Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

БКС «попал» на «стресс»?

Желание компании БКС выйти на рынок инвестбанкинга уже вызвало у ряда экспертов сомнение. Несмотря на то, что холдинг преуспел в ряде финансовых сделок, многие из них носят, мягко говоря, сомнительный характер.

БКС «попал» на «стресс»?

Финансовая группа БКС намерена выйти на рынок инвестбанкинга, сообщили накануне СМИ со ссылкой на директора BCS Global Markets Романа Лохова.

Компания создает подразделение из 15 менеджеров, которое возглавит бывший сотрудник Sberbank CIB, «ВТБ Капитала» и Credit Suisse Юрий Прилипов. В команду войдут бывшие сотрудники из западных инвестиционных банков, закрывших или сокративших свои бизнесы в России: Deutsche Bank, Barclays, Royal Bank of Scotland и т. п.

Стальная драма «Мечела»

Отметим, что некоторое время назад БКС подверглась давлению силовых структур. В офисах компании прошли обыски. Связано это было с заведенным делом о манипуляциях на рынке акциями группы «Мечел».

В конце 2013 года акции «Мечела» на крупных биржах рухнули почти на 50%.

Как установило следствие, БКС через подставных лиц продало по дешевке акции кипрским компаниям. Их стоимость упала почти на треть, и по этой цене ставленники БКС перекупили их обратно. В результате аферы их доход превысил 300 млн. руб.

Связь с «Арбат Финансом»

Как выяснили СМИ, к махинациям с ценными бумагами «Мечела» в свое время были причастны и «родственные» БКС структуры. Так, в прошлом году Центробанк аннулировал лицензию как игрока на рынке ценных бумаг инвестиционной компании «Арбат Финанс».

В ЦБ посчитали , компания UFS IC, «дочкой» которой является «Арбат Финанс», в 2014 году тоже обвалила акции «Мечела», причем сразу на 40%! Как выяснилось, компания UFS IC взяла акции владельца «Мечела» Игоря Зюзина на хранение в депозитарий, затем продала их, обрушила котировки и затем выкупила гораздо дешевле.

При чем здесь БКС? А при том, что все учредительные документы «Арбат Финанс» были найдены в ее офисе. Вполне вероятно, что на «грохнувшихся» акциях горно-металлургической компании могли «нагреться» руководители БКС.

Хозяином фингруппы «Брокеркредитсервис» (БКС) является Олег Михасенко. Он сам по себе имеет очень сомнительную репутацию в деловых и властных кругах. Одно время Михасенко даже лишался аттестата Федеральной службы по финансовым рынкам Но «талантливому» финансовому брокеру даже такая «взбучка» впрок не пошла.

Олег Михасенко, президент финансовой группы БКС

Жизнь есть «Лайф»?

Михасенко и его БКС стали фигурантами громкого скандала вокруг финансовой группы «Лайф». После той истории президент «Лайф», а по совместительству «Пробизнесбанка» Сергей Леонтьев даже ударился в бега далеко за пределы Отчизны.

Как заявляли правоохранители и писали СМИ, Леонтьев и БКС во главе с Михасенко привычным способом просто вывели активы «Лайфа» в подконтрольные компании в оффшорных зонах.

Сомнительная сделка с «Уралсибом»

Не менее широкий резонанс вызвала прошлогодняя история с банком «Уралсиб». Бывшее руководство банка в лице Николая Цветкова захотело продать управляющую компанию банка оффшорной фирме с Виргинских островов «Даноф трейдинг лимитед» (ДТЛ).

В результате на покупку более 80% акций АК «Уралсиб» заявилось некое ООО «Азимут», фирма ДТЛ. Однако, как установили дотошные журналисты, юридический адрес «Азимута» в центре Москвы поразительным образом совпал с официальным местонахождением БКС!

Как считают эксперты, Цветков мог делегировать контроль за УК «Уралсиб» БКС. Если это действительно так, «партнеры» действовали по отработанной до автоматизма схеме – активы из «Уралсиба» выводились в неизвестном (а для фигурантов сделки очень даже известном) направлении.

Николай Цветков, бывший владелец банка «Уралсиб»

Дело было в Сургуте

«Прославилась» БКС и далеко за пределами столицы. Так, в начале нынешнего века в Сургуте появилась фирма - официальный представитель брокерской конторы. Сургутский филиал проводил громкую и дорогостоящую рекламную кампанию, привлек к себе значительное число клиентов. У них принимались вклады в доверительное управление с обещанием 35% годовых!

Однако, когда от вкладчиков уже не было отбоя, БКС в Сургуте просто «растворилась» в пространстве. Естественно, со всеми полученными от клиентов активами. Тогда Олег Михасенко пытался невнятно оправдаться за «дела» своих коллег. Но никто не сомневался в том, что грандиозная афера была проведена с ведома первого руководителя БКС.

«Открытый» заместитель

Немаловажную роль в «делах» БКС играет заместитель генерального директора Роман Лохов. До брокерской конторы Лохов был директором компании Otkritie securities ltd (OSL), которая входила в финансовую группу «Открытие». В его бытность руководителем из «Открытия» исчезли ни много ни мало $ 183 млн.!

Как выяснилось, столь огромные деньги просто «мыкнул» один из топ-менеджеров, Джордж Урумов. Эксперты не сомневаются в том, что произошло это с ведома Лохова, причем с получением солидной доли пропавших денег.

Роман Лохов, заместитель генерального директора БКС

Банк «ФК Открытие» тоже был связан с группой «Лайф», чьи активы, как считают некоторые специалисты, были выведены за границу. К примеру, лишившийся лицензии «Пробизнесбанк» (входящий в группу «Лайф»)

С учетом того, что из банков, входящих в группу «Лайф», выводились миллиарды рублей, то часть из них вполне могла упасть на счет «ФК Открытие». Похоже, что Роман Лохов, ранее работавший на «Открытие», мог помогать топ-менеджерам БКС в выводе активов «Лайфа». Исходя из этого, эксперты опасаются, что на самом деле целями финансовой группы БКС являются вывод активов и незаконные махинации с ценными бумагами.

Похоже, что владельцем БКС Олегом Михасенко теперь заинтересуются не финансовые структуры, а те, кто занимается нарушениями и преступлениями в финансовой сфере.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья