Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Большой уральский «раздербан»

Скандал со сменой менеджмента на ОАО «Объединённые машиностроительные заводы» (Группа Уралмаш-Ижора) , как выяснилось, был вызван «нецелевой тратой средств». Так, под «неэффективное использование» могут попасть более 5 млрд рублей, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Счетной Палате. Более того, в ситуации на ОМЗ усматривается настоящая «диверсия» против отечественного тяжелого машиностроения.

Большой уральский «раздербан»

Сложности ОМЗ

На ОАО «Объединённые машиностроительные заводы» (ОМЗ), которое подконтрольно Газпромбанку, произошла смена топ-менеджмента.

Так глава компании Игорь Молибог переходит на работу в «Уралмаш», где кризис наиболее выражен, а новым гендиректором ОМЗ станет Игорь Тимофеев из «Ижорских заводов», которые обеспечивают ОМЗ основную часть прибыли.

Кстати, все кадровые перестановки в ОМЗ связаны с проблемами, которые есть на «Уралмашзаводе».

Более того, поговаривают, что топ-менеджмент меняют и из-за «административного конфликта», вызванного тем, что ОМЗ «продавливает» в Правительстве РФ ряд важных для себя решений, связанных с российским импортом.

Так холдинг еще с осени 2012 года настаивает на повышении ввозных таможенных пошлин на ряд оборудования для металлургии до максимально возможных уровней.

Хотя, разумеется, есть еще и «подводные камни» в вопросе смены менеджмента.

Выводы из «Уралмаша»

А ведь, по неофициальным данным, смена менеджмента ОМЗ связана со скандалом, причиной которого стало письмо без датировки, якобы направленное главой Счетной палаты Сергеем Степашиным президенту Владимиру Путину.

В этом письме говорится, что «в ОМЗ сложилась ситуация, требующая принятия управленческих решений». В письме отмечается, что «существуют риски, связанные с неэффективным расходованием финансовых средств», причем со сменой менеджмента ОМЗ — в июне 2011 года и «Уралмаша» — в июне 2012 года якобы было прекращено финансирование инвестпрограммы перевооружения производства. Кроме того, в тексте подчеркивается, что «действия нового менеджмента ОМЗ создают условия для банкротства предприятий».

Это скандальное письмо было выложено на блоге уральского пользователя Марка Гозмана .

Как выяснилось, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин направил главе государства обращение, в котором говорится, что существуют риски неэффективного использования более 5 млрд рублей, выделенных основным акционером ОАО «Газпромбанк» на программу перевооружения завода. Главный аудитор страны согласился с доводами более 5000 сотрудников «Уралмаша» и прямо сообщает, что ситуация на заводе «требует принятия управленческих решений». В Счетной палате уже анонсировали проверки «дочек» «Газпромбанка» с привлечением ресурсов ФСБ, а сотрудники «Уралмаша» сообщают о давлении на них со стороны основного акционера.

Вскоре этот скандал поднялся в уральской прессе. Но, более того, о проблемах «Уралмаша» уже узнали высокопоставленные чиновники.

Как спасают «Уралмаш»

Дабы спасти коллектив «Уралмаша» в регионе при главном федеральном инспекторе по Свердловской области уже состоялось совещание с участием вице-премьера Александра Петрова, руководства «Уралмаша», ОАО «Газпромбанк», областной федерации профсоюзов, профкома предприятия и ветеранов машиностроительного завода.

По словам председателя ФПСО Андрея Ветлужских, стороны сошлись во мнении, что необходимо сохранить производственный комплекс и не допустить сокращений персонала.

«Состоялось обсуждение, в результате которого будут выработаны определенные меры для стабилизации ситуации. Сегодня на предприятии долгов по зарплате нет, и их не было несколько лет. О сокращениях рабочих мест сейчас никто не говорит. Да, в перспективе будут рассматриваться вопросы модернизации производства, но это должно быть сделано максимально безболезненно для людей. В компании готовят пресс-релиз по этому поводу», - заявил прессе председатель ФПСО Андрей Ветлужских.

Кто крадет деньги «Уралмаша»?

Согласно информации, представленной в письме Степашина Путину (выложенной на блоге Марка Гозмана) , можно сделать вывод о том, что глава Счетной Палаты усмотрел в процессах, происходящих на ОМЗ возможный вывод активов и элементы намеренного банкротства.

«В настоящее время в ОАО «Объединенные машиностроительные заводы», контрольный пакет акций которого принадлежит ОАО «Газпромбанк», сложилась ситуация, требующая принятия управленческих решений. Существуют риски, связанные с неэффективным расходованием финансовых средств на сумму более 5 млрд рублей, выделенные ОАО «Газпромбанк», в частности, ОАО «Уральский завод тяжелого машиностроения», на реализацию масштабного инвестиционного проекта по повышению конкурентоспособности», – пишет Сергей Степашин.

Вадим Махов

В своем письме глава Счетной Палаты считает развал ОМЗ равным «утрате тяжелого машиностроения как отрасли промышленности».

«В июне 2011 года по решению акционера – ОАО «Газпромбанк» – произошла смена руководства корпорации ОМЗ, а в июне 2012 года – руководства ОАО «УЗТМ». Со сменой менеджмента было прекращено финансирование инвестиционной программы по перевооружению производства. Начался процесс дробления единого производственного комплекса на множество юридических лиц, что создает риски неконтролируемого вывода активов. Действия нового менеджмента ОМЗ создают условия для банкротства предприятий, входящих в корпорацию ОМЗ, в том числе таких, как ОАО «УЗТМ» и ОАО «Криогенмаш», – констатирует Сергей Степашин.

Как выяснилось, Степашин винит в надвигающимся крахе ОМЗ ее непосредственных руководителей.

«Особую тревогу вызывает деятельность председателя совета директоров ОМЗ, первого вице-президента ОАО «Газпромбанк» Махова Вадима Александровича и его партнеров из международной консалтинговой компании «МакКинси» Михаэля Обермайера и Грегори Мейсона из «Метал Стрэтежи Консалтинг», которые своими действиями в 2000-е годы уже нанесли финансовый и репутационный ущерб ОАО «Северсталь»», - считает Степашин.

Американский след в распаде ОМЗ

Весьма любопытно, что Вадим Мохов очень сильно связан с США.

Ведь он с 2004 года был председателем правления компании Severstal North America (США), а так же возглавлял советы директоров Severstal North America Inc., Severstal Dearborn (США) и был заместителем председателя правления итальянской Lucchini.

Очевидно, имея серьезные связи в США, господин Мохов и сам мог «переметнуться» на сторону американцев.

Так что, он, по слухам, разрушая отечественную тяжелую металлургию фактически наносит «критический» удар по РФ в интересах США…

След Центнера

Более того, возможно, что к псевдоэффективным управленческим решениям причастен и глава уральского отделения фининститута Яков Центер.

По информации местной прессы, уголовные и административные дела, заведенные по факту деятельности компании, возникли, в том числе, и из-за давления на руководство «Уралмаша» представителя акционера, то есть Центера.

Так что, похоже, смена нынешнего топ-менеджмента ОМЗ (и входящих в него структур) сделана Газпромбанком, чтобы избежать дальнейшего «раздербана» машиностроительного производства…

Материал написан на основании документов, опубликованных на блоге Марка Гозмана 16 апреля по ссылке http://mark-gozman.livejournal.com/2348.html :

Добавить комментарий

Все написанное правда! Сегодня было совещание металлургию решено закрыть и газпромбанк этому потворствуют. Махов и Центер пообещали денег на выборы господину Высокинскому , он как преданная собака кивал. Хотя встретился с ветеранами Уралмаша , которые написали письмо Путину, пообещал что сделает все для завода. Правительство Свердловской области бездействует , а ведь если не будет металлургии не будет завода и тогда 6 тысяч окажутся на улице.Металлург Уралмашзавода (26 Апреля, 17:19)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья