Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Бюджетный доппинг» для ЛМЗ?

Близкий к пермскому губернатору Виктору Басаргину бизнесмен Юрий Киселев получит от региона 12 млрд рублей?

«Бюджетный доппинг» для ЛМЗ?

Юрий Киселев, которого считают близким к губернатору Пермской области, может получить из бюджета 12 млрд рублей на «Лысьвенскую металлургическую компанию».

Дошло до того, что губернатор Виктор Басаргин просит премьера России Дмитрия Медведева дать поручение Центробанку и Минфину РФ проработать вопрос о долгосрочном финансировании проекта, на завершение которого требуется еще 12 млрд рублей!

Не для простого человека, а близкого к губернатору Киселева.

Дело в том, что завод имеет трудности с привлечением финансирования для реализации второго этапа проекта по строительству листопрокатного комплекса. В проект уже «вбухали» 5 млрд рублей, и теперь банки-кредиторы ЛМЗ собираются сократить финансирование.

Но у правительства после изучения документации могут возникнуть вопросы к Киселеву, которого бывшего партнеры называют не иначе как рейдером.

Ворованный ЛМЗ?

Напомним, в сентябре 2015 года активы «Лысьвенской металлургической компании» (ЛМК) Юрия Киселева находились под арестом. Причиной тому – спор между Киселевым и бывшим акционером Инессой Мирзоевой, которая так и не получила денег за свою долю!

Конфликт между Киселевым и Мирзоевой разгорелся в 2013 году, последняя решила выйти из состава участников ЛМК. Но средств за свою долю в обществе она так и не получила. Стоимость доли в размере 10% в ЛМК, по ее подсчетам, составила 417,7 млн рублей.

Однако эти суммы ей выплачены не были, поэтому в апреле 2014 года она обратилась с заявлениями об их взыскании в суд.

Юрий Киселев, бизнесмен

На данный момент ее требования подтверждены решениями арбитражных судов, которые пока не исполнены. Сейчас арест наложен «на все активы» компании — в том числе на акции основного производственного актива общества - «Лысьвенский металлургический завод».

Обжаловать постановление об открытии исполнительного производства в суде компании не удалось — самарский арбитраж отказал в удовлетворении иска.

Отметим, в ООО «Лысьвенская металлургическая компания» (ЛМК, до декабря 2013 года — ГК «Инсаюр») входит ЗАО «Лысьвенский металлургический завод» (ЛМЗ, Лысьва, Пермский край) и ОАО «Лысьвенский завод эмалированной посуды» (ЛЗЭП, Лысьва, Пермский край), а также торговая компания ООО «Инсаюр-Автотрейд-ТЛ» (Тольятти, Самарская область).

Но за Киселева может заступиться неожиданный для Мирзоевой союзник. Ходят слухи, что Басаргин рассчитывает на поддержку владельца ЛМЗ на предстоящих выборах. Вполне возможно, что в обмен на предположительно обещанную Киселевым помощь на выборах, глава Пермского края помогает хозяину «Лысьвенского металлургического завода» решать его проблемы.

А в марте 2015 года Басаргин лично обсуждал в Москве инвестпроекты ЛМЗ с руководителем федерального ведомства, отвечающего за налоги.

Ранее, в 2014 году, на ЛМЗ приезжал министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов. Завод посещал и глава Лысьвенского городского округа Шувалов.

При этом руководство ЛМК не раз выражало Басаргину свою поддержку, а труженики Лысьвенского металлургического завода регулярно принимают участие в массовых акциях вместе с губернатором!

Под подозрениями

Киселева подозревают в выводе 2,8 млрд руб. До этого в офисах «Лысьвенской металлургической компании», а также в доме ее основного владельца Юрия Киселева прошли обыски.

Согласно постановлению следователя ГСУ ГУ МВД РФ по Самарской области, некое «неустановленное лицо из числа руководителей и участников» ООО «Инсаюр-Автотрейд ТЛ» решило обратить в свою пользу всю принадлежащую обществу нераспределенную прибыль за 14 лет его работы — 2 млрд 802 млн 674 тыс. рублей!

«Инсаюр» и ЛМК подконтрольны Юрию Киселеву. Значит, в данном случае, речь идет о выводе активов в размере 2,8 млрд руб. именно из дочерней структуры.

«Хромая утка»

Виктору Федоровичу до сих пор не дали «добро» на переизбрание. В Кремле царит молчание. Слова Владимира Путина, адресованные Басаргину – «не дергаться» - заставляют элиты волноваться.

Но некоторые уже «дернулись». Так, сбежал за границу бывший советники Басаргина – Кирилл Маркевич, который был одним из ключевых людей губернатора. Он занимался пиаром политика. Например, по данным «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), власти Пермского края в 2015 году потратили на свой PR до 180 млн рублей.

Ведь почти все 180 млн рублей государственного заказа получили фирмы, образованные за несколько дней до объявления конкурсов без опыта работы и какой-либо репутации на рынке. Все компании (кроме ВГТРК «Т7» и ООО «Центр деловой информации») аффилированы с Кириллом Маркевичем.

Виктор Басаргин, пермский губернатор

Сейчас проверкой этих данных занимаются правоохранительные органы. Возможно, Басаргина вскоре попросят прийти к следователю на допрос…

Более того, сбежал еще один «друг» Виктора Федоровича. В марте этого года стало известно, что объявлен в розыск экс-председатель правления «Экопромбанка» Андрей Туев. Акционером банка являлся Владимир Нелюбин, прозванный «кошельком» губернатора Басаргина!

Конечно, правительство во главе с Медведевым не выделит 12 млрд рублей на завод друга Басаргина, которого подозревают в рейдерстве. А вот устроить проверку губернатору федеральные власти вполне могут.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья