Moscow-Post RSS
19 Октября 2017

Большие клиенты бегут от "Газпрома"

Энергокомпания "Квадра" решила больше не работать с "Газпром межригионгаз", отдав предпочтение "Новатэку". Эксперты говорят, что причиной может быть коррупция в структуре "Газпрома".

Большие клиенты бегут от "Газпрома"

По данным The Moscow Post "Квадра", крупнейшим совладельцем которой является миллиардер Михаил Прохоров (48%) больше не будет закупать газ у "Газпром межрегионгаз". Тому могут быть причиной череда скандалов, связанных с руководством госкомпании – Кириллом Селезневым и его менеджерами.

"Система Селезнева"

Напомним, этим летом оказалось, что подчиненные господина Селезнева могут не только, как говорят участники рынка "накручивать" долги, но и списывать. Правда за все нужно платить, только уже не в карман госкомпании… Кирилл Селезнев с 2004 года возглавляет "Газпром межрегионгаз" и, как поговаривают в кулуарах, за это время структура госкомпании стала чуть ли не самой коррумпированной компанией газового гиганта.

Например, силовики обнаружили, что на Кубани глава геленджикского ООО "Газпром межрегионгаз Краснодар" Максим Андриуцу " пообещал местному жителю за вознаграждение решить вопрос погашения долга за газ в сумме 15 млн руб", - как писал "КоммерсантЪ". Чекисты присутствовали при передаче денег. Так что вскоре Селезнев лишится своего верного кубанского менеджера.

В начале этого года, благодаря сотрудникам ФАС выяснилось, что самарский губернатор Николай Меркушкин и структура подконтрольная Селезневу вошли в сговор, чтобы "убрать" с конкурса конкурента. "Несмотря на наличие в Самарской области как минимум двух газораспределительных организаций ("СВГК" и "Газпром газораспределение Самара"), такая корректировка схемы была принята без согласования с "СВГК". Антимонопольная служба также выявила, что к этой схеме у компании были замечания, которые были доведены до министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, но не были учтены", - сообщалось на сайте антимонопольной службы.

В 2016 году ушедший с поста, чтобы не светиться перед органами экс-заместитель генерального директора ЗАО "Газпром межрегионгаз Омск" Сергей Подольный арестован. Он обвиняется в мошенничестве, сообщает СУ СКР по Омской области.

По данным следственного комитета подпольный "вместе с бизнес-леди Аленой Бабий создали схему поставки газа в ООО "Омсктехуглерод" с участием подконтрольных ей фирм — ООО "Технический углерод" и ООО "ГазНефтьТрейдинг". При этом указанные компании не вели финансовой или хоздеятельности. В результате фактически весь газ, поставляемый компанией "Газпром межрегионгаз Омск", в течение 2011-2014 годов реализовывался в "Омсктехуглерод" через эти фирмы по завышенной стоимости", - ссылалось на СКР ПАСМИ.

В 2014 году коллегу Подольного из пятигорской структуры "Газпроммежрегионгза" Тимура Волков также задержали правоохранительные органы при получении взятки. Этот менеджер сообщал о ложной задолженности потребителей, а потом требовал с их деньги. В итоге при получении взятки Волкова задержали осетинские силовики.

"Личная заинтересованность"

Есть такая присказка "рыба гниет с головы". Мог ли не замечать глава "Газпроммежрегионгаз", что творят его подчиненные в регионах? Или они это делали с его дозволения? Тут стоит вспомнить дело "полковника Захарченко", у которого нашли в квартире восемь млрд рублей. Казалось бы, при чем тут Селезнев?

ПАСМИ приводит информацию, согласно которой источником дохода Захарченко может быть фирма "Петон", все контракты курировал генеральный директор предприятия "Газпром межрегионгаз" Кирилл Селезнев!

Дальше больше. Опять начнем немного издалека. В 2011 году предприниматель Иван Миронов который приходится сводным братом Селезневу избавился от активов ГНС компании "ИФГ "Менеджмент. Инвестиции. Развитие" ("М.И.Р."), которая принадлежит партнерам Селезнева, а уже в 2012 году фирма "М.И.Р." продала акции ГНС "Газпрому". Ну что тут сскзать, просто сделка участием родственника Селезнева. Но не все так просто.

Часть оставшихся акций ГНС (примерно 6%) продал "Газпрому" и офшор Elandirix Holdings. Миронов, как сообщают источники, владеет Corporatera Holding Ltd., которому на 100% принадлежит офшора Firmon Overseas Ltd., разместившийся на Британских Виргинских островах!

И тут уже интереснее господину Миронову на 92% принадлежит CIS Strategic Industries Investment Fund Ltd., "проживающий" на Каймановых островах. CIS на 100% контролирует Terramart Development Ltd. (Кипр), который на 100% владеет российской фирмой "Оберон-Истейт", владеющий частью "Россия".

Ну просто, офшоры, чего тут скандального? А то, что "Газпром" из-за сомнительной сделки с банком "Россия" мог потерять до 5 млрд рублей. По некоторым данным способствовала сделке партнерша Миронова по ООО "Оверпаст-Инвест" Татьяна Свитова, которая является дочерью старшему вице-президенту банка "Россия" Елене Свитовой, о чем мы ранее писали.

CIS владеет активом Elandirix Holdings с Кипра, который через российскую дочернюю компанию "Промбизнесинвест" контролировал часть акций ОАО "Газпром нефтехим Салават".

Флагманским офшором Миронова являются CIS Strategic Industries Investment Fund на Каймановых островах, Terramart Development и Exlaribo Holdings на Кипре. Среди российских фирм, связанных с Иваном Мироновым, стоит выделить ООО "Оберон Истейт" и ООО "Оверпас Инвест".

Говорят, что Миронов просто подставное лицо, а все офшоры на самом деле принадлежат Селезневу. Также структуры Миронова оказывают "Газпрому" услуги. Например его компания ТД "Альфа-трейд" (зарегистрирован в 2010 году в Ростове-на-Дону) управляет сетью АЗС "Газпрома". Выручка в 2010-2012 годах достигла астрономических 98 млрд руб. Об этом писало издание УтроNesws.

"Случай с убийцей Немцова"

Напомним, что Кириллу Селезневу пришлось иметь неприятные отношения с выходцами из Чечни, которые требовали у него взятки. Один из них Тамерлан Эскерханов 13 июля был приговорен к 14 годам тюрьмы по делу об убийстве Бориса Немцова.

Так вот Эскерханов вместе с замкомандиром батальона ВВ МВД "Север" Русланом Геремеевым "наехали" на Селезнева. Отношения закончились денежным переводом Геремееву. Как писала "Новая газета" "представителями силовой общественности Чечни", были переведены деньги. Предположительно, со счета, открытого в женевском филиале банка ING Belgium Brussels". Что это за деньги, и почему они были переведены?

По данным известного журналиста-расследователя Ирека Муртзина появились незадекларированные средства у Селезнева после "реализации финансовой схемы, с помощью которой газовый конденсат, добываемый в Казахстане, поставлялся по трубопроводу на перерабатывающее предприятие в Оренбурге (и трубопровод и перерабатывающий завод находятся в собственности предприятий, входящих в "Газпром"), а готовое сырье доставлялось в Мурманск, откуда отправлялось на экспорт в Европу. При этом "Газпром" был фактически исключен из этой схемы и, по документам, не имел никакого отношения к газовому конденсату".

Схема Селезнева

Бюджет потерял до двухсот миллионов рублей, и выходцы из чеченской республики, похоже, поняли, что если они "наедут" на Селезнева, он в правоохранительные органы не пойдет. Как это было описывают СМИ": "Бригада Геремеева", прибыв во "Внуково", как можно предположить, беспрепятственно проехала к месту стоянки самолета и поднялась на борт авиалайнера. В салоне они пробыли недолго, вышли оттуда уже, судя по всему, с человеком, похожим на Селезнева, и стремительно покинули территорию аэропорта". После этого и был сделан банковский перевод.

В этой истории ясно одно, Селезнев сделал перевод из денег, которые могли оказаться у него в ходе "казахской схемы".

Возвращаясь к отказу "Квадры" работать с "Газпроммежрегионгаз". Неужели, у кого-то из крупных компаний есть желание, при альтернативе в виде "Новатэк" работать с таким менеджером как Селезев и его подчиненными, которых постоянно арестовывает полиция? Ответ очевиден. скорее всего крупные компании, которые смогут найти альтернативу поспешат отказаться от поставок госкомпании.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья