Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Бизнесмен» в министерском кресле

Похоже, что государственная Объединенная зерновая компания (ОЗК), подконтрольная Минсельхозу, начинает «выдавливать» с рынка частных экспортеров зерна. Это лишний раз свидетельствует о том, что чиновники Минсельхоза стараются заниматься бизнесом. А на фоне этого министр Елена Скрынник до сих пор не может согласовать с Минфином объем финансирования программы развития сельского хозяйства на 2013–2020 года. Возможно, госпожа Скрынник вскоре отправится в отставку. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Бизнесмен» в министерском кресле

На рынке экспорта зерна начался крупный скандал после того, как государственная Объединенная зерновая компания (ОЗК), созданная только в 2009 году, начала активно вытеснять частных зерновых трейдеров из ранее занятых ими позиций. Ведь для госкомпании заниматься экспортом зерна из России намного проще, чем частным компаниям.

Так только в этом году ОЗК экспортирует по коммерческим контрактам в пределах 800 000 т зерновых. Причем, после снятия эмбарго ОЗК экспортировала 650 000 т, а часть зерна из этого объема было поставлено в страны Северной Африки и Ближнего Востока , включая Ирак и Иордания, где ОЗК выиграла у частных компаний государственные тендеры.

Таким образом, на данный момент ОЗК занимает всего 4,5% российского рынка экспорта, но к 2015 году ОЗК будет поставлять на внешний рынок 16 млн т в год, что составит 42% от всего российского экспорта (37,8 млн т).

Так что через 3 года ОЗК превратится в ключевого игрока на рынке экспорта зерна, выдавив с него частных конкурентов. По слухам, после своей отставки с поста министра сельского хозяйства уйти в руководство ОЗК может и сама Едена Скрынник. Ведь, по слухам, другие министры тоже хотят перейти в могущественные корпорации. К примеру, поговаривают о планах министра транспорта Игоря Левитина после отставки возглавить «Росасвтодор», а министра связи Игоря Щеголева – объединенный «Ростелеком» (или «Связьинвест», если его не расформируют).

А так как ранее госпожа Скрынник ужа руководила «Росагролизингом», то ей прямая дорога – в ОЗК.

В подтверждение слухов о ее скорой отставке свидетельствует и тот факт, что Минфин до сих пор не утвердил объем финансирования программы развития сельского хозяйства на 2013–2020 гг..

Действительно, проект «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы» еще в конце ноября был отправлен на доработку правительственной комиссией по вопросам развития АПК, возглавляемой первым вице-премьером Виктором Зубковым.

Причиной такой задержки в принятии проекта стали разногласия между экономическим блоком (Минфином и Минэкономразвития) и разработчиком программы — Минсельхозом.

В частности, Минфин считает необоснованным увеличение расходов федерального бюджета на реализацию программы на сумму 0,9 трлн рублей.

Более того, эта программа серьезно превышает заложенные в бюджете показатели на 41% (36 млрд рублей – в 2013 году), а в 2014 году — на 68% (67 млрд рублей).

Кстати, недавно Скрынник уже была уличена в неоправданных расходах своего министерства чуть ли не самим Путиным.

Это произошло тогда, когда министр сельского хозяйства Елена Скрынник попросила премьер-министра РФ Владимира Путина выделить 3,5 млрд руб. для реализации программы утилизации сельхозтехники, которую будет проводить ОАО «Росагролизинг». И вот теперь стало известно, что Правительство РФ согласилось с требованием Министерства сельского хозяйства.

Однако, по предварительным данным, параметры программы утилизации сельхозтехники до сих пор не утверждены.

В связи с этим, у экспертов возникли некоторые сомнения в прозрачности этой операции. Да и, к тому же, Минсельхоз отказался полностью раскрывать весь механизм «проводки» этих денег. Да, и Счетная Палата вместе с Генпрокуратурой выступили против финансирования программы следующего года из текущих денег.

Все дело в том, что есть очень большая вероятность «распила» этих денег. К тому же, судя, по всему, Елена Скрынник уже имеет в этом довольно богатый опыт.

Ведь когда сама Елена Борисовна возглавляла ОАО «Росагролизинг», она сумела в 2007-2008 годах выдать премии руководству этой компании (в том числе и себе - любимой) на сумму 55 миллионов рублей. Более того, в общем, компания потратила на себя около 1,5 млрд. руб., что почти вдвое превышает объем средств, израсходованных к 1 июля 2009 года на закупку животных для Дальневосточного, Сибирского, Уральского и Северо-Западного федеральных округов, вместе взятых.

Впрочем, и это – еще не все. Ведь до фермеров доходили далеко не все выделенные средства, поскольку затем они постепенно «уводились в тень». Так изначально средства все же попадали на счета производителей сельхозтехники. Потом, благодаря нажиму со стороны руководства «Росагролизинга», аккумулировались на счетах одного из коммерческих банков. А тот, в свою очередь, делился прибылью от «прокручиваемых» средств с изобретательными чиновниками.

Разумеется, что с таким подходом к делу госпожа Скрынник после поста главы «Росагролизинга» должна была попасть не в Белый Дом, а на тюремные нары. Это вполне бы могло произойти, если бы ее преемник на посту генерального директора ОАО «Росагролизинг» Леонид Орсик дал бы следствию исчерпывающие показания. Но он не вытерпел допросов и умер из-за проблем с сердцем. В итоге, на него списали все «косяки» «Росагролизинга», а Елена Борисовна смогла продолжить свою карьеру на госслужбе.

Кстати, похоже, что Елена Скрынник неплохо «наварила» на «Росагролизинге». Так, по мнению следователей, значительная часть контрактов «Росагролизинг» передавалась коммерческим структурам, аффилированным с госпожой Скрынник, господином Новицким и их матерью Татьяной Новицкой. Это позволило государственному менеджеру Леониду Новицкому вести светский образ жизни, месяцами участвуя в профессиональных автогонках в Африке, Латинской Америке и других континентах.

И вот теперь, укрепившись на посту министра, Елена Борисовна привела в Минсельхоз свою старую команду из «Росагролизинга».

Взять, к примеру, заместителей госпожи Скрынник - Сергея Королева и Олега Алдошина. Так же к выходцам из «Росагролизинга» стоит отнести нынешнего директора Департамента государственной службы и кадровой политики Минсельхоза Ольгу Дулепову-Менейлюк.

Теперь, когда появились слухи о скорой отставке Скрынник и переходе ее в ОЗК, есть мнение, что она туда же перетащит всех своих друзей и министерства, и тогда «распил финансов» продолжится уже в сфере зернового экспорта.

Страшно подумать, какую астрономическую сумму сможет «распилить» Елена Борисовна, возглавив ОЗК, если в 2015 году под ее контролем окажется 42% всего российского экспорта зерна (16 млн т в год)

Эксперты убеждены, что Скрынник развалила все российское сельское хозяйство, которое сейчас держится лишь на ответственных фермерах, да на крупных ритейлерах. Если Елена Борисовна лично займется экспортом зерна, то она сможет разрушить самую прибыльную сферу российского сельхоз.рынка…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья