Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Большая чистка» для ЧТПЗ?

Следователи из СКР завершили расследование дела в отношении совладельца и топ-менеджера ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ) Андрея Комарова, который обвиняется в подкупе аудитора. На фоне расследования могут всплыть сомнительные связи Комарова с олигархами и чиновниками.

«Большая чистка» для ЧТПЗ?

Господин Комаров, а также адвокат Александр Шибанов обвиняются в подкупе аудитора из ФГУП «Промресурс» за фальсификацию результатов проверки предприятия.

Следователи уже предъявили в окончательной редакции обвинение Андрею Комарову и Александру Шибанову в «коммерческом подкупе, совершенном группой лиц за заведомо незаконные действия».

Отметим, скандал вокруг Андрея Комарова, которого эксперты называют мультимиллионером с капиталом 750 миллионов долларов, разразился в марте прошлого года. Поводом послужила проверка, которую еще в 2013 году ФГУП «Промресурс» (входит в структуру Минпромторга) провело на крупных металлургических предприятиях.

Задачей аудиторов была проверка соблюдения норм законодательства о мобилизационной подготовке. «Промресурс» является единственным федеральным предприятием, в обязанности которого входит формирование сводной базы данных по материально-техническому обеспечению и мобилизационному резерву металлургических комбинатов. И на крупных предприятиях, относящихся, как структуры ЧТПЗ, к разряду стратегических, должны иметься мобилизационные мощности, готовые к вводу в строй в военное время.

По данным следователей, руководство ЧТПЗ во главе с Комаровым активно использовало возможность возмещения 20% затрат на имущество, относящееся к мобилизационным мощностям. Но аудиторы из «Промресурса» выяснили, что средства просто списывались, в то время как реальных затрат на «мобилизацию» не было! Дело в том, что объект «Высота 239» был необоснованно внесен ЧТПЗ в список мобилизационных мощностей, за что в качестве возмещения получили из бюджета 1,8 млрд руб.

Отметим, что мобилизационная подготовка мощностей — это комплекс мероприятий, направленных на переведение вооруженных сил и госинфраструктуры на военное положение. Она строится по определенному плану, утвержденному руководством страны. В мирное время мобилизационные мощности могут использоваться частично, в полном объеме (но не в основном производстве) или консервироваться. Но объект и оборудование должно содержаться в полной готовности на случай войны: на это выделяются деньги из бюджета самой компании, однако до 2013 года у бизнесменов была возможность потребовать возмещения из бюджета 20% от стоимости затрат на содержание объектов. В 2010 году ЧТПЗ на этом основании вернул из казны около 10 млрд рублей!

Но после того как афера вскрылась, руководство ЧТПЗ, по версии следствия, вышло на представителя «Промресурса», предложив ему за 300 тысяч долларов сокрыть махинацию. Аудитор обратился в правоохранительные органы, и дальнейшее общение с ним представителей ЧТПЗ шло под контролем оперативников ГУЭБиПК МВД. Первым при передаче денег в Москве был задержан Александр Шибанов. А на следующий день Андрея Комарова пригласили для допроса в СКР, где и взяли под стражу.

«Повод к махинации»

Напомним, что после кризисных 2008-2009 годов ЧТПЗ оказался перегруженным долгами и договорился о реструктуризации кредитов почти на 100 миллиардов рублей. В процессе реструктуризации, которая предусматривала выдачу двух синдицированных кредитов на 86,5 миллиардов рублей и выпуск бондов на 8,2 миллиарда, принимали участие 19 банков. Активы ЧТПЗ заложены по кредитам, частично банковское финансирование - на сумму свыше 43 миллиардов рублей - обеспечено госгарантиями. Вопрос о выдаче госгарантий в конце 2012 года поднимался на уровень правительственной комиссии под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Отметим, что в середине 2010 года Комаров контролировал около 73% ЧТПЗ. С начала 2011 года, по оценке участников рынка, эта доля могла возрасти до 90–95%.

В 2012 году ЧТПЗ столкнулся с трудностями в обслуживании долга и был вынужден обратиться за помощью к государству.

Компания попросила о госгарантиях на 30 миллиардов рублей для рефинансирования кредитов. Госгарантия была предоставлена, с ее помощью ЧТПЗ заключил новые кредитные договоры с группой банков (Сбербанк, Газпромбанк, Банк Москвы и другие) почти на 3 миллиарда рублей.

Ряд аналитиков считают, что Комаров не мог действовать в одиночку и у него были высокопоставленнее покровители, один из которых - Виктор Христенко.

Под крылом «Белого дома»?

Ведь еще в 2006 году стало известно, что в компании работает сын главы Минпромэнерго (на тот момент) Виктора Христенко – Владимир. Тогда Христенко-младший был назначен главой наблюдательного совета первого зарубежного актива ЧТПЗ, чешского производителя трубопроводной арматуры MSA a.s. Причастность чиновника к бизнесу российской компании стала большим плюсом для инвесторов, так как такая фигура может выступать гарантом неприкосновенности бизнеса.

Не просто так сына Христенко «взял» к себе Комаров. Журналисты пишут, что партнером по бизнесу Андрея Комарова является бывший вице-премьер и экс-министр промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Христенко (ныне - председатель коллегии Евразийской экономической комиссии). Более того, поговаривают, что высокопоставленный чиновник до сих пор помогает близкому другу-миллиардеру.

Более того, есть версия, что именно благодаря Христенко Комаров в 1990-х годах просто и безболезненно получил ЧТПЗ, а в кризисное для завода время добился госгарантий и кредитов от госбанков. Дружба сложилась, когда Комаров брал под контроль ЧТПЗ, Христенко работал первым замглавы администрации Челябинской области и полпредом президента. Потом в течение 10 лет был вице-премьером, одно время (между отставкой Михаила Касьянова и назначением Михаила Фрадкова) исполнял обязанности премьер-министра.

Но это не помешало в том же 2006 сотрудникам оперативной группы Управления налоговых преступлений ГУВД Москвы изъять часть финансовой документации ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», входящего в группу ЧТПЗ. Причиной выемки документов стал отказ предприятия оплатить собственный вексель на сумму 1 миллион 125 тысяч рублей. В результате следственных действий тень пала на владельцев ЧТПЗ – соратников Виктора Христенко по челябинской областной администрации Андрея Дементьева, Андрея Реуса и Андрея Комарова.

Кстати, как выяснилось, друзья Христенко занимались не только контролем над ЧТПЗ, но и над рядом фирм, занимающихся обналичиванием денег. Согласно доступной прессе информации, одна из таких фирм находится в Первоуральске, другая – в Кыштыме, третья – в Челябинске, но это уже «другая история». Вообще, Кремль не всегда был доволен финансово-политической деятельностью ближайшего окружения Христенко (на данный момент чиновник - председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии). Виктора Борисовича нередко обвиняли в «клановости».

Кроме жены у Виктора Борисовича есть еще и трое детей от первого брака: Юля, Владимир и Ангелина. Хотя к этому списку имеет смысл прибавить и других многочисленных родственников Христенко. К примеру, бывший муж Юли - Евгений - младший сын экс-главы «Роснефти» Сергея Богданчикова или нынешний супруг Вадим Швецов - генеральный директор ОАО «Соллерс», владеющего рядом автомобильных заводов.

Сейчас в России кризис, 100% девальвация рубля, продуктовое эмбарго и низкие цены на нефть. В 2014 году Россия опустилась в рейтинге коррупционной преступности на 136 место, находясь на одном уровне с такими прекрасными странами как Камерун, Нигерия и некогда член СССР Киргизия.

Это ли не время для борьбы с коррупцией? Похоже, через Комарова силовики смогут выйти на высокопоставленных коррупционеров, что, несомненно, положительно повлияет на экономику. А пока ЧТПЗ должен будет выплатить бюджету минимум два миллиарда рублей.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал достигнутые странами ОПЕК договорённости, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 11:55

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья