздева, увеличила долю в розничной сети с 1,03 до 10,08 процента акций, а мать, Нелли Груздева, — с 3,05 до 5,2 процента акций. Это лишь подтверждает версию о вовлеченности семьи Груздева в бизнес!

Кстати, в мае 2010 года в Кремле хотели поставить Груздева на пост губернатора Тамбовской области, но именно тогда в СМИ вспыхнул скандал с тем, что Владимир Сергеевич, будучи депутатом, активно вмешивается в дела «Седьмого Континента».

Так вот, похоже, что сейчас эта же схема продолжается, но уже с Sigrun.

Так не пора ли Владимиру Сергеевичу окончательно определиться кто он, в конце концов, – бизнесмен или губернатор?!!

Добавить комментарий

Смотрите также:

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

ЦБ РФ отозвал лицензии у трёх банков

Центральный Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у «Международного Банка Развития», «М2М Прайвет Банка» и «Вега-Банка», передаёт корреспондент The Moscow Post.

09 Декабря, 9:00

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья