Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

БКС «проехалась» на «Мечеле»?

Руководство финансовой группы БКС «махинировало» с акциями «Мечела» и помогало выводить активы из «Лайфа» и «Уралсиба»?

БКС «проехалась» на «Мечеле»?

Обыски по «делу Мечела»

Топ-менеджеры финансовой группы БКС оказались в центре скандала после того, как в офисе этой компании прошли обыски и выемка документов в рамках расследования дела о манипулировании рынком акций «Мечела». Напомним, что в ноябре 2013 года капитализация компании на Московской и Нью-Йоркской (NYSE) биржах снизилась на 47%.

По версии следствия, «неустановленные лица» в интересах кипрских инвесткомпаний продали акции «Мечела» – в результате они подешевели «более чем на 30%», после этого злоумышленники купили акции «Мечела» по заниженной цене, получив «излишний доход более 350 млн руб.».

Роль БКС

В ходе расследования было установлено, что основную роль в падении котировок акций ОАО «Мечел» сыграл один из профессиональных участников рынка ценных бумаг — ООО «Компания БКС».

В его офисах была изъята первичная документация по сделкам с акциями ОАО «Мечел», а также по взаимоотношениям с кипрскими компаниями.

Не исключено, что топ-менеджеры БКС с помощью махинаций с акциями «Мечела» смогли неплохо «обогатиться». Вскоре им могут предъявить свои претензии следователи.

Связь с «Арбат Финансом»?

Журналисты также пишут, что сотрудники правоохранительных органов изъяли в офисе БКС документы, касающиеся ООО «ИК «Арбат Финанс»».

В СМИ сказано, что еще в июле 2015 года решением Центробанка была аннулирована лицензия профучастника рынка ценных бумаг ООО «ИК «Арбат финанс» (дочка компании UFS) и квалификационный аттестат специалиста финансового рынка Елены Железновой (единственный учредитель и управляющий директор UFS Capital).

Олег Михасенко, президент финансовой группы БКС

По версии ЦБ, компания UFS IC. была виновником обвала акций «Мечела» на 40% в феврале 2014 года, в результате которого хозяин «Мечела» Игорь Зюзин оказался в состоянии маржин-колла по своим долгам. Как выяснилось, компания UFS IC взяла акции Игоря Зюзина на хранение в депозитарий, затем продала их, обрушила котировки и откупила дешевле.

Получается, что на акциях «Мечела» могла нажиться как хозяйка UFS Capital, так и топ-менеджеры финансовой группы БКС. Не исключено, что представители БКС и UFS IC. могли действовать сообща.

Группа БКС участвовала в выводе активов «Лайфа»?

Напомним, что финансовую группу БКС («Брокеркредитсервис») контролирует Олег Михасенко , являющийся учредителем и основным владельцем активов БКС.

Деятельность господина Михасенко уже давно вызывала претензии у российских властей. А летом 2010 года Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) по итогам проверки БКС даже лишила гендиректора этой компании Олега Михасенко аттестата ФСФР .

Олег Михасенко в окружении своих соратников

Впрочем, глава одной из крупнейших брокерских компаний не внял предупреждениям государства и «засветился» в скандале с финансовой группой «Лайф». Кстати, президент «Пробизнесбанка» и группы «Лайф» Сергей Леонтьев уже сбежал в Европу .

В СМИ есть версия, что вывод активов из «Пробизнесбанка» (опорного банка группы «Лайф») мог быть связан с махинациями с ценными бумагами. Интересно, что в сомнительных сделках «Пробизнесбанка» с ценными бумагами участвовала и группа БКС . Не исключено, что Леонтьев использовал БКС в качестве брокера при выводе активов.

Сомнительная сделка с «Уралсибом»

Также громкий скандал разгорелся в сентябре 2015 года, когда тогдашний владелец банка «Уралсиб» Николай Цветков решил продать управляющую компанию (УК) «Уралсиб» структуре, принадлежащей офшору «Даноф трейдинг лимитед» .

В частности, было заявлено, что 81% акций управляющей компании «Уралсиб» купит некое ООО «Азимут». Несмотря на то, что единственным собственником ООО «Азимут» является офшор «Даноф трейдинг лимитед» с Виргинских островов, юридический адрес ООО «Азимут» (Москва, проспект Мира, 69, стр. 1) совладает с адресом группы БКС .

Николай Цветков, бывший владелец банка «Уралсиб»

По мнению экспертов, незадолго до санации Цветков передал контроль над УК «Уралсиб» представителям БКС. Ранее в деловых кругах ходили слухи, что Цветков якобы мог выводить активы из банка «Урасиб» (в том числе и перед санацией - прим. ред.). Похоже, что (если эта версия соответствует действительности) в этом выводе активов могли принимать участие и представители БКС.

Тень «Открытия»

Отметим, что заместителем генерального директора по глобальным рынкам и инвестиционно-банковским услугам БКС является Роман Лохов , который ранее был управляющим директором московского представительства GL Trade. Ранее Лохов был директором компании Otkritie securities ltd (OSL), которая входила в финансовую группу «Открытие».

Роман Лохов был фигурантом дела о мошенничестве, совершенным нанятым им Джорджем Урумовым и его командой . Считается, что экс-топ-менеджер финансовой корпорации «Открытие» Джордж Урумов увел из «Открытия» $183 млн .

Роман Лохов, заместитель генерального директора БКС

Кстати, банк «ФК Открытие» тоже оказался связан с группой «Лайф», чьи активы, по мнению экспертов, были выведены за границу. К примеру, лишившийся лицензии «Пробизнесбанк» (входящий в группу «Лайф») пользовался для финансовых операций услугами фирмы «Otkritie Capital International» (OCI) (ранее Otkritie Securities Limited), подконтрольной все тому же банку «ФК Открытие».

С учетом того, что из банков, входящих в группу «Лайф», выводились миллиарды рублей, то часть из них с помощью представителей Otkritie Capital International вполне могла оказаться на счетах хозяев банка «ФК Открытие».

Похоже, что Роман Лохов, ранее работавший на «Открытие», мог помогать топ-менеджерам БКС в выводе активов «Лайфа», так как именно структуры БКС и «Открытия» были замешаны в этом скандале. Исходя из этого эксперты опасаются, что на самом деле целями финансовой группы БКС являются вывод активов и незаконные махинации с ценными бумагами. Похоже, что владельцем БКС Олегом Михасенко пришла пор заняться силовикам.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья