Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Бюджет «Газпрома» распилили изнутри

Как из бюджета «Газпрома» воруют миллионами

Бюджет «Газпрома» распилили изнутри

В одной из крупнейших компаний современной России обнаружена коррупционная схема, позволяющая заинтересованным лицам присваивать миллионы и миллиарды государственных рублей. Следы злоумышленников ведут в ООО «Газпром межрегионгаз», а затем теряются в длинном списке аффилированных юридических лиц.

В огромной бизнес-империи «Газпрома» ООО «Газпром межрегионгаз» занимается продажей голубого топлива на внутрироссийском рынке. Объемы и суммы, которыми оперирует эта организация, легко представить и очень трудно недооценить. Так что «отщипнуть» в свой карман от проносящихся мимо миллиардов местные руководители и клерки могут достаточно легко. Тем более, что они уже набили руку на построении громоздких схем поставок, транзацкий и взаиморасчетов, чтобы разобраться в которых, необходимы время, квалификация и мотивация.

Электронное логово коррупционеров

«В распоряжении нашей редакции оказались любопытные документы одной из крупных «дочек» «Газпрома» – ООО «Газпром межрегионгаз», - сообщил журналист газеты «Совершенно секретно» Антон Долгов - Из них следует, что мимо внимательного взора выпускницы Российской академии государственной службы при Президенте РФ, заместителя генерального директора по экономике и финансам Натальи Коноваленко на протяжении многих лет проходит реализация схемы «отъема» денежных средств у газораспределительных организаций ОАО «Газпром». Деятельность нижеперечисленных юридических лиц, по моему мнению, при Коноваленко Н. П., занимающей в ОАО «Газпром межрегионгаз» не последнюю должность и курирующей направление госзакупок, наносит существенный вред всему «Газпрому», а с ним и Российской Федерации, страдающей от недополучения налогов и вывода средств в офшоры».

Как удалось выяснить, лазейку для коррупции и злоупотреблений в системе «Газпром межрегионгаза» обеспечила электронная площадка, через которую производилась закупка товаров и услуг для компании. Вокруг этой площадки со временем выстроилась целая сеть аффилированных лиц во главе с самой Натальей Коноваленко, выступавшей на площадке в качестве заказчика.

До 2012 года роль электронной площадки, на которой проводились тендеры, исполняла компания ООО «АНТ-Информ», в число соучредителей которой входила некая Анжелика Прилепина. Однако в 2012 году стратегическим партнером «Газпром межрегионгаза» стала малоизвестная компания «Газэнергоинформ», назначенная организатором всех конкурсных процедур газпромовских компаний. В общей сложности «Газэнергоинформ» оказался конкурсным агентом для 212 газпромовских компаний, причем впоследствии их список был расширен до 226 компаний. С каждого контракта, заключенного этими предприятиями, «Газэнергоинформ» получает 1,77 %. А возглавляет компанию… все та же Анжелика Прилепина.

По данным известного блогера-расследователя Олега Лурье, все компании, составляющие цепочку от заказчика и организатора торгов вплоть до «победителей закупок» представляют связанные между собой структуры. И тогда становится понятно, что все эти многочисленные юрлица по сути представляют собой ширмы для завышения стоимости работ и услуг и для «нужных» побед на торгах.

Тесный коллектив единомышленников

Казалось бы, заявки на тендер подают все желающие, «Газпром» выбирает среди них наилучшее соотношение цена-качество и производит закупку. Но на деле победителями чаще всего оказывались лишь четыре ООО: «АНТ-Информ», «Газстрой Северо-Запад», «ПроджектТехнолоджи» и ООО «Арма». Компании эти, прямо скажем, газпромовским структурам не чужие - организатор тендеров «Газэнергоинформ» является владельцем 74% электронной площадки «ГазНефтеторг.ру», где размещает свои тендеры. «АНТ-Информ», вплоть до 2012 года владела 70% «Газэнергоинформа» и 49% «ГазНефтеторг.ру». Ее якобы конкурент «Газстрой Северо-Запад» имеет среди своих учредителей все того же «АНТ-Информ». Две другие компании, принимавшие участие в тендерах, также связаны между собой - генеральный директор «Армы» Александра Бумага является соучредителем «ПроджектТехнолоджи».

Обнаружить связь между «Армой» и «АНТ-Информом» сложнее, но вполне возможно. Учредителем «Армы», например, выступает Татьяна Свитова из Санкт-Петербурга. А Наталья Свитова, вероятно, приходящаяся Татьяне Свитовой сестрой, является соучредителем ООО «Аудит-НТ», которая долгое время владела «АНТ-Информом». Как говорится, круг замкнулся: объявляют тендеры, проводят их и выбирают победителей одни и те же люди.

Есть в этом деле и другие фигуранты. Например, во всех денежных потоках в той или иной форме принимает участие ООО «АНТ-Информ», которое много лет возглавляет Татьяна Савостенок, коллегой которой была уже упоминавшаяся нами Анжелика Прилепина из «Газэнергоинформа». Обе женщины в свое время работали на «Заводе Слоистых Пластиков», директору которого Дмитрию Зайцеву внезапно повезло крайне выгодно продать часть акций своего завода «Газпрому», сохранив при этом контроль и над предприятием, и арендными площадями в пределах Петербурга.

Российский газ – кипрским офшорам

Не стоит забывать, что общая сумма контрактов между структурами «Газпром межрегионгаза» и указанными фирмами только за 2013 год превысила 1,1 млрд рублей, а за первое полугодие 2014 года составила более 332 млн рублей. Если допустить, что накрутка на расценки участниками тендера составляла скромные 30%, то получится, что данная группа физических и юридических лиц за полтора года получила от «Газпрома» более 400 млн рублей «чистыми».

Там, где появляются большие деньги, традиционно не обходится без офшоров. И действительно, в истории «АНТ-Информа» офшорные приключения занимают отдельную страницу. В 2009 году ее собственник «Аудит-НТ» продал компанию новому владельцу – «Теплоинвесту», за смешную сумму в 13 тысяч рублей. Впрочем, реальным собственником и «Аудит-НТ», и «Теплоинвест» являлось государство, так что на сомнительную цифру внимания не обратили.

Как оказалось – напрасно, потому что в 2011 году «АНТ-Информ» снова продают, и снова за те же 13 тысяч рублей. Только покупатели теперь – не родное государство, а кипрские офшоры и некие частные лица - Volneno Holdings Ltd, Delonaria Holdings Ltd, питерской «ГЭП Девелопмент» и некий Дмитрий Зайцев, полный тезка уже появлявшегося в деле председателя совета директоров петербургского ООО «Завод слоистых пластиков».

Между тем чистая прибыль «АНТ-Информа» в 2010 году составляла 397,1 млн рублей, при выручке 3,45 млрд рублей. Выходит, что «Газпром» продал одного из своих крупнейших поставщиков стоимостью по меньшей мере 3 млрд рублей по «внутренним» ценам? Или это некие предприимчивые граждане попросту вывели компанию в офшор?

«Газпром», конечно, компания богатая и обширная. Возможно, сомнительные приключения нескольких его «дочек» не видны из кабинетов руководящих сотрудников. Но ведь есть у нас и Следственный комитет, и прокуратура, и службы собственной безопасности, наконец, чьи задачи как раз и заключаются в надзоре за такими ситуациями и их предотвращении. Ведь не могут и все они входить в список «аффилированных лиц»?

Добавить комментарий

В принципе чему тут удивляться просто не стоит забывать в какой стране мы живем.
Но все таки иногда хочется верить что все будет действительно честно и прозрачно!
Артур (14 Июля, 11:47)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья