Moscow-Post RSS
14 Августа 2018
 

Бобров и Биков "бьют" током

Как два бизнесмена приватизируют уральскую энергетику.

Бобров и Биков "бьют" током

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) со втрого захода все же сумела продать принадлежавшую ее Югорскую территориальную энергетическую компанию (ЮТЭК). Об этом информирует корреспондент The Moscow Post.

Полный пакет акций выкупила структура уральского бизнесмена Алексея Боброва Нижневахтовская энергосбытовая компания, входящая в холдинг Боброва "Восток".

Господин Бобров, надо сказать, с покупкой не прогадал. Ценные бумаги ЮТЭКа достались ему по стоимости на 50 миллионов рублей ниже заявленной – чуть более за 280 миллионов. При этом покупатель сообщил, что такая цена обусловлена тем, что актив неприбыльный.

Эксперты задались в связи с этим вопросом, зачем Боброву, считающему каждый свой рубль, нужен такой "токсичный" актив? Не было ли это своеобразной сделкой бизнемена с властями ХМАО или этаким бархатным рейдерством, когда чиновникам от безысходности пришлось под давлением покупателя сбросить цену на десятки миллионов рублей?

Все карты в руки Боброву дает и то обстоятельство, что бюджет ХМАО трещит по швам. По прогнозам в ближайшие 2 года государственный долг автономного округа достигнет едва ли не половины всех региональных доходов. В этой ситуации давить не очень-то и сложно. А давить и рейдерствовать Алексей бобров научился давно и практически в совершенстве.

Дела дуэта "Б"

Алексей Бобров на Урале, да и не только, неизменно ассоциируется со своим давним другом и партнером по бизнесу Артемом Биковым. Они являются совладельцами энергетической компании СТС.

Дел они наворотили, надо сказать, немало. Как правило проявляя недюжинные хватательные рефлексы. Так, год назад разгорелся скандал в связи с переходом в собственность СТС компании Облкоммунэнерго, принадлежавшей правительству Свердловской области.

Эту передачу в частную собственность даже опротестовала областная прокуратура. Ситуации предшествовали скандальные истории, связанные с преднамеренным банкротством Облкоммунэнерго с последующим ее рейдерским захватом. Компанию просто завалили судебными исками за ее долги.

Сначала у энергетиков было отсужено более 2 с половиной миллионов рублей за поставку оборудования предприятием Бетонресурс. Следом иск на 1 миллион рублей подала другая контора – ЗАО Тракт-Екатеринбург. Отказался банкротить ответчика только свердловский суд. Как поговаривали, за всем этим стояли местные олигархи, хозяева СТС Алексей Бобров и Артем Биков.

Алексей Бобров

Примерно то же самое попытались сделать и с курганским заводом ОАО "Русич – Курганский завод колесных тягачей" (КЗКТ). Как говорили местные общественники и писали журналисты, банкротство с последующим овладением инициировала СТС. Во главе с Биковым и Бобровым.

Они искусственно скопили долги за поставленную заводу электроэнергии, после чего и подали банкротный иск в арбитраж.

То же самое было предпринято в отношении компании Курганэнерго. Дело дошло до того, что в ходе корпоративного конфликта между поставщиком электроэнергии и энергосбытовой компанией, руководство АО Курганэнерго начало отключать подачу электроэнергии для потребителей.

И в Тюмени тоже

Спровоцировала компании СТС Боброва и Бикова и в Тюменской области. Там были развернуты практически военные действия против фирмы Фортум. Последняя тоже якобы задолжала денег за поставленную СТС энергию.

Артем Биков

В этой истории на сторону СТС власти тюменские власти в лице губернатора Владимира Якушева. Почему вдруг? Все дело в том, что начальником департамента областного ЖКХ является Михаил Гилев, которые, по мнению экспертов - креатура Боброва и Бикова.

И в Нижнем Тагиле тоже

Таким же макаром СТС приобрела в собственность и компанию Тагилэнергосети в Нижнем Тагиле Свердловской области. Приобрела за то, что просто обещала вложить в развитие городских энергосетей полтора миллиона рублей.

Участники рынка говорят, что такими темпами Бобров и Биков приберут к рукам всю региональну. Энергосистему. Причем, делается это с пмого ведома губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Пути Куйвашева и двух бизнесменов поразительным образом пересекаются уже много лет. Куйвашев говорит, что это случайность, другие утверждают, что закономерность. Какой бы чиновничий пост не занималнынешний глава Свердловской области, он неизменно лоббирует бизнес-интересы Бикова с Бобровым. Как шепчются в регионе, якобы за то, что бизнесмены являются "кошельками" Куйвашева.

Не станут ли они теперь и “спонсорами” губернатора ЖМАО Натальи Комарово, тоже охочей до денег? Продажа по дешевке югорской энергокомпании может стать первым к этому шагом. Если уже не стала.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика