Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Бюджетные миллиарды «улетели в космос»?

Арест имущества Джорджа Ковкова, бывшего заместителя гендиректора ЦНИИмаша — головной научной организации Роскосмоса, дал понять, что следователи решили довести «дело ЦНИИмаша» до суда. А ведь именно интересы ЦНИИмаша не раз лоббировал новый глава Роскосмоса Олег Остапенко, с нарушением направляя туда многомиллионные тендеры, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты

Бюджетные миллиарды «улетели в космос»?

С чего началось «дело ЦНИИмаша»?

В последнее время новый глава Федерального космического агентства (Роскосмоса) Олег Остапенко попал под не меньшую критику экспертного сообщества, чем его предшественник Владимир Поповкин. Более того, их обоих критикуют в то числе и за махинации с бюджетными деньгами на ФГУП Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш), которое занимается проектированием, экспериментальной отработкой и исследованиями космических аппаратов и ракет. Кстати, именно в состав ЦНИИмаша входит Центр управления полётами Роскосмоса (г.Королев, Московская область)

Теперь ЦНИИмаш стал фигурантом скандалов, как «поповкинского», так и «остапенского» периодов руководства Роскосмосом.

В итоге дело дошло до того, что Преображенский суд Москвы постановил арестовать имущество Джорджа Ковкова, сейчас уже бывшего заместителя гендиректора ЦНИИмаша, который обвиняется в мошенничестве (ст. 159.4 УК РФ) при строительстве Центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС на территории ЦНИИмаша. Так же обвинения по этому делу были предъявлены начальнику отдела капитального строительства ЦНИИмаша Александру Чернову, а также гендиректору управления специального строительства № 5 при Спецстрое РФ Александру Белову.

Неудавшаяся «рокировка»?

Любопытно, но Ковков не так давно собирался переходить на работу в компанию «Российские космические системы» (РКС) заместителем гендиректора Геннадия Райкунова (он возглавлял ЦНИИмаш до апреля 2013 года. — прим.ред. ) Поговаривают, что этот вопрос был уже решен, Райкунов выпустил соответствующий приказ, но уголовное дело спутало карты. Таким образом, очевидно, что фигуранты этого дела хотели подобраться поближе к руководству космической отрасли!

Напомним, что этот скандал начался, когда выяснилось, что представители Роскосмоса сумели «распилить» огромные средства при строительстве корпуса 100-1, которое было начато еще в июне 2010 года на средства Федеральной целевой программы ГЛОНАСС.

По изначальному проекту на строительство здания было предусмотрено 1,050 млрд рублей. Подрядчиком было выбрано 5-е управление специального строительства при Спецстрое России, до этого участвовавшее в строительстве Мемориала на Поклонной горе, храма Христа Спасителя, зданий МВД РФ, СВР России и многих других объектов.

В СМИ пишут, что Геннадий Райкунов, на тот момент возглавлявший ЦНИИмаш, поручил координацию работ по строительству своему первому заместителю Джорджу Ковкову, оставив за собой общий контроль .

Кто ответит за ущерб государству?

К концу 2010 года стало ясно, что смета строительства превышена, и главный инженер информационно-аналитического центра ГЛОНАСС Алексей Агапов доложил об этом Райкунову и Ковкову. В одной из служебных записок Агапова, приложенных к делу, говорится о превышении сметы на монолитные работы более чем на 40%!!!

В постановлении Преображенского суда говорится, что в результате описанных манипуляций ущерб федеральному бюджету составил 107,78 млн рублей. Здесь возникает ряд логичных вопросов: «Во-первых, как Райкунов мог «проглядеть» завышение сметы аж на 40%? Почему он так вовремя «сбежал» в РКС? Почему Остапенко не требует привлечения Райкунова к уголовной ответственности?»

Возможно, нежелание Остапенко привлечь Райкунова к суду связано c тем, что глава Роскосмоса и сам использует ЦНИИмаш для весьма сомнительных операций с тендерами.

Инженеры «тендерных дел»

Так все помнят, как новый руководитель космического ведомства с такой силой лоббировал передачу крупного тендера ЦНИИМашу, что итоги этого конкурса решила опротестовать Генпрокуратура !

А ведь, если бы прокуроры вовремя не вмешались бы, то ЦНИИМаш с грубым нарушением конкуренции получил бы тендер на 1,8 млрд рублей, которые запросто могли быть «распилены» руководством Роскосмоса! Кстати, на ЦНИИМаш Остпенко тоже поставил «своего человека». Ведь в конце февраля 2014 года стало известно, что головную научную организацию Роскосмоса возглавит Александр Мильковский, руководитель 4-го центрального научно-исследовательского института Минобороны .

Плюс к этому Остапенко был уличен в лоббизме интересов ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС), которое хотело выполнить госзаказ на поставку тяжелого спутника связи «Экспресс-АМУ2» на 500 млн.руб дороже по сравнению с предложением Astrium SAS .

А недавно Роскосмос прекратил работу со спутниками, запускаемыми в интересах Росгидромета. Космическое ведомство банально отказалось отправлять на орбиту метеозонды! В Минприроды тут же, что такая политика космического агентства угрожает безопасности государства !

Так же глава Роскосмоса Олег Остапенко готов отказаться от «Ангары» , что означает выделение новых денег на изобретение новой ракеты! А ведь эти деньги тоже можно «попилить»!

Таким образом, совершенно очевидно, что Остапенко не заинтересован, чтобы круг подозреваемых по делу ЦНИИмаш расширялся, так как расследуя «старые» коррупционные дела, оставшиеся Остапенко «в наследство» от Поповкина, следователи могут наткнуться на «теневые схемы» нового главы Роскосмоса. Хотя, похоже, что деятельность самого Остапенко уже не мешает проверить надзорным инстанциям и силовым ведомствам.

«Свои люди» Олега Остапенко

А пока что силовики пытаются разобраться с оставшимися «кадрами Поповкина», Остапенко не теряя напрасно времени, ставит в руководство Роскосмоса связанных с ним топ-менеджеров, обеспечивая тем самым полную гарантию лояльности. К примеру, недавно помощник руководителя Федерального космического агентства Юрий Лончаков был назначен директором Центра подготовки космонавтов имени Гагарина (ЦПК). А ведь для этого Остапенко пришлось уволить уважаемого специалиста Сергея Крикалева, который много лет успешно руководил ЦПК.

Так же недавно глава Роскосмоса на должность директора филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ФГУП «ЦЭНКИ») — Космический центр «Южный» назначил своего давнего знакомого Михаила Варданяна, который «засветился» вместе с Остапенко в скандале с контрабандой. Варданян даже официально был обвинен по ч. 3 ст. 33 и ч. 1 ст. 188 УК РФ (организация контрабанды) !!!

А ведь для того, чтобы освободить эту должность своему другу, Остапенко уволил начальника космодрома Байконур, директора ФГУП «Космический центр «Южный»» Евгения Анисимова, который был прекрасным специалистом в своей области!

Так же не ясны и другие кадровые решения Остапенко. К примеру, в начале марта 2014 года заместителем начальника ФГБУ «Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина» (ЦПК) по финансово-хозяйственной деятельности стал Андрей Шегало — в прошлом полковник ФСИН . Но что может понимать сотрудник «тюремного ведомства» в космической промышленности?!!

Далее недавно экс-глава мордовского управления ведомства Сергей Козлов занял пост исполняющего обязанности первого замглавы Центра эксплуатации наземной и космической инфраструктуры (ЦЭНКИ). А ранее президент Путин уволил его из МВД после того, как проверка выявила в его управлении многочисленные нарушения .

Помимо Козлова в Роскосмос пришли бывший начальник ОВД «Юбилейный-Болшево» Геннадий Астахов и бывший сотрудник восьмого управления МВД Николай Никольский. Астахов назначен заместителем директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения по капитальному строительству и имущественному комплексу. Никольский же стал советником главы Роскосмоса Олега Остапенко по безопасности.

Однако, как сотрудники полиции будут развивать космическую промышленность, не обладая для этого даже элементарными знаниями космонавтики?!! Чем руководствовался Остапенко, выкидывая из Роскосмоса профессионалов и заменяя их лояльными лично ему кадрами?!!

Здесь совершенно справедливо на ум напрашивается версия, что Остапенко специально создает в Роскосмосе систему прочной «круговой поруки». Похоже, что с этим уже давно пора разобраться следователям!

Добавить комментарий

К автору. Копайте дальше, пожалуйста. надеюсь что ваши статьи помогут нашему космосу! и в руководстве Роскосмоса будут грамотные специалисты. (в основном это московские предприятия - где он своих ставит).Анатолий Николаевич (13 Апреля, 23:48)

Во-Во ! "Уважаемый" Олег Николаевич поэтому и мотается в командировки лишь бы делом не заниматься!!! В Роскосмосе космосом практически никто не занимается!!! Все кончается космос, если в ближайшее время не будет замены на грамотного специалиста, то все! А вы знаете что олег Николаевич вмешивается в хозяйственную деятельность предприятий! Ставит на должности своих людей, которые плевать хотели на ген. директоров. и "стучат" на прямую. Также просто рушат предприятия, которые и так практически сейчас начинают "выживать". Обидно, что на глазах рушится все что строили отцы и деды. Так что все что здесь написано правда. я это вижу каждый день.Анатолий Николаевич (13 Апреля, 23:41)

Да это заказная статья! Только один москоу-пост пыжится над этой темой. Вы хоть добавьте своему сайту чуточку больше желтого цвета в фоне, чтобы неопытные читатели хоть так понимали, что вы бульварная пресса.станислав (03 Апреля, 10:55)

Странно все это звучит.Одни обвинения в адрес главы Роскосмоса.Но он ведь только с осени у руля,это очень мало для того,чтобы судить о его работе.То,что команду набирает комфортную,так ему с ними все это тащить. У нас привыкли во всех видеть воров,нельзя же так голословно обвинять..Олег Николаевич не бережет себя,мотается по этим командировкам..Посмотрите какие у него глаза(((Татьяна Владимировна (02 Апреля, 10:15)

Пока эти упыри и бездари делят портфели и придумывают что бы как еще распилить, наша космонавтика окончательно рухнет и превратиться в миф...
Эти люди не на что не способны, НА НА ЧТО и никогда ничего путного не добьются, увы.
Алексей (01 Апреля, 16:02)

Смотрите также:

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Сечин доложил о завершении приватизации акций «Роснефти»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций компании, сообщает корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 21:40

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

В Министерстве здравоохранения считают, что коррупция в медицине неискоренима, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 14:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья