20 Мая 2019
18+
Экономика

Блуждающая магистраль РЖД

Российские железные дороги за 16 лет своего бренного существования не смогли построить ни одного километра высокоскоростной магистрали (ВСМ). Но на проект по развитию ВСМ от госказны продолжают требовать триллионы.

Российский фонд прямых инвестиций РФ (РПФИ), Siemens Mobility и некая "Уральская скоростная магистраль" на днях подписали соглашение о строительстве ВСМ " Екатеринбург-Челябинск". Стоимость объекта - 500 млрд. рублей. Эту кругленькую сумму планируется получить из госказны.

Но по данным Министерства финансов РФ, к середине февраля с.г. проект так и не был включен в магистральный план, что является основным условием предоставления гранта. В 2018 году в Правительстве РФ озвучивали, что для строительства ВСМ "Екатеринбург-Челябинск" нужно 350 млрд. рублей. В 2017 году сумма называлась иная - 165 млрд. рублей. Откуда такой взрывной рост?

Напомним, что с 2013 года ведутся разговоры о строительстве высокоскоростной магистрали "Москва-Казань". Но и в этом направлении - сплошная засада. Пока быстро и споро строятся лишь объекты недвижимости у топ-менеджеров РЖД и их ближайших родственников. Достаточно вспомнить бизнес-империю Владимира и Андрея Якуниных или коммерческие интересы первого заместителя президента РЖД Александра Мишарина.

Возможно, излишняя забота о собственном "кармане" и мешает развитию высокоскоростных магистралей? Ко всему прочему, даже обыкновенной "сетки" железных дорог до сих пор нет в районах Крайнего Севера, на Камчатке, в Магаданской области, в Туве и на Чукотке. Это же прошлый век!

Об этом с удивлением пишет корреспондент The Moscow Post.

В карете прошлого далеко не уедешь

Обыватель запутался: если в России есть высокоскоростные поезда - "Сапсан", "Аллегро", "Стриж" - значит есть и высокоскоростные или хотя скоростные магистрали? Поезда есть, а ВСМ, как не было, так и нет - ни скоростных, ни высокоскоростных. Тут мы застряли на уровне "Зимбабве", поскольку наш друг - Китай - за последние годы построил у себя почти 27 тыс. км высокоскоростных магистралей. Следом идет Испания -3100 км, потом Япония - 2770 км ВСМ, Германия - 1300 км. Соединенные Штаты соорудили у себя пока только 730 км ВСМ. У Российской Федерации - полное " зеро", поэтому дорога из Москвы в Казань, а это 920 км занимает 13 часов. В Ростов -на -Дону ( 1160 км) из Москвы можно докатиться за 18 часов.

Наглядное пособие от РЖД

Но когда же мы начнем выползать в 21 век из сегодняшнего Средневековья? Разговоры о строительстве высокоскоростных магистралей идут из года в год. Первым проектом должна была быть трасса Москва-Казань стоимостью 1,7 триллиона рублей, а её пилотным участком -Москва - Гороховец, городок во Владимирской области. Пилот был оценен в 622 млрд. рублей.

И тишина...

Как выяснилось, против строительства ВСМ энергично выступает министр финансов Антон Силуанов.

-Я скептически отношусь проекту ВСМ "Москва - Казань", - заявил финансовый министр, - потому что и РЖД, и Минтранс преподносят его как новаторский проект, инновационный продукт. Дальше вопрос - а будет ли здесь экономика? Никакой экономики абсолютно нет.

Министр финансов Антон Силуанов всегда против

Значит, будем по-прежнему сутки проводить в поездах? А ведь " В карете прошлого далеко не уедешь", как когда-то образно сказал поэт. И странно, что в Правительстве РФ чиновники мыслят какими-то пещерными категориями. Велика Россия. И возможностей у нее море - хочешь на оленях, хочешь на собаках, можно на лошадях... Но сразу в нескольких регионах страны до сих пор нет железнодорожного сообщения. И появятся ли эти самые ВСМ хотя бы в ближайшем обозримом будущем?

Карта железных дорог Российской Федерации

Офшоры Якуниных

Причиной отставки Владимира Якунина с поста главы РЖД по слухам могло быть "выкачивание денег" из государственной корпорации в офшоры. Об этом подробно рассказывали "Новые Ведомости".

Окончательное решение об уходе Якунина было принято после того, как его сын, Андрей Якунин, направил заявку на получение гражданства Британии. Владимир Путин выразил свое недовольство после того, как на его стол положили документы "Особой важности". Документы готовили в СЭБ ФСБ.

Бывший глава РЖД Владимир Якунин: за 10 лет не построил ни одного сантиметра ВСМ

В них были приведены данные о движении "капусты" в РЖД. И еще часть секретных документов по компаниям, аффилированным с РЖД, предоставили партнеры из-за границы. Среди офшоров, тесно связанных с деятельностью госкомпании, в СМИ неоднократно упоминались а транспортные копании "Far East Land Bridge" и "Региональная гостиничная сеть". Обе компании зарегистрированы на Кипре. Предположительно, они входили в инвестфонд VIY (Venture Investments & Yield Management LLP). Фонд зарегистрирован в Лондоне. И контролирует его Андрей Якунин.

Напомним, что незабвенный Владимир Якунин рулил железнодорожным монстром 10 лет - с 2005 по 2015 год. И, наверное, стоял бы на капитанском мостике и дальше, если бы не амбициозные порывы его сына, который уже восьмой год кряду живет в Британии и имеет отменный гостиничный бизнес. А на какие шиши? И как, каким образом, Якунин-младший сумел стать столь удачливым бизнесменом? Наверное, комментарии тут излишни. Да и старик Якунин в позе лотоса не сидел.

Крутой бизнесмен Андрей Якунин : 5 регионов в РФ живут без железных дорог, но сын Якунина развивает отельный бизнес в европах

О каком развитии железных дорог и ВСМ тут можно говорить? Хотя, при тех возможностях, которые были и есть у железнодорожного гиганта, можно уже давно обогнать Китай по развитию высокоскоростных железнодорожных магистралей. Но Якунин - старший занимался строительством элитной недвижимости и развитием своих бизнес-проектов. И именно за время нахождения Владимира Якунина в кресле генерального директора РЖД, в гору пошел бизнес его сына. Якунин-младший имеет развитой отельный бизнес в Италии, Швейцарии и Австрии. В Италии - это область Умбрия, с одним из лучших в Италии гольф-полей The Castello di Antognolla. Фонд Андрея Якунина "VIY Greater Europe Hospitality Fund" специализируется на инвестициях в гостиничные проекты в Европе. У фонда есть 50,97% отеля Park Royal Palace Hotel в Вене, гостиница Courtyard by Marriott в Москве и мажоритарная доля в Alexander Grand Hotel в Давосе.

На днях стало известно, что Фонд "VIY Greater Europe Hospitality Fund SICAV-SIF" продает 51 % акций гостинице Radisson Blu Park Royal . Стоимость сделки - 30 млн. евро. Фонд "VIY Greater Europe Hospitality Fund SICAV-SIF" владеет 37 % акций в люксовом гостиничном проекте в итальянской Умбрии.Под управлением структур Андрея Якунина находятся Hard Rock Hotel в Швейцарии, отель Four Seasons Lion Palace и комплекс" Никольские ряды" с гостиницей Holiday Inn Express.

Скоростной поезд "Аллегро"

Еще несколько лет назад Фонд "VIYM" вел переговоры о продаже отелей "Региональной гостиничной сети»" (РГС). Об этом сообщали "Ведомости". Напомним. что РГС владело 9 отелями в Москве - это отель Marriott Courtyard Moscow Paveletskaya и еще 8 отелей в регионах , в том числе в Сочи, Воронеже, Казани. Общий фонд - более 1 тыс. 300 номеров. Продавец просил за все эти объекты 100 млн. долларов.

Кто же так мощно помог раскрутить столь гостиничный бизнес Якунину-младшему?

Офшоры Александра Мишарина

В народе правильно говорят, что в Совете Федерации сегодня работают самые богатые пенсионеры страны. А в РЖД - самые обеспеченные и хитроумные. И бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин, который занимает пост первого заместителя президента РЖД, тому яркий пример. О его разностороннем бизнесе и интересах подробно рассказывал "Роспрес". Кстати, именно господин Мишарин уже несколько лет отвечает за развитие высокоскоростных магистралей в РЖД. Но где хотя бы один километр ВСМ?

Бывший губернатор Свердловской области, первый вице-президент РЖД Александр Мишарин

Похоже, что господина Мишарина, как и господина Якунина, волнуют лишь собственные бизнес-проекты. СМИ давно пишут про скандальный бизнес компании "Аргус СФК", в которой есть 30 % Анастасии и Андрея Мишариных. И через ЗАО "Аргус-Холдинг" как компанию-учредителя фирма задолжала космические суммы в бюджет. И даже рискует потерять участок государственного лесного фонда.

Еще несколько юридических лиц, завязанных на окружение бывшего губернатора, подозревают в незаконном обналичивании. Объективные претензии вызывает схема с участием ООО "Технологическая компания" и ООО "Центрстроймонтаж" . В конце 2011 года, когда еще Мишарин был "на царстве", эти ООО в несколько траншей присвоили и обналичили около 50 млн. рублей. Обнальная схема была легализована под видом гражданско-правовых сделок.

Очень интересна деятельность компании "Форатек", тоже якобы плотно завязанная с г-ом Мишариным. От компании " Форатек" отпочковались ее "дочки", которые сегодня получают нехилые подряды от РЖД. Это, к примеру, компания " Форатек АТ": за последнее время она получила от РЖД подряды на 50 млн.рублей. Еще часть контрактов фирма" Форатек" получает через фирмы-прокладки. Любопытная деталь: несколько компаний, которые связаны с фирмой " Форатек", "уходят" в офшоры. Это, к примеру, компания " Форатек лимитед "(остров Кипр) или компания "Супер Таннери Лимитед" (Индия).

Глава РЖД Олег Белозеров

С именем господина Мишарина связывают еще и компанию "Мосгипротранс", которую якобы бросили на строительство ВСМ. Но пока она не выдала ни сантиметра.

Но сегодня г-н Мишарин в РЖД, как рыба в воде. И проворачивать схемы удается очень легко, по всей видимости, потому что Олег Белозёров на всё смотрит сквозь пальцы. А возможно, новый начальник РЖД просто в доле? Такой вопрос прозвучал на сайте издания "Первый по компромату".

КНР. Высокоскоростная магистраль

Аресты в РЖД

РЖД продолжает "радовать" нас громкими криминальными преступлениями. В мае 2018 года в Чите был вынесен приговор бывшему начальнику Забайкальской железной дороги Валерию Фомину. Суд приговорил г-на Фомина к 6 годам колонии общего режима и штрафу в 900 тыс. рублей. Обвинительное заключение уместилось на 700 страницах. Следствие выявило его деятельности Фомина 12 преступлений, из которых одно - особо тяжкое, семь тяжких, остальные - средней тяжести. Следствие выяснило, что г-н Фомин через посредника получил дорогую иномарку стоимостью почти 2 млн. рублей в качестве подарка за заключение с компанией " РесурсТранс" договора на обслуживание.

Далее. В 2013 - 2015 гг. Валерий Фомин незаконно устроил своего сына на одну из должностей на Забайкальской железной дороги. Фомин-младший получил более 5 млн. рублей. И еще Фомин в личных целях использовал служебно-технический вагон: ущерб составил более 800 тыс. рублей.

Скоростной поезд "Сапсан"

Еще раньше был осужден и отправлен в колонию заместитель начальника Красноярской дирекции по капстроительству РЖД Альберт Ионша. Он был приговорён к 1,5 годам за коррупционные махинации. Махинации вскрылись при проверке строительства железнодорожных путей на участке Междуреченск – Тайшет. Ущерб - более 700 млн. рублей.

Далее. Прошло уже более трех лет, как Якунин покинул РЖД, но с РЖД продолжают работать подрядчики, близкие к Якунину. ФАС не удалось оспорить контракт на 28 млрд рублей между РЖД и компанией " ОСК 1520".

Эта компания была исполнителем работ на БАМе ." ОСК 1520" принадлежит ООО "Группа компаний 1520". И контролируется несколькими лицами. Один из них – Алексей Крапивин, сын Андрея Крапивина, доброго знакомого Владимира Якунина.

Тесно сотрудничать с РЖД продолжает и компания " Р-индустрия". Владелец компании - Владимир Васильев, человек из близкого круга Якунина.

Наглядное пособие от РЖД

Напомним и о таком любопытном факте. Еще в 2014 году Владимир Якунин торжественно обещал сдать ВСМ "Москва–Казань" к чемпионату мира по футболу 2018 года. Объем инвестиций тогда оценивался в 1,068 трлн. руб. Но Минфин отказался выделять субсидии. Весной 2015 года Владимир Якунин и глава Китайских железных дорог Шэн Гуанцзу подписали меморандум, согласно которому Китай был готов выделить на строительство ВСМ 104 млрд. рублей. Но проект завис!

Недавно первый вице-президент Александр Мишарин направил в Минтранс новые цифры: общие расходы на проект выросли на 131 млрд. руб., до 1,19 трлн. руб. И РЖД просит больше денег из бюджета на его реализацию. Увеличение стоимости объясняют инфляцией. И резкими колебаниями курса рубля. А строить-то когда начнут?

Магистраль для Израиля

Строительство высокоскоростных магистралей считается "визитной карточкой" высокоразвитых стран. Лидеры стран-обладателей ВСМ используют эти гигантские инфраструктурные проекты для подъема и развития экономики, для связи регионов и укрепления торговых отношений.

Первое регулярное движение высокоскоростных поездов началось в Японии 55 лет назад! С 1981 г. регулярные перевозки по ВСМ были запущены во Франции, а вскоре и большая часть западной Европы объединилась в единую высокоскоростную сеть. Современные скоростные поезда развивают скорость до 400 км/ч. Во Франции поезд серии TGV поставил мировой рекорд - 515 км/ч.

Высокоскоростная магистраль Тель-Авив - Иерусалим строилась при помощи российских специалистов

Россия продолжает жить без высокоскоростных магистралей...

Но что любопытно? С 2015 года наши РЖД активно принимают участие в проектировании, реконструкции и строительстве железных дорог в Сербии, Индонезии, Саудовской Аравии и Бразилии! К 2033 году должна быть построена линия в 400 км с шириной колеи 1520 мм от восточной границы Словакии до Австрии. Проект предусматривает создание в районе Вены - Братиславы международного транспортного центра. Еще РЖД может вложить 1 млрд. евро в модернизацию железных дорог в Словении. И в 2018 году в Израиле при участии российских подрядчиков было завершено строительство скоростной линии Тель-Авив - Иерусалим. Длина маршрута - почти 60 км.

Почему же РЖД не строит высокоскоростные магистрали у себя дома? Причина, видимо, может быть только одна: топ-менеджеры госкорпорации продолжают заниматься собственными бизнес-проектами.

Владимир Якунин ушел. Но его заветы живы. И продолжают воплощаться в жизнь.


Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика