Moscow-Post RSS
24 Октября 2017

Блажко на грани банкротства?

Бизнесмен-строитель окончательно обанкротился?

Блажко на грани банкротства?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, бизнесмен Максим Блажко попал в очередную неприятную историю. Банк Российский капитал, в котором заложена недвижимость, которыми владеет Блажко, потребовал ввести процедуру наблюдения за ЗАО "Комплекс "Серебряный бор", на балансе которого в лесопарке на северо-западе Москвы 2 га и четыре объекта недвижимости.

Рыночная стоимость этих активов может превышать 2 миллиарда рублей. Стоит напомнить, что Российский капитал уже давно является залогодержателем группы компаний Блажко Дон-Строй. Взятые кредиты не отдает.

А жилищный комплекс "Серебряный бор" (КСБ) – очень лакомый кусок. Расположен он в живописном месте на берегу реки и считается одним из самых экологически чистых районов столицы.

КСБ – поручитель у Российского капитала по кредиту другого предприятия Блажко, ООО Мультисервис. По словам банкиров, обратиться в арбитражный суд их вынудил официальный отказ исполнять обязанности поручителя и залогодателя в добровольном порядке.

Непутевый бизнесмен?

В отношении Максима Блажко можно применить поговорку "куда ни кинь – всюду клин". Как говорится, в долгах, как в шелках. Только за последнее время у него было отобрано в качестве залога подконтрольный ему бизнес-центр Nordstar Tower и торговый центр "Щука".

Последний находится в залоге у офшора "Риверстреч Трейдинг энд Инвестментс Лтд". Кроме того, в том же Российском капитале заложено более 6,5 гектаров земли, которые числятся за Максимом Блажко.

Просто не бизнесмен, а заложник. Не случайно, как пишет многие таблоиды, Максим Блажко прочно входит в первую десятку самых злостных российских неплательщиков. Просто не любит и не хочет расплачиваться за свои долги. Такое человеческое свойство.

Щука сорвалась с крючка?

Одна из самых последних историй – это Торгово-развлекательный центр Щука, которым владеет Блажко. В связи с ней случился почти беспрецедентный в бизнесе случай. Однид из крупнейших кредиторов бизнесмена, кипрская компания Riverstretch Trading & Investments Ltd потребовала платить оплату аренды ТРЦ не хозяину Блажко, а ей лично.

Сделано это было в связи с тем, что бизнесмен задолжал киприотам, которые являются залогодержателями ТРЦ несколько миллиардов рублей. Терпение у иностранных партнеров кончилось, и они обратились в суд. Мотивируя свой иск тем, что получая напрямую арендную плату, можно хотя бы частично покрыть долги, накопленные Блажко.

Нескучный Блажко

Однако Максим Блажко унывать не собирается. Вместо решения своих финансовых проблем, которых, как вы уже поняли, выше крыши, он затевает новые и новые проекты (если не сказать, прожекты).

Последний из них – строительство жилищного комплекса "Нескучный Home & Spa". Он гордо заявлен как элитный жилой комплекс общей площадью 200 тысяч квадратных метров, состоящий из пяти небоскребов, возведенных в едином архитектурном стиле.

Но специалисты и участники рынка сильно сомневаются в том, что проект будет реализован. Во-первых, у Блажко просто пустой личный карман. Его собственные долги превышают 60 миллиардов рублей , из-за которых личные активы также находятся в залоге.

А всего долговая масса бизнесмена едва не переваливает за 2, 5 миллиарда рублей. Не удивительно, что проект существует только в бумажном виде.

Кроме того, из-за проекта началось сильнейшее брожение среди жителей окрестных домов. Согласно инвестплану, они должны быть переселены в новое жилье недалеко от своего старого. Но Блажко предлагает им переезд за пределы МКАДа.

Это уже привело к акциям протеста и петициям в мэрию Москвы. И столичные власти уже потребовали соблюдения прав жителей . Также к конфликту подключилась Общественная палата России. Однако средств на приобретение квартир в Донском районе столицы у девелопера нет.

Но на себя не жалко?

Печально прославился бизнесмен Блажко и тем, что доводил до крайних мер не только жильцов, но и собственных рабочих. Так, в свое время забастовку устроили строители подрядной организации Дон Строя ООО "Механизация сервис".

Им не выдавали зарплату в течение полугода. И каменщики и крановщики объявили забастовку, которая была прекращена только после вмешательства прокуратуры, куда доведенные до отчаяние люди накатали официальное заявление.

Кстати, возвращаясь к проекту ЖК "Нескучный Home & Spa". Максим Блажко устроил по этому поводу пафосную и пышную презентацию. Кого только на ней не было! Телезвезды, артисты, известные политики. Гвоздем программы был итальянский миллиардер Джанлукка Вакки.

Он, как поговаривают, лично танцевал перед почтенной российской публикой. Во сколько встала презентация Максиму Блажко, никто толком сказать не может. Наверняка, не по бюджетному варианту.

Только вот, любитель красивых жестов – сам банкрот. Теперь вот и Серебряный бор фактически потерял. Не потерял ли Блажко уже самого себя?

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья