Moscow-Post RSS
21 Апреля 2018
 

"Благо" для Бажанова?

Лондонский суд отклонил иск бывшего замминистра Министерства сельского хозяйства России Алексея Бажанова к холдингу "Благо" Аркадия Фосмана.

"Благо" для Бажанова?

Он пытался получить компенсацию в 30 миллионов фунтов за активы обанкротившейся компании "Маслопродукт", передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на местные СМИ.

Представители Фосмана рассказали, что при подаче апелляции Бажанов вряд ли сможет добиться пересмотра дела. Должны быть очень весомые аргументы для этого. Также Высокий суд обязал истца оплатить судебные издержки в размере 225 тысяч фунтов.

В 2017 году Алексей Бажанов обратился в Высокий суд. Его компания "Morrins Commercial INC" хотела взыскать с британской "Akvilon LLC" 45% с холдинга Аркадия Фосмана ООО "Аквилон", которая контролирует бывшие активы "Маслопродукта".

Бажанов обвинил Фосмана в нарушении договоренностей по переделу активов компании. Экс-чиновник хотел получить 45% бизнеса, Фосману оставить 55%, однако он проигнорировал все договоренности и через российское дочернее предприятие "Akvilon LLC" купил активы по заниженной цене.

Тем самым два года назад ему удалось увеличить оборот своего дела. Фосман все договоренности отрицает.

Весной 2013 года в отношении Бажанова, Романа Малова, Сергея Цветкова и Сергея Дуденкова было возбуждено уголовное дело. Сначала дело возбудили о мошенничестве в особо крупном размере, позже дело переквалифицировали на мошенничество в сфере предпринимательства.

По версии следствия Бажанов и его подельники вывели 1,125 миллиардов рублей которые предназначались для закупки оборудования. Затем ему предъявили обвинение в краже десяти миллиардов рублей кредитов трех банков взятых на покупку сырья для маслозавода. Зимой 2014 года его обвинили в "отмывании денег в особо крупном размере".

Девять месяцев он провел в СИЗО, после чего был отпущен под подписку о невыезде. Сразу же после освобождения он скрылся за границей. Сейчас он объявлен в розыск.

Экс-генеральный директор ООО "Вита" Сергей Цветков пошел на сделку со следствием. Он полностью признал свою вину. Уже в следующем месяце может начаться рассмотрение дела.

Холдинг "Маслопродукт" был основан в 2000 году. До 2005 года производством руководил тест Бажанова, а с 2005 он сам стал этим заниматься. Спустя три года он получил от министра Алексея Гордеева приглашение на должность заместителя руководителя Рослесхоза. В том же году на место Гордеева пришла Елена Скрыльник, ранее работавшая в "Росагролизинге".

В декабре прошлого года правоохранительные органы Швейцарии перестали преследовать Бажанова, а также вернули ему арестованные средства в размере семи миллионов швейцарских франков. Откуда у него появились эти деньги до сих пор неизвестно.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика