Moscow-Post RSS
23 Июля 2017

«Блатные» связи Александра Новикова

Известного певца пытаются «отмазать»?

«Блатные» связи Александра Новикова

Скандальное дело, главным фигурантом которого является известный уральский автор и исполнитель песен Александр Новиков, развивается очень динамично. Расследование о краже денег у пайщиков клубного поселка «Бухта Квинс» под Екатеринбургом неожиданно передано из свердловского следственного управления МВД в региональное управление Следственного комитета России.

Напомним, что Новиков проходит обвиняемым в хищении более 30 миллионов рублей, собранных с будущих жильцов на застройку жилого комплекса.

Не музыкальная история «Бухты Квинс»

Клубный поселок «Бухта Квинс» был заложен в живописном месте на берегу озера 9 лет назад.

Возводить его взялась строительная фирма, владельцем которой являлся знаменитый шансонье Александр Новиков. По плану его хотели полностью возвести еще в 2012 году. Но за год до намеченного срока сдачи стройка «заморозилась». Пайщики сначала терпеливо молчали, а потом начали роптать – ведь деньги, и немалые, вложены, а желанное жилье вдруг «зависло».

Строители объяснили проблему тем, что на дальнейшее воздвижение клубного поселка не хватает денег. Мол, все они уже потрачены. Естественно, этому никто не поверил. Пайщики начали атаковать Александра Новикова.

Однако артист начал «петь песню» про то, что он лишь один из заказчиков коттеждей, никакого отношения к застройке не имеет и предоставил для нее лишь принадлежащую ему землю. А потому является таким же пострадавшим, как и остальные.

Но ясность была внесена довольно быстро. Согласно документам, поселок строила компания «ДомБери». Учредителем и владельцем ее оказался именно Александр Новиков вкупе со своим сыном Игорем Новиковым.

Отчаявшиеся люди, поняв, что их элементарно «кидают», обратились в правоохранительные органы. Следствие быстро выяснило, что собранные на застройку 36 миллионов рублей таинственным образом исчезли.

Было заведено уголовное дело, в котором Новиков поначалу проходил свидетелем, но затем быстро перешел в статус подозреваемого.

Причем, подозреваемого главного. Вместе с артистом в этой незавидной роли оказался и другой известный в Свердловской области человек. Это был давний бизнес-компаньон Новикова и бывший министр правительства региона Михаил Шилиманов.

Михаил Шилиманов

Оба они, используя свои связи, начали невиданную пиар-кампанию в свою защиту. Не помогло. Полицейские следователи оказались ребятами дотошными, продолжали «рыть» и выяснили, что пропали не 36 миллионов рублей, а в общей сложности 78 миллионов!

Обоим фигурантам были предъявлены обвинения в мошенничестве. Шилиманов решением суда оказался за решеткой в СИЗО, а вот автору и исполнителю Новикову почему-то повезло больше. Его отправили лишь под домашний арест.

И вот теперь дело барда, которое, собственно, и раскрутило региональное УМВД, вдруг у них было изъято и передано коллегам-конкурентам из СКР. Почему, это произошло, порассуждаем чуть позже.

Мелодия жизни Александра Новикова

Предпринимательскую хватку Александр Новиков проявил давным-давно. Еще в 80-е годы прошлого века он организовал поставку и продажу музыкального оборудования. Было это в те времена делом нелегальным. Согласно советскому уголовному кодексу, такого рода занятие считалось спекуляцией с соответствующей статьей.

Новиков быстро «спалился», и был отправлен в колонию на целых 6 лет. Не помогли даже уже приобретенные популярность и даже слава. Конечно, с высоты нашего времени Новиков попал на зону по большому счету, ни за что. Но закон, хоть и и суров, но закон. В советские времена он был таковым.

«Оттянув» положенный срок, Новиков вернулся на волю, но уже в статусе незаслуженно обиженного героя. Ведь произошло это уже в пору перестройки, когда был официально разрешен частный бизнес и спекуляция стало называться предпринимательством. Новиков сразу уловил ветер перемен и наравне с возобновившейся концертной деятельностью занялся бизнесом.

Еще в начале 90-х годов от прикупил в родном Екатеринбурге 2 завода. Правда, они неожиданно обанкротились и были проданы Новиковым по остаточному принципу. Как поговаривают злые языки, Новиков просто выжил из предприятий все «соки», а потом банально от них избавился». Как говорится, «поматросил и бросил».

Но предпринимательская жилка певцу покоя не давала. И он занялся покупкой-продажей земли и, как сейчас модно выражаться, девелоперской деятельностью. Только вот и здесь в итоге все получилось шиворот-навыворот.

В итоге разгорелся скандал до потолка во всероссийских масштабах, а бард Новиков вновь, как и более 30 лет назад, оказался под уголовным преследованием. Уже за мошенничество в крупных размерах. Более 70 миллионов полученных от пайщиков рублей – это очень серьезный аргумент.

Так почему в СКР?

Что же вдруг подвигло следственное ведомство вдруг забрать дело «Бухты Квинс» себе? Тут, видимо, не обошлось, как это часто бывает в России, без админресурса. В Свердловской области ни для кого не секрет, что Новиков водит дружбу с самыми высокими местными чиновниками и даже поет им на досуге свои песни.

Не раз шансонье был замечен в компании губернатора области Евгения Куйвашева. Тот вполне мог поспособствовать тому, что расследование перешло от оказавшихся принципиальными следователей МВД в гораздо более терпимое к знаменитостям ведомство СКР.

Евгений Куйвашев

Как предполагают независимые эксперты, дело Новикова постараются просто «спустить на тормозах», чтобы о нем в конце концов все забыли.

Но забудут ли его сотни пайщиков строительства клубного поселка? Как Новиков, если выйдет из воды сухим, будет смотреть им в глаза? Да так и будет – без зазрения совести, что он делает уже давно. И какая молва будет за его спиной – наплевать. Бизнес и деньги – категории бесчувственные.

PS:

Мы металл и камень плавим

Мы себя и город славим

Но про то, что мы оставим

Пусть другие пропоют

(А. Новиков)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья