Moscow-Post RSS
25 Мая 2018
 

«Бюджетный доппинг» для ЛМЗ?

Близкий к пермскому губернатору Виктору Басаргину бизнесмен Юрий Киселев получит от региона 12 млрд рублей?

«Бюджетный доппинг» для ЛМЗ?

Юрий Киселев, которого считают близким к губернатору Пермской области, может получить из бюджета 12 млрд рублей на «Лысьвенскую металлургическую компанию».

Дошло до того, что губернатор Виктор Басаргин просит премьера России Дмитрия Медведева дать поручение Центробанку и Минфину РФ проработать вопрос о долгосрочном финансировании проекта, на завершение которого требуется еще 12 млрд рублей!

Не для простого человека, а близкого к губернатору Киселева.

Дело в том, что завод имеет трудности с привлечением финансирования для реализации второго этапа проекта по строительству листопрокатного комплекса. В проект уже «вбухали» 5 млрд рублей, и теперь банки-кредиторы ЛМЗ собираются сократить финансирование.

Но у правительства после изучения документации могут возникнуть вопросы к Киселеву, которого бывшего партнеры называют не иначе как рейдером.

Ворованный ЛМЗ?

Напомним, в сентябре 2015 года активы «Лысьвенской металлургической компании» (ЛМК) Юрия Киселева находились под арестом. Причиной тому – спор между Киселевым и бывшим акционером Инессой Мирзоевой, которая так и не получила денег за свою долю!

Конфликт между Киселевым и Мирзоевой разгорелся в 2013 году, последняя решила выйти из состава участников ЛМК. Но средств за свою долю в обществе она так и не получила. Стоимость доли в размере 10% в ЛМК, по ее подсчетам, составила 417,7 млн рублей.

Однако эти суммы ей выплачены не были, поэтому в апреле 2014 года она обратилась с заявлениями об их взыскании в суд.

Юрий Киселев, бизнесмен

На данный момент ее требования подтверждены решениями арбитражных судов, которые пока не исполнены. Сейчас арест наложен «на все активы» компании — в том числе на акции основного производственного актива общества - «Лысьвенский металлургический завод».

Обжаловать постановление об открытии исполнительного производства в суде компании не удалось — самарский арбитраж отказал в удовлетворении иска.

Отметим, в ООО «Лысьвенская металлургическая компания» (ЛМК, до декабря 2013 года — ГК «Инсаюр») входит ЗАО «Лысьвенский металлургический завод» (ЛМЗ, Лысьва, Пермский край) и ОАО «Лысьвенский завод эмалированной посуды» (ЛЗЭП, Лысьва, Пермский край), а также торговая компания ООО «Инсаюр-Автотрейд-ТЛ» (Тольятти, Самарская область).

Но за Киселева может заступиться неожиданный для Мирзоевой союзник. Ходят слухи, что Басаргин рассчитывает на поддержку владельца ЛМЗ на предстоящих выборах. Вполне возможно, что в обмен на предположительно обещанную Киселевым помощь на выборах, глава Пермского края помогает хозяину «Лысьвенского металлургического завода» решать его проблемы.

А в марте 2015 года Басаргин лично обсуждал в Москве инвестпроекты ЛМЗ с руководителем федерального ведомства, отвечающего за налоги.

Ранее, в 2014 году, на ЛМЗ приезжал министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов. Завод посещал и глава Лысьвенского городского округа Шувалов.

При этом руководство ЛМК не раз выражало Басаргину свою поддержку, а труженики Лысьвенского металлургического завода регулярно принимают участие в массовых акциях вместе с губернатором!

Под подозрениями

Киселева подозревают в выводе 2,8 млрд руб. До этого в офисах «Лысьвенской металлургической компании», а также в доме ее основного владельца Юрия Киселева прошли обыски.

Согласно постановлению следователя ГСУ ГУ МВД РФ по Самарской области, некое «неустановленное лицо из числа руководителей и участников» ООО «Инсаюр-Автотрейд ТЛ» решило обратить в свою пользу всю принадлежащую обществу нераспределенную прибыль за 14 лет его работы — 2 млрд 802 млн 674 тыс. рублей!

«Инсаюр» и ЛМК подконтрольны Юрию Киселеву. Значит, в данном случае, речь идет о выводе активов в размере 2,8 млрд руб. именно из дочерней структуры.

«Хромая утка»

Виктору Федоровичу до сих пор не дали «добро» на переизбрание. В Кремле царит молчание. Слова Владимира Путина, адресованные Басаргину – «не дергаться» - заставляют элиты волноваться.

Но некоторые уже «дернулись». Так, сбежал за границу бывший советники Басаргина – Кирилл Маркевич, который был одним из ключевых людей губернатора. Он занимался пиаром политика. Например, по данным «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), власти Пермского края в 2015 году потратили на свой PR до 180 млн рублей.

Ведь почти все 180 млн рублей государственного заказа получили фирмы, образованные за несколько дней до объявления конкурсов без опыта работы и какой-либо репутации на рынке. Все компании (кроме ВГТРК «Т7» и ООО «Центр деловой информации») аффилированы с Кириллом Маркевичем.

Виктор Басаргин, пермский губернатор

Сейчас проверкой этих данных занимаются правоохранительные органы. Возможно, Басаргина вскоре попросят прийти к следователю на допрос…

Более того, сбежал еще один «друг» Виктора Федоровича. В марте этого года стало известно, что объявлен в розыск экс-председатель правления «Экопромбанка» Андрей Туев. Акционером банка являлся Владимир Нелюбин, прозванный «кошельком» губернатора Басаргина!

Конечно, правительство во главе с Медведевым не выделит 12 млрд рублей на завод друга Басаргина, которого подозревают в рейдерстве. А вот устроить проверку губернатору федеральные власти вполне могут.

Смотрите также:

"Сомнительный" миллиардер Струков?

"Сомнительный" миллиардер Струков?

Акции АО "Разрез "Степановский" выставляются на торги. Его владелец Константин Струков ищет деньги на предвыборную компанию губернатора Бориса Дубровского?

25 Мая, 15:29

Офшорная сода земли башкирской

Офшорная сода земли башкирской

В республике продолжается конфликт между главой региона и "Башкирской содовой компанией" вокруг разработки месторождений соды известняковых гор-шиханов. Власть упирает на то, что это "сакральные" для башкиров места, но нет ли в этом банального коммерческого интереса главы республики Рустэма...

25 Мая, 12:23

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика