Moscow-Post RSS
25 Июня 2018
 

БКС «проехалась» на «Мечеле»?

Руководство финансовой группы БКС «махинировало» с акциями «Мечела» и помогало выводить активы из «Лайфа» и «Уралсиба»?

БКС «проехалась» на «Мечеле»?

Обыски по «делу Мечела»

Топ-менеджеры финансовой группы БКС оказались в центре скандала после того, как в офисе этой компании прошли обыски и выемка документов в рамках расследования дела о манипулировании рынком акций «Мечела». Напомним, что в ноябре 2013 года капитализация компании на Московской и Нью-Йоркской (NYSE) биржах снизилась на 47%.

По версии следствия, «неустановленные лица» в интересах кипрских инвесткомпаний продали акции «Мечела» – в результате они подешевели «более чем на 30%», после этого злоумышленники купили акции «Мечела» по заниженной цене, получив «излишний доход более 350 млн руб.».

Роль БКС

В ходе расследования было установлено, что основную роль в падении котировок акций ОАО «Мечел» сыграл один из профессиональных участников рынка ценных бумаг — ООО «Компания БКС».

В его офисах была изъята первичная документация по сделкам с акциями ОАО «Мечел», а также по взаимоотношениям с кипрскими компаниями.

Не исключено, что топ-менеджеры БКС с помощью махинаций с акциями «Мечела» смогли неплохо «обогатиться». Вскоре им могут предъявить свои претензии следователи.

Связь с «Арбат Финансом»?

Журналисты также пишут, что сотрудники правоохранительных органов изъяли в офисе БКС документы, касающиеся ООО «ИК «Арбат Финанс»».

В СМИ сказано, что еще в июле 2015 года решением Центробанка была аннулирована лицензия профучастника рынка ценных бумаг ООО «ИК «Арбат финанс» (дочка компании UFS) и квалификационный аттестат специалиста финансового рынка Елены Железновой (единственный учредитель и управляющий директор UFS Capital).

Олег Михасенко, президент финансовой группы БКС

По версии ЦБ, компания UFS IC. была виновником обвала акций «Мечела» на 40% в феврале 2014 года, в результате которого хозяин «Мечела» Игорь Зюзин оказался в состоянии маржин-колла по своим долгам. Как выяснилось, компания UFS IC взяла акции Игоря Зюзина на хранение в депозитарий, затем продала их, обрушила котировки и откупила дешевле.

Получается, что на акциях «Мечела» могла нажиться как хозяйка UFS Capital, так и топ-менеджеры финансовой группы БКС. Не исключено, что представители БКС и UFS IC. могли действовать сообща.

Группа БКС участвовала в выводе активов «Лайфа»?

Напомним, что финансовую группу БКС («Брокеркредитсервис») контролирует Олег Михасенко , являющийся учредителем и основным владельцем активов БКС.

Деятельность господина Михасенко уже давно вызывала претензии у российских властей. А летом 2010 года Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) по итогам проверки БКС даже лишила гендиректора этой компании Олега Михасенко аттестата ФСФР .

Олег Михасенко в окружении своих соратников

Впрочем, глава одной из крупнейших брокерских компаний не внял предупреждениям государства и «засветился» в скандале с финансовой группой «Лайф». Кстати, президент «Пробизнесбанка» и группы «Лайф» Сергей Леонтьев уже сбежал в Европу .

В СМИ есть версия, что вывод активов из «Пробизнесбанка» (опорного банка группы «Лайф») мог быть связан с махинациями с ценными бумагами. Интересно, что в сомнительных сделках «Пробизнесбанка» с ценными бумагами участвовала и группа БКС . Не исключено, что Леонтьев использовал БКС в качестве брокера при выводе активов.

Сомнительная сделка с «Уралсибом»

Также громкий скандал разгорелся в сентябре 2015 года, когда тогдашний владелец банка «Уралсиб» Николай Цветков решил продать управляющую компанию (УК) «Уралсиб» структуре, принадлежащей офшору «Даноф трейдинг лимитед» .

В частности, было заявлено, что 81% акций управляющей компании «Уралсиб» купит некое ООО «Азимут». Несмотря на то, что единственным собственником ООО «Азимут» является офшор «Даноф трейдинг лимитед» с Виргинских островов, юридический адрес ООО «Азимут» (Москва, проспект Мира, 69, стр. 1) совладает с адресом группы БКС .

Николай Цветков, бывший владелец банка «Уралсиб»

По мнению экспертов, незадолго до санации Цветков передал контроль над УК «Уралсиб» представителям БКС. Ранее в деловых кругах ходили слухи, что Цветков якобы мог выводить активы из банка «Урасиб» (в том числе и перед санацией - прим. ред.). Похоже, что (если эта версия соответствует действительности) в этом выводе активов могли принимать участие и представители БКС.

Тень «Открытия»

Отметим, что заместителем генерального директора по глобальным рынкам и инвестиционно-банковским услугам БКС является Роман Лохов , который ранее был управляющим директором московского представительства GL Trade. Ранее Лохов был директором компании Otkritie securities ltd (OSL), которая входила в финансовую группу «Открытие».

Роман Лохов был фигурантом дела о мошенничестве, совершенным нанятым им Джорджем Урумовым и его командой . Считается, что экс-топ-менеджер финансовой корпорации «Открытие» Джордж Урумов увел из «Открытия» $183 млн .

Роман Лохов, заместитель генерального директора БКС

Кстати, банк «ФК Открытие» тоже оказался связан с группой «Лайф», чьи активы, по мнению экспертов, были выведены за границу. К примеру, лишившийся лицензии «Пробизнесбанк» (входящий в группу «Лайф») пользовался для финансовых операций услугами фирмы «Otkritie Capital International» (OCI) (ранее Otkritie Securities Limited), подконтрольной все тому же банку «ФК Открытие».

С учетом того, что из банков, входящих в группу «Лайф», выводились миллиарды рублей, то часть из них с помощью представителей Otkritie Capital International вполне могла оказаться на счетах хозяев банка «ФК Открытие».

Похоже, что Роман Лохов, ранее работавший на «Открытие», мог помогать топ-менеджерам БКС в выводе активов «Лайфа», так как именно структуры БКС и «Открытия» были замешаны в этом скандале. Исходя из этого эксперты опасаются, что на самом деле целями финансовой группы БКС являются вывод активов и незаконные махинации с ценными бумагами. Похоже, что владельцем БКС Олегом Михасенко пришла пор заняться силовикам.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика