Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

«Болезни» доктора Скворцовой

Главе Минздрава пора «подлечиться»?

«Болезни» доктора Скворцовой

Счетная палата обнародовала итоги проверки исполнения бюджета за минувший год.

Счетная палата подвела итоги проверки исполнения бюджета за 2015 год. Практически во всех ведомствах СП выявила множество нарушений. Но некоторые из них особо выделяются своими масштабами.

Наибольший общественный резонанс вызвал скандал с проектом Минздрава. Обнаружено, что еще в 2015 году ведомство заплатило 17 млн рублей за доработку геоинформационной системы учета и ведения объектов здравоохранения.

Однако в итоге выяснилось, что проект не соответствует заявленным требованиям. По фактам выявленных нарушений СП направила обращение в Генпрокуратуру.

Директор фонда независимого мониторинга «Здоровье» и член центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов рассказал «Известиям», что речь идет об информационной системе, позволяющей планировать территориальное расположение федеральных медицинских организаций, подведомственных Минздраву.

Она создается для того, чтобы можно было понять, в каких регионах и какой медицинской помощи не хватает населению.

Скворцову «залихорадило»?

Глава Минздрава Вероника Скворцова якобы нашла средство против вируса Эбола. Эксперты сомневаются в «достижениях» ведомства и считают, что это – пиар-акция главы ведомства.

Минздрав поспешил публично объявить о найденной якобы самой эффективной вакцине от Эболы, хотя вакцина в настоящее время даже не успела пройти проверку во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

По словам Скворцовой, вакцина может быть включена в сравнительное исследование с американским препаратом в Гвинее. Получается, это только прототип!

Напомним, в Гвинее удалось полностью остановить распространение болезни, вызванной вирусом Эбола, сообщила ВОЗ в конце прошлого года.

Болезнь страха?

Фактически, здравоохранительное ведомство под управлением Вероники Скворцовой расписалось под невыполнением «майских указов» президента (предвыборные обещания 2012 года). Кроме сокращения кадров, которых и так не хватает, зарплата врачей остается низкой. В 2014 году в Кремле заявляли, что «снижать планку» недопустимо.

Похоже, нужно было как-то оправдать свое нахождение на посту министра. Таким образом появилась мифическая вакцина…

По данным Росстата, на конец 2013 года численность врачей по сравнению с 2012 годом (начала работы Скворцовой в Минздраве) сократилась на 7,261 тыс. человек. Особенно пугающая статистика сокращения среднего медперсонала – в первом квартале 2014 г. российское здравоохранение недосчиталось 43,1 тыс. человек по сравнению с тем же периодом 2013 годом. Здесь стоит сравнить первое полугодие 2013 и 2014 годов – число врачей в России уменьшилось на 14,703 тыс. человек, в то же время зарплата в среднем выросла всего на 6,442 тыс. рублей!

Например, 70% сотрудников медучреждений Башкирии получают за 2 ставки 10 тысяч рублей, в Иркутской области, чтобы приблизить зарплату к среднеэкономической (28 тыс. рублей), врачи должны вырабатывать 2,5 ставки, такая же проблема наблюдается на Сахалине и в ряде других регионов РФ.

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ

Неудивительно, что происходит такая ситуация с медициной (низкое качество и снижение квалификации молодых специалистов). Преемница Татьяны Голиковой предлагает фактическое сокращение зарплат и лоббирование лекарств, приносящих прибыль.

Вероника Скворцова в 2008-2012 годах занимала пост заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ, и вся критика заслуженных врачей и населения в адрес Голиковой относится и к ее первому заму.

В СМИ неоднократно появлялась информация о причастности Татьяны Голиковой к лоббированию медицинского препарата Арбидол, эффективность которого в борьбе с гриппом не доказана.

Российский политолог Станислав Белковский прямо обвинил Голикову в коррупции и связях с производящей лекарственное средство компанией «Фармстандарт». Сейчас льготники отказываются от компенсации, т.к. им не хватает на жизнь, ряд российских больных заканчивают жизнь самоубийством из-за нехватки лекарств.

Показательные «лечения»?

Вероника Игоревна славится своими пиар-ходами. Напомним, в середине 2013 года Скворцова оказала первую помощь сотруднику администрации президента, которому стало внезапно плохо в Ново-Огарево, где проходила встреча с Владимиром Путиным.

Почти сразу она оказала медицинскую помощь соседке по самолету, которая почувствовала себя плохо.

Кстати, в ноябре того же года Вероника Игоревна оказала первую медицинскую помощь потерявшему сознание сотруднику Федеральной службы охраны (ФСО). Ради этого пришлось даже прервать заседание президиума правительства РФ. Так, может, госпоже министру просто стать врачом, а не руководить министерством?

По сути, пиар для Скворцовой стал доминирующим над ее основной деятельностью сферой. Если министр ввела в заблуждение первых лиц Кремля, то это будет удар не только по ее репутации, но и по Москве, которая уже заявила, что собирается лечить заболевших Эболой.

Так, напомним, именно при Скворцовой появился госконтракт № К-21-Т/99-3 на создание телепроекта по продвижению здорового образа жизни на 35 млн рублей.

Он был рассчитан на весь 2013 год, но заключен только 1 ноября. При этом обнаружить в открытом доступе передачи, созданные по этому проекту, аналитикам так и не удалось!

Отметим, что объем рекламы Минздрава вырос только за 2013 год на 251 % и составил более 12 % от всей рекламы госструктур! Похоже, госпожа Скворцова пытается создавать только видимость эффективной работы.

Не «здравое» министерство?

В прошлом году Федеральная антимонопольная служба выпустила отчет о состоянии госконтроля за медицинской деятельностью в России.

У Росздравнадзора, как выяснилось, отсутствует даже модель надзора за качеством медпомощи. Ведомство, подконтрольное министру Веронике Скворцовой, погрязло в коррупции и неэффективности.

В январе этого года ФАС провела ревизию центрального аппарата Росздравнадзора и 79 территориальных его органов на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства и нашла признаки «иных нарушений».

Итог такой: «в целом контроль качества и безопасности медицинской деятельности носит формальный характер». Формальный характер! Т.е. контроля попросту нет.

Возглавляет Росздравнадзор Михаил Мурашко, репутация которого оказалась также заметно «подмочена». Ведь он ранее проходил свидетелем по уголовному делу, связанному с закупкой по завышенным ценам компьютерных томографов для лечебных учреждений Коми.

Еще в 2011 году правоохранители пришли к выводу, что Минздрав Коми (который ранее возглавлял Мурашко) потратил слишком много денег на закупку томографов из-за просчета начальника ГУ РК «Главное управление материально-технического обеспечения здравоохранения РК» Сергея Кончица.

Он должен был провести мониторинг цен и определить реальную стоимость оборудования. По мнению следствия, при расчете цены Сергей Кончиц совершил халатность, которая обошлась бюджету почти в 16 миллионов рублей.

Наверное, Скворцовой нужен такой человек. По мнению экспертов, замена Скворцовой в Минздраве – единственный вариант удержать ведомство от развала.

«Скорая помощь» Минздрава?

В свое время имя главы Минздрава РФ фигурировало в громком деле жены министра Дениса Мантурова Натальи.

Ее строительная фирма располагалась на базе двух находящихся по соседству пансионатов — «Приморье» и «Дружба».

Ожидается, что после окончания строительного процесса будут построены гостиничный комплекс и клиника, ориентированная главным образом на косметологию и пластическую хирургию.

По предварительной информации, строящийся комплекс будет создан на базе санатория «Дружба». Также предполагается присоединить территорию санатория «Дружбы» к «Приморью».

Похоже, что, реализуя санаторные и гостиничные проекты, Наталья Мантурова может пользоваться не только поддержкой своего мужа по линии Минпромторга, но и прибегать к помощи влиятельных чиновников из руководства Министерства здравоохранения РФ.

В СМИ есть упоминания, что Наталья Мантурова – это не только руководитель одной из ведущих клиник пластической хирургии «Ланцетъ», но и главный внештатный специалист, пластический хирург Министерства здравоохранения России.

Не исключено, что у Натальи Мантуровой хорошо налажены отношения с главой Минздрава Вероникой Скворцовой. Все-таки министр здравоохранения регулярно участвует вместе с мужем Мантуровой в правительственных заседаниях.

«Дорожная карта» Скворцовой

Последняя проверка Минздрава и «испарившиеся» 17 млн. руб., - лишний повод для Кремля задуматься о том, а не прислать ли главе здравоохранительного ведомства «своего» доктора?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья