Moscow-Post RSS
25 Мая 2018
 

Бюджет «Газпрома» распилили изнутри

Как из бюджета «Газпрома» воруют миллионами

Бюджет «Газпрома» распилили изнутри

В одной из крупнейших компаний современной России обнаружена коррупционная схема, позволяющая заинтересованным лицам присваивать миллионы и миллиарды государственных рублей. Следы злоумышленников ведут в ООО «Газпром межрегионгаз», а затем теряются в длинном списке аффилированных юридических лиц.

В огромной бизнес-империи «Газпрома» ООО «Газпром межрегионгаз» занимается продажей голубого топлива на внутрироссийском рынке. Объемы и суммы, которыми оперирует эта организация, легко представить и очень трудно недооценить. Так что «отщипнуть» в свой карман от проносящихся мимо миллиардов местные руководители и клерки могут достаточно легко. Тем более, что они уже набили руку на построении громоздких схем поставок, транзацкий и взаиморасчетов, чтобы разобраться в которых, необходимы время, квалификация и мотивация.

Электронное логово коррупционеров

«В распоряжении нашей редакции оказались любопытные документы одной из крупных «дочек» «Газпрома» – ООО «Газпром межрегионгаз», - сообщил журналист газеты «Совершенно секретно» Антон Долгов - Из них следует, что мимо внимательного взора выпускницы Российской академии государственной службы при Президенте РФ, заместителя генерального директора по экономике и финансам Натальи Коноваленко на протяжении многих лет проходит реализация схемы «отъема» денежных средств у газораспределительных организаций ОАО «Газпром». Деятельность нижеперечисленных юридических лиц, по моему мнению, при Коноваленко Н. П., занимающей в ОАО «Газпром межрегионгаз» не последнюю должность и курирующей направление госзакупок, наносит существенный вред всему «Газпрому», а с ним и Российской Федерации, страдающей от недополучения налогов и вывода средств в офшоры».

Как удалось выяснить, лазейку для коррупции и злоупотреблений в системе «Газпром межрегионгаза» обеспечила электронная площадка, через которую производилась закупка товаров и услуг для компании. Вокруг этой площадки со временем выстроилась целая сеть аффилированных лиц во главе с самой Натальей Коноваленко, выступавшей на площадке в качестве заказчика.

До 2012 года роль электронной площадки, на которой проводились тендеры, исполняла компания ООО «АНТ-Информ», в число соучредителей которой входила некая Анжелика Прилепина. Однако в 2012 году стратегическим партнером «Газпром межрегионгаза» стала малоизвестная компания «Газэнергоинформ», назначенная организатором всех конкурсных процедур газпромовских компаний. В общей сложности «Газэнергоинформ» оказался конкурсным агентом для 212 газпромовских компаний, причем впоследствии их список был расширен до 226 компаний. С каждого контракта, заключенного этими предприятиями, «Газэнергоинформ» получает 1,77 %. А возглавляет компанию… все та же Анжелика Прилепина.

По данным известного блогера-расследователя Олега Лурье, все компании, составляющие цепочку от заказчика и организатора торгов вплоть до «победителей закупок» представляют связанные между собой структуры. И тогда становится понятно, что все эти многочисленные юрлица по сути представляют собой ширмы для завышения стоимости работ и услуг и для «нужных» побед на торгах.

Тесный коллектив единомышленников

Казалось бы, заявки на тендер подают все желающие, «Газпром» выбирает среди них наилучшее соотношение цена-качество и производит закупку. Но на деле победителями чаще всего оказывались лишь четыре ООО: «АНТ-Информ», «Газстрой Северо-Запад», «ПроджектТехнолоджи» и ООО «Арма». Компании эти, прямо скажем, газпромовским структурам не чужие - организатор тендеров «Газэнергоинформ» является владельцем 74% электронной площадки «ГазНефтеторг.ру», где размещает свои тендеры. «АНТ-Информ», вплоть до 2012 года владела 70% «Газэнергоинформа» и 49% «ГазНефтеторг.ру». Ее якобы конкурент «Газстрой Северо-Запад» имеет среди своих учредителей все того же «АНТ-Информ». Две другие компании, принимавшие участие в тендерах, также связаны между собой - генеральный директор «Армы» Александра Бумага является соучредителем «ПроджектТехнолоджи».

Обнаружить связь между «Армой» и «АНТ-Информом» сложнее, но вполне возможно. Учредителем «Армы», например, выступает Татьяна Свитова из Санкт-Петербурга. А Наталья Свитова, вероятно, приходящаяся Татьяне Свитовой сестрой, является соучредителем ООО «Аудит-НТ», которая долгое время владела «АНТ-Информом». Как говорится, круг замкнулся: объявляют тендеры, проводят их и выбирают победителей одни и те же люди.

Есть в этом деле и другие фигуранты. Например, во всех денежных потоках в той или иной форме принимает участие ООО «АНТ-Информ», которое много лет возглавляет Татьяна Савостенок, коллегой которой была уже упоминавшаяся нами Анжелика Прилепина из «Газэнергоинформа». Обе женщины в свое время работали на «Заводе Слоистых Пластиков», директору которого Дмитрию Зайцеву внезапно повезло крайне выгодно продать часть акций своего завода «Газпрому», сохранив при этом контроль и над предприятием, и арендными площадями в пределах Петербурга.

Российский газ – кипрским офшорам

Не стоит забывать, что общая сумма контрактов между структурами «Газпром межрегионгаза» и указанными фирмами только за 2013 год превысила 1,1 млрд рублей, а за первое полугодие 2014 года составила более 332 млн рублей. Если допустить, что накрутка на расценки участниками тендера составляла скромные 30%, то получится, что данная группа физических и юридических лиц за полтора года получила от «Газпрома» более 400 млн рублей «чистыми».

Там, где появляются большие деньги, традиционно не обходится без офшоров. И действительно, в истории «АНТ-Информа» офшорные приключения занимают отдельную страницу. В 2009 году ее собственник «Аудит-НТ» продал компанию новому владельцу – «Теплоинвесту», за смешную сумму в 13 тысяч рублей. Впрочем, реальным собственником и «Аудит-НТ», и «Теплоинвест» являлось государство, так что на сомнительную цифру внимания не обратили.

Как оказалось – напрасно, потому что в 2011 году «АНТ-Информ» снова продают, и снова за те же 13 тысяч рублей. Только покупатели теперь – не родное государство, а кипрские офшоры и некие частные лица - Volneno Holdings Ltd, Delonaria Holdings Ltd, питерской «ГЭП Девелопмент» и некий Дмитрий Зайцев, полный тезка уже появлявшегося в деле председателя совета директоров петербургского ООО «Завод слоистых пластиков».

Между тем чистая прибыль «АНТ-Информа» в 2010 году составляла 397,1 млн рублей, при выручке 3,45 млрд рублей. Выходит, что «Газпром» продал одного из своих крупнейших поставщиков стоимостью по меньшей мере 3 млрд рублей по «внутренним» ценам? Или это некие предприимчивые граждане попросту вывели компанию в офшор?

«Газпром», конечно, компания богатая и обширная. Возможно, сомнительные приключения нескольких его «дочек» не видны из кабинетов руководящих сотрудников. Но ведь есть у нас и Следственный комитет, и прокуратура, и службы собственной безопасности, наконец, чьи задачи как раз и заключаются в надзоре за такими ситуациями и их предотвращении. Ведь не могут и все они входить в список «аффилированных лиц»?

Смотрите также:

"Сомнительный" миллиардер Струков?

"Сомнительный" миллиардер Струков?

Акции АО "Разрез "Степановский" выставляются на торги. Его владелец Константин Струков ищет деньги на предвыборную компанию губернатора Бориса Дубровского?

25 Мая, 15:29

Офшорная сода земли башкирской

Офшорная сода земли башкирской

В республике продолжается конфликт между главой региона и "Башкирской содовой компанией" вокруг разработки месторождений соды известняковых гор-шиханов. Власть упирает на то, что это "сакральные" для башкиров места, но нет ли в этом банального коммерческого интереса главы республики Рустэма...

25 Мая, 12:23

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика