Moscow-Post RSS
17 Ноября 2018
 

Бюджетные деньги накрылись Мамутом?

Компания "Инвестпро" объявила о ликвидации и может быть вскоре признана еще и банкротом. Именно в недрах этого ООО, еще недавно принадлежавшего олигарху Александру Мамуту, исчезли около 5 млрд. рублей банка "Открытие".

Бюджетные деньги накрылись Мамутом?

"ФК Открытие" пытается через Арбитражный суд Москвы получить свои 4,7 млрд. рублей, которые ему задолжало ООО "Инвестпро". Но это вряд ли получится – в апреле должник объявил о своей ликвидации, а в суде сейчас ждут рассмотрения два иска о признании "Инвестпро" банкротом, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Собственником "Инвестпро" является Accles Holdings Limited, которая также владела 6,7% доли "Открытия холдинга" и еще недавно принадлежала бизнесмену Александру Мамуту. В августе 2017 года он ее продал. По странному стечению обстоятельств, меньше чем через неделю после этого Центробанк объявил о санации "ФК Открытие".

Формально теперь с господина Мамута, что называется "взятки гладки". Компания продана и претензии следует предъявлять ее новому владельцу – генеральному директору "Инвестпро" Александру Бухарину. При этом участники рынка подозревают, что новый собственник скорее "зиц-председатель" так как согласно открытым источникам уже в октябре, то есть спустя месяц после продажи, на счетах компании отсутствовали средства для выплат по обязательствам. А бондов у "Инвестпро" аж на 15 млрд. рублей и по всем допущен дефолт. Кто же в здравом уме станет приобретать такой актив?

Платите, Шура, платите!

Именно так, перефразируя Ильфа и Петрова (а цитаты из их произведений так и просятся, когда знакомишься с историей успеха господина Мамута), можно описать реакцию на новость о попытке "Открытия" вернуть свои миллиарды Александра Лебедева. В своем "Твиттере" школьный товарищ и бывший партнер господина Мамута по бизнесу написал: "Может быть, владелец "Инвестпро" и бывший акционер банка А. Мамут продаст свою суперяхту Kibo и вернет деньги государству, которое потратило на спасение "Открытия" 1 трлн.? "

Но тут Лебедев неправ. Ведь "Инвестпро" больше его однокласснику не принадлежит. А связь между яхтой или любой другой собственностью господина Мамута и пропавшими почти 5 млрд. рублей еще надо доказать. И тут одним Арбитражным судом не обойдешься.

Арбитражный суд он что? Да, признал требования "Открытия" законными и решил деньги с должника взыскать. Только как взыскать, если согласно данным ФИНАМ на счетах у "Инвестпро", как говорится в известной шутке, "мышь повесилась"?

Все, на что могут рассчитывать в "Открытии" – акции микрофинансовой организации "Мигкредит", которые принадлежат Migcredit Holdings Limited. А 23% акций этой компании в свою очередь находятся в залоге у "Инвестпро", которое активно кредитовало киприские оффшоры. Вот и в конце 2015 года Migcredit Holdings Limited был выдан кредит под залог акций, стоимость которых оценивалась примерно в 4,6 млрд. рублей. Просто магия цифр какая-то!

Эксперты полагают, что в случае банкротства "Инвестпро" именно этот актив должны будут изъять и выставить на торги судебные приставы. Но помимо "Открытия" компания задолжала и другим банкам. Например, также санируемому "Промсвязьбанку". Так что вернуть все свои миллиарды у "Открытия" вряд ли получится. Не такой, говорят, господин Мамут человек, чтобы с попавшим в его руки деньгами так легко расставаться.

Бизнес по-мамутовски

Издание "Форбс" приводит одно из высказываний о себе Александра Мамута: "Из меня бизнесмен как из кое-чего пуля". И действительно, банкир, например, он не слишком удачливый - банк КОПФ, которым он руководил в 1990-е годы, в итоге разорился. Зато, как утверждал сам бизнесмен, появилась ценная телефонная книжка – зря что ли клиентами банка была, например, "Сибнефть"? Так, например, вместе с будущим тульским губернатором Владимиром Груздевым Мамут был соучредителем ритейлера "Седьмой континент", а в том самом КОПФ работал генерал КГБ Владимир Макаров, позже возглавивший кадровое управление президентской администрации Бориса Ельцина. Наверняка были в телефонной книжке бизнесмена и такие фамилии как Борис Березовский, Роман Абрамович и Валентин Юмашев, которым Мамут помогал юридическим словом и делом.

Александр Мамут

Видимо, благодаря этим связам господин Мамут и получил доступ к госбюджету. Вот тогда и раскрылись, если верить СМИ, истинные таланты олигарха. И здесь вновь вспоминаются Ильф и Петров и их Остап Бендер, с которым так и хочется сравнить Александра Мамута. Остап, как известно, знал четыреста сравнительно честных способов отъема денег. Сколько таких способов у господина Мамута никто не подсчитывал, конечно, но явно тоже немало.

Так, в 1990-е СМИ упоминали бизнесмена в связи с так называемыми “вэбовками”, когда долги госпредприятия приватизировались частной компанией, а затем предъявлялись на оплату государству. Считается, что именно Мамут придумал в 1993 году схему, из-за которой Россия потеряла миллионы долларов.

А в 1994 году Александр Мамут хотел заняться операциями по погашению индийского долга России объемом 150 млн. долларов. Он якобы предложил выкупить 6 млрд. рупий в рублях по курсу, заниженному более чем в 5 раз. Разумеется, через банк КОПФ. Идею поддерживал Михаил Касьянов и его тогдашний шеф Александр Шохин. Однако Минфин и ВЭБ в итоге не допустили Мамута к операциям с долгом.

Также СМИ писали, что Мамуту принадлежит и авторство схемы, по которой перед выборами 1996 года государство передавало банкирам ценные бумаги со скидкой до 70% под предлогом нехватки денег в бюджете. Затем эти бумаги выкупались уже по номинальной стоимости, а разница в 70% делилась между предвыборным фондом Бориса Ельцина и банком.

Вспоминается и скандал с "Собинбанком", в совет директоров которого он входил господин Мамут. Американские правоохранительные органы в 1998 году заподозрили банк в отмывании транша МВФ через Bank of New York (BONY). В конце 1999 года в "Собине" проводились обыски - искали подтверждения связи банка с BONY. А журналисты писали, что Мамут контролировал не только "Собин", но и МДМ, причем обоим банкам приписывалась ключевая роль в организации утечки капитала за границу.

"Кредитная история" Мамута

Да когда это было, воскликнут некоторые и добавят, что теперь времена изменились. Времена-то, может и изменились, а вот господин Мамут – вряд ли.

Так, например, в 2015 году он стал совладельцем Ideas4retail – русской франшизы британской сети Hamley's. Уже в этом году Hamley's в России столкнулась с трудностями - через суд с них пытаются взыскать порядка 80 млн рублей. Компания накопила долгов на 78.57 млн рублей перед производителем детской одежды Gulliver.

Эти проблемы господина Мамута не очень беспокоят, он заработал на сделке больше, чем вложил. По данным СМИ доля в 40% в франшизе стоила бизнесмену 3 млрд рублей, а кредит в "Открытии" он оформил на 5.5 млрд рублей. Будучи акционером банка, как утверждал все тот же Александр Лебедева, Мамут просто завысил стоимость своей доли. В итоге 2.5 млрд рублей ушли "в никуда".

По такой же схеме была оформлена покупка книготорговой сети Waterstone. Через Кипр было оформлено 100 млн фунтов в то время, как реальная цена составляла всего 52 млн фунтов. Разница составила порядка 5 млрд рублей на момент сделки. Участники рынка полагают, что и выкуп 50% Rambler&Co у Владимира Потанина Мамут осуществил, взяв кредит в "Открытии". Причем, называется сумма не меньше 35 млрд рублей, в два раза превышающую реальную стоимость компании.

Что и говорить, схемы господин Мамут использует изящные, разобраться в них не так просто. Разве что правоохранители, наконец, заинтересуются судьбой регулярно уплывающих из бюджета денег. Не исключено, что искать их следует там, где пришвартована красавица-яхта господина Мамута. В том, что искать следует, сомневаться не приходится. Иначе 4,7 млрд. рублей так и растворятся в бездонных карманах господина Мамута. А он, не исключено, вскоре придумает новый способ отъема денег у государства.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика