Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Бои без правил» Кургина

Связи Тимофея Кургина с ОПГ могут довести его до «решетки»?

«Бои без правил» Кургина

Начнем с того, что бывшего депутата Госдумы Вадима Варшавского, контролирующего группу «Эстар», в последнее время «трясет». К примеру, на днях во Франции были арестованы активы Варшавского. В бизнес-сообществе говорят, что Варшавскому поможет его давний друг и наш «герой» Тимофей Кургин.

Так вот, обеспечительные меры были наложены на четыре французские винодельческие компании с уставным капиталом около 400 тысяч евро, которыми Вадим Варшавский владеет совместно с супругой, а также на компанию Etoile 06.

С ходатайством об аресте активов российского бизнесмена к французским властям обратился банк ВТБ, которому Вадим Варшавский в качестве личного поручителя задолжал астрономические 2 млрд рублей!

Правда, владельцу «Эстара» нужно срочно «решать» вопросы с банками-кредиторами. И тут Варшавскому как раз понадобился соучредитель «Академии бокса» и президента Национальной ассоциации лесопромышленников Тимофей Кургин, которого называют «представителем Вадима Варшавского в банковском сообществе».

В более узких кругах Кургин известен под «погонялой» - Теймураз. Вообще, Кургин - бывший боксер (архивная копия), близкий к еще одним «одиозным» предпринимателям братьям Ананьевым, которые финансируют ряд его проектов. Только «Промсвязьбанк» дает Теймуразу кредиты.

«Боксер в законе»

Кургин известен также как профессиональный «решала». Поговаривают, что в основном он занимается «решением проблем» господина Варшавского, но иногда «помогает» и другим партнерам. Якобы Теймураз использует свой богатый опыт «силового решения вопросов», накопленный еще в «лихих 90-х».

Господин, вернее, авторитет Кургин известен на поприще бизнеса, хотя и о спорте (в частности, о боксе) он не забывает. После того, как он стал соучредителем «Академии бокса», Кургин оброс еще большим количеством нужных ему связей.

Тимофей Кургин, президент Национальной ассоциации лесопромышленников (на фото справа)

В этой «Академии» тренируются различные VIP-персоны. Там проводят свои тренировки член совета директоров Газпромбанка Андрей Черногоров и гендиректор государственного АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман (архивная ссылка), который ранее долгое время был генеральным директором Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

Теймураза подозревают в связях с руководством государственной корпорации «Ростех», которая поддерживает некоторые инициативы соучредителя «Академии бокса».

Так, декабре 2015 года Кургин был организатором мероприятия, когда легендарный американский боксер Флойд Мэйвезер устроил открытую тренировку прямо в ГЦКЗ «Россия». Так вот, в организации этого мероприятия участвовали «Русская лесная группа», акционером которой является Кургин, и госкорпорация «Ростех».

Сергей Чемезов, глава «Ростеха»

5 марта 2016 года в московском УСЗ «Дружба» состоялась встреча по боксу между молодежными сборными России и Кубы. Организовали спортивное мероприятие «Академия бокса» и Федерация бокса России, при поддержке «Русской лесной группы» и корпорации «Ростех».

Некоторые источники утверждают, что глава «Ростеха» Сергей Чемезов является президентом «Академии бокса» и мастером спорта по боксу (архивная ссылка). Его сын выиграл открытый чемпионат по силе удара в своей возрастной категории.

Да, имея поддержку самого Сергея Чемезова, Тимофей Кургин может с легкостью решать вопросы, связанные не только со спортом, но и с бизнесом.

Для президента Национальной ассоциации лесопромышленников бокс и бизнес всегда были связаны. Он не просто пригласил в Россию известного боксера Флойда Мейвезера , но и фактически сделал его своим партнером по бизнесу.

Ведь в феврале 2016 года в СМИ сообщалось, что Флойд Мейвезер может стать совладельцем сети оптово-распределительных центров (ОРЦ) «Четыре сезона», принадлежащей Тимофею Кургину и братьям Ананьевым, а в перспективе стать их партнером еще и в лесном бизнесе. Журналисты писали, что Мейвезер намерен купить 10–25% «Четырех сезонов» за $20–50 млн, исходя из оценки актива в $200 млн.

Видимо, Кургин совмещает бизнес со спортом, извлекая из этого массу плюсов для себя. В основном, бывший боксер ищет в «спортивно-экономическом сотрудничестве» выгодные для него связи.

«Банкую»

Как мы уже упомянули, близкими к Кургину по бизнесу людьми являются братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, владеющие «Промсвязьбанком». У Кургина и Ананьевых есть совместный лесоперерабатывающий бизнес — это уже упомянутый выше холдинг «Русская лесная группа» (РЛГ), объединяющий два завода в Иркутской области совокупной мощностью 2,2 млн куб. м в год. Ежегодная выручка составляет примерно 10–11 млрд руб., а рентабельность по EBITDA — более 25%. По последним данным, РЛГ намерена приобрести еще три актива в Хабаровском и Красноярском краях.

Алексей и Дмитрий Ананьевы, владельцы «Промсвязьбанка»

Кургин и Ананьевы владеют двумя оптово-распределительными центрами (ОРЦ) длительного хранения продуктов питания в Московской области мощностью более 1,5 млн т в год каждый. Эти ОРЦ и называются «Четыре сезона».

В ведь ОРЦ находятся на балансе ООО «Финанс инвест». Это ООО принадлежит трем учредителям: по 47,17% у кипрских Iontis Investments и Contirta Holding, еще 5,66% у российской «Терра инвест»!

Собственники «Финанс инвест» принадлежат другой кипрской компании Jakardis Holdings, которой, в свою очередь, владеет Saltinnes с Британских Виргинских островов.

Господин Кургин утверждает, что «Четыре сезона» на паритетной основе принадлежат ему и «Промсвязькапиталу» Алексея и Дмитрия Ананьевых. На ряде информационных ресурсов Кургин указан, как гендиректор «Финанс инвеста».

Также Тэймураз является акционером «Моссельпром-Домодедово».

В начале 2014 года Ананьевы с Кургиным приобрели у структур ОФК Банка компанию «Финансинвест», которая успела построить на подмосковной площадке в 19 га два складских комплекса на 43 000 кв. м. Новые владельцы зарегистрировали под проект управляющую компанию «Моссельпром-Домодедово» и увеличили площадь земельного участка до 30 га.

Убийство депутата Сергея Скорочкина

На данный момент Кургин гораздо больше известен, как бизнесмен, но в «лихих 90-х» этого господина, тогда известного, как Теймураз Кургин, связывали, в основном, с миром криминала. Более того, Кургин даже фигурирует в знаменитом в 90-х документальном сериале «Криминальная Россия». Выделим, что Теймураз Кургин был участником скандала с убийством в 1995 году депутата Госдумы Сергея Скорочкина.

2 февраля 1995 года Сергея Скорочкина похитили в одном из баров подмосковного Зарайска. Затем бандиты жестоко убили его. В ходе расследования стало ясно, что Сергея Скорочкина убили из-за конфликта с его партнером по бизнесу нижегородским предпринимателем Николаем Лопуховым.

В далеком 1994 году депутат Скорочкин продал коммерсанту Лопухову спиртзавод. Но потом решил, что господин Лопухов недоплатил ему $380 тыс., и стал требовать возвращения долга.

Сергей Скорочкин, убитый депутат Госдумы

Как оказалось, Лопухов привлек к «разрешению конфликта» с Скорочкиным «авторитетного коммерсанта» Олега Липкина, который организовал похищение и убийство депутата. Следователи установили, что непосредственными исполнителями этого преступления были Теймураз Кургин, Алексей Евсеев, Сергей Зорин и Виктор Москалев.

29 ноября 1998 года Мосолбсуд приговорил обвиняемых в убийстве Олега Липкина и Теймураза Кургина к 5,5 и 4,5 годам лишения свободы. Обоих признали виновными и в похищении депутата.

После этого присяжные оправдали Липкина и Кургина, а также их подельников (Николая Лопухова, Виктора Москалева, Сергея Зорина и Алексея Евсеева). Ходят слухи, что всех этих фигурантов «отмазали» их «покровители». При этом Мособлпрокуратура была категорически не согласна с этим оправдательным приговором и обжаловала его в Верховном суде.

В начале 2000-х было новое разбирательство по делу об убийстве Сергея Скорочкина. Но Теймураз Кургин был освобожден от уголовной ответственности «за истечением срока давности». Получается, что при повторном рассмотрении «дела Скорочкина» Кургина выпустили на свободу не потому, что он невиновен, а лишь в связи с «истечением срока давности». Таким образом, нельзя исключать версию о причастности Кургина к убийству Скорочкина.

Об этой версии свидетельствуют и показания, озвученные в серии «Убийство депутата Скорочкина» из телепроекта «Криминальная Россия».

Тимур, он же Тимофей, Кургин, соучастник убийства депутата Скорочкина (эта фотография показана на видео «Криминальной России» на 21 минуте 46 секунде по ссылке)

Тимофей Кургин (справа), совладелец РЛГ, с тренером Михаилом Козловским

Серия «Убийство депутата Скорочкина» из телепроекта «Криминальная Россия» взята с YouTUBE. С 20-ой минуты начинается комментарий Алексея Евсеева, где рассказывается о роли Тимура (Тимофея – прим.ред.) в убийстве депутата Скорочкина

Там Алексей Евсеев рассказывает о причастности к убийству Сергея Скорочкина некоего Тимура, а на 21 минуте 46 секунде видео показывается фотография молодого Тимофея Кургина. Версию о причастности Кургина к убийству Скорочкина не только нельзя исключать, но и, напротив, можно признать ее за основную.

Вывод простой - президент Национальной ассоциации лесопромышленников был замешан в убийстве депутата Госдумы, но при этом ушел от ответственности?

«Коронованный» Кургин?

Говоря о «воровском» этикете Кургина, стоит упомянуть блог «Записки наблюдателя», где была опубликована статья ««Криминальная биография» Тимофея Кургина» за авторством Федора Северова.

Там Кургин предстает учеником знаменитого криминального авторитета Сергея Тимофеева (больше известного как Сильвестр), ныне покойного лидера Ореховской преступной группировки.

Сергей Тимофеев (он же Сильвестр), покойный лидер Ореховской преступной группировки

Там же появляется информация о связи Кургина и вора в законе Шакро Молодого (он же Захарий Калашов). Блоггер утверждает, что Кургин и Шакро находились в одно время (в 1999 году) в следственном изоляторе №1, больше известном как «Матросская тишина». Также Федор Северов пишет, что Тимофей Кургин провел в тюрьме 5 лет (пока не был оправдан).

По слухам, Шакро сделал ставку на коммуникабельного спортивного 20—летнего парня и поставил его «смотрящим» за тюрьмой. Тогда же, по словам Федорова, Шакро сделал Кургину так называемый воровской подход (перевод в статус «вор в законе» или коронация). Кургин отказался, сославшись на конфликт Шакро и лидера «измайловских» Сергея Аксенова (Аксена). С последним Кургин не только занимался боксом в спортивном зале в Люберцах, но и дружил.

Захарий Калашов (он же Шакро Молодой), вор в законе

Освободившись, Кургин, по всей видимости, решил завязать с криминалом. Федор Северов пишет, что это (отход Кургина от криминала – прим. ред.) послужило поводом для конфликта и разрывом отношений с еще одним «вором в законе» - господином Липкиным (Олега Липкина правоохранительные органы относят к лидерам измайловско-гольяновской группировки – прим.ред.).

Поговаривают, что Тимофей Кургин уже давно лично не участвует в «бандитских разборках», но все равно якобы до сих пор сохраняет свою связь с криминальным миром. Кстати, по слухам, тот же Шакро Молодой тайно участвует в управлении агрокластером «Фуд Сити».

Многие задаются вопросом: не пересекается ли деятельность «кургинской» базы «4 сезона» в Домодедово с «воровским бизнесом» Шакро Молодого? По некоторым данным, этим вопросом уже занимаются представители правоохранительных органов.

«Битва под Варшавой»

Пользуясь услугами Тимофея Кургина, как «авторитетного решальшика», Вадим Варшавский, по мнению экспертов, пытается спасти свой бизнес. Но весьма сомнительно, что он сможет сделать это. Все дело в том, что активы Варшавского испытывают сейчас колоссальные трудности. К примеру, кризисная ситуация сложилась на Ростовском электро-металлургическом заводе (РЭМЗ), который контролирует Варшавский.

Чиновники и простые люди крайне недовольны зловонными выбросами с этого предприятия. А недавно Варшавского потребовали привлечь к ответственности, так как РЭМЗ злостным образом нарушает права жителей города Шахты Ростовской области на безопасную среду обитания.

Отметим, что до этого Варшавский уже загонял свои предприятия в кризисные ситуации и в «долговые ямы».

Вадим Варшавский, владелец «Эстара»

При Варшавском долги Гурьевского металлургического завод (ГМЗ) выросли вдвое.

В позапрошлом году убыток ГМЗ составил 684,6 млн руб. Когда ГМЗ еще входил в металлургический холдинг «Эстар» Вадима Варшавского, его активы были заложены структурам «Мечела» в обеспечение кредита в $945 млн. В итоге «Эстар» лишился ГМЗ. Похоже, что вскоре Варшавский потеряет контроль и над другими своими активами.

Подчеркнем, внутри группы «Эстар» нередко происходят «сомнительные махинации» с долгами. Взять, к примеру, историю ООО «Металлплат» — скромной дагестанской компании, которая умудрилась нарастить долг перед «Эстаром» до 5 миллиардов рублей. Притом, что речь идет не о векселях, а о реальных, по данным «Эстара», поставках металла. В данном случае, представителей «Металлплата» можно заподозрить в выводе активов.

Можно вспомнить и еще одну историю, произошедшую несколько лет назад. В 2012 году шахту «Восточная» признали банкротом, а Арбитражный суд Ростовской области ввел в отношении шахты конкурсное производство, которое затем неоднократно продлевалось.

Ведь кредиторская задолженность предприятия, включенная в реестр, составляла тогда уже более 1,8 млрд рублей. Последний раз продление в отношении должника оформили в середине ноября 2015 года. Удивительно, но доходы владельца шахты Вадима Варшавского росли параллельно сумме задолженности его предприятия. Это обстоятельство явно намекает на вывод активов.

Когда следователи разбирались, какую роль действующий на тот момент депутат Госдумы Варшавский сыграл в судьбе Златоустовского металлургического завода, в поле их зрения попали и заложенные под кредит мобилизационные резервы, и массовый вывод отпущенных на завод средств, и угроза банкротства градообразующего предприятия с шестью тысячами работников.

Господин Варшавский уже банкротился и даже был по этой причине невыездным. В 2009 году на имущество Варшавского наложили арест, а ему самому ограничили выезд за рубеж.

Новосибирский металлургический завод и торговый дом «Эстар», принадлежавшие Варшавскому, задолжали тогда Банку Москвы более 364 млн рублей, а сам бизнесмен выступал поручителем по этим кредитам. Районные суды Москвы и Новосибирска санкционировали арест принадлежащих Варшавскому нежилых помещений в Москве и наложили взыскание на половину его заработка в Госдуме.

Также господин Вадим Варшавский был замешан и в других скандалах. Так, его заподозрили в контроле над «VIP-притоном» под экзотической вывеской «Золотой дракон и К», который квартировал прямо в историческом здании Клуба завода «Каучук». По информации прессы, контроль над этим борделем принадлежал лично господину Варшавскому.

К тому же Варшавского подозревают в том, что он совершил рейдерскую атаку на руководство угольного разреза «Степной», который находится под городом Черногорском в республике Хакасия. В этом захвате на стороне хозяина «Эстара» принимал участие криминальный авторитет с Кузбасса Дмитрий Сотов и еще 40 вооруженных бойцов.

Похоже, неистовая страсть к использованию силовых методов сближает Кургина и Варшавского. Теперь к ним обоим могут прийти силовики. Правда, если Кургину и Варшавскому придется отвечать за свои «темные делишки», то их обоих ждет «казенный дом».

Проблема в том, что «авторитетному» руководителю Национальной ассоциации лесопромышленников не привыкать к тюремным реалиям. Но если в заключении окажется экс-депутат Госдумы, то это для него может плохо кончиться.

Добавить комментарий

Прилична компания членов Единой России подобралась у Сергея Чемезова, главы «Ростеха».
Из дедушки уже песок сыплется, а ему бы всё в братков играть.
Давно пора разогнать всё это корпоративное гнездо воров и расхитителей.
Да уж (11 Августа, 20:15)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья