Moscow-Post RSS
18 Октября 2017

«Бомбардировщик» Евтушевского

Компания «Самолет девелопмент» партнера зятя Геннадия Тимченко и брата губернатора Андрея Воробьева заполучила 80 га земли в Ленобласти.

«Бомбардировщик» Евтушевского

Как оказалось, «Самолет ЛО» приобрела земельный участок на 80 гектаров в деревне Лаврики в Ленинградской области.

На этой территории планируется строительство жилого микрорайона на 740 тысяч квадратных метров. Инвестиции в проект превысят 30 миллиардов рублей, его реализация займет около 10 лет, уточнил гендиректор «Самолет ЛО» Игорь Евтушевский.

В портфеле «Самолет ЛО», созданной совсем недавно в 2015 году в активе есть жилой квартал «Мурино 2017» (общая площадь двух очередей — 140 тысяч квадратных метров).

Но самое интересное,что владельцами компании выступают не только Евтушевский (18%), но и Максим Воробьев (81,7%) - брат губернатора Московской области Андрея Воробьева и крупнейший акционер производителя атлантического лосося и озерной форели «Русская аквакультура» (47,9% акций), совладелец которой Глеб Франк – зять Геннадия Тимченко.

Отметим, что Воробьеву через ряд фирм принадлежит 33% другой девелоперской компании — «СПб реновация», которую, в свою очередь, возглавляет Евтушевский. Эта компания занимается реновацией старых жилых районов в Санкт-Петербурге: на месте 22 кварталов она планирует построить около 8,5 миллиона квадратных метров жилья. У партнера Воробьева по «Русской аквакультуре» Михаила Кенина и Евтушевского есть другая крупная девелоперская структура в Московском регионе — «Самолет девелопмент». Его портфель приблизился к 17 миллионов квадратных метров!

В ногу с Ленобластью

В августе этого года администрация региона хочет остановить строительство жилого комплекса «Светлановский» ФСК «Лидер». Чиновники Ленобласти в лице председателя областного правительства Михаила Москвина начали требовать отозвать разрешение на строительство жилого комплекса Светлановский», который вскоре должны сдать. Почему? Где связь?

Строительство комплекса началось в прошлом году, первый дом планируется к сдаче в конце 2016 этого года. А весь проект будет закончен к 2018. А дело в том, что рядом находится проект «Самолет ЛО»!

На оба проекта должно быть одно учебное заведение. И находится оно на землях у «Самолет ЛО», который готов инвестировать только 50% стоимости – 500 млн рублей. Не под запись бизнесмены говорят, что через чиновников «Самолет ЛО» хочет заставить ФСК дать 500 млн на школу.

«Финансирование строительства социальных объектов на чужом участке противоречит статье 18 214-ФЗ, согласно которой «использование денежных средств дольщиков на строительство объектов недвижимости, не предусмотренных проектной документацией, а также возмещение затрат на их строительство является нарушением целевого использования денежных средств», комментируют в ФСК «Лидер».

Деньги придется дать на безвозмездной основе ФСК или потерять свой проект.

Другие проекты

Кстати, в прошлом году одна из госкомпаний заключила соглашение о намерениях строительства рыболовных траулеров с Русской рыбопромышленной компанией (РРПК). При этом данная договоренность была достигнута за неделю до проведения заседания Госсовета по развитию рыбной отрасли.

РРПК на 44,7% принадлежит Максиму Воробьеву, и на 40,66% — Глебу Франку.

Максиму Воробьеву принадлежит ООО «Главстрой-СПБ». Компания «выиграла» конкурс на застройку квартала между улицами Шкапина и Розенштейна, а заодно решила заполучить территорию, лежащую вне отведенной площади. Похоже на ситуацию с ФСК, правда?

Там работало ООО «Орион-2» - небольшая авторемонтная мастерская, совмещённая с кафе для водителей. Владельцы «Ориона-2» уже второе десятилетие честно трудились в этой маленькой фирме. На компанию «наехали» прибывшие на джипах бандиты в спортивных костюмах во главе с выходцем из «казанской» ОПГ. Встретив отпор сотрудников предприятия, братки отступили, но попыталась повторить штурм. Кровопролития не произошло лишь благодаря кризису 2008 года, который на корню подрубил прожекты «Главстроя».

«СПб Реновация»

Отметим, «СПб Реновации», так как компания занимается специфическими проектами — расселяет людей, сносит объекты и строит новое жилье, на все это требуются большие средства». Компания, уточнил бизнесмен, «застраивает 22 квартала общей площадью 8,8 млн кв м».

В связи с этим в 2015 году депутаты Петербурга заявили о полном провале программы расселения хрущевок, в которой участвует, в частности, «СПб Реновация», получившая на торгах право развития 22 кварталов - под расселение необходимо было передать свыше 977 тысяч кв. м жилья. Петербургские парламентарии предложили ввести мораторий на продажу строящихся по программе реновации квартир и обратиться в прокуратуру, чтобы ведомство выяснило, не «затягивают» ли бизнесмены исполнение своих договорных обязательств намеренно и не подпадают ли их действия под статью УК «Мошенничество».

Отметим и еще одну историю с «СПб Реновация». Так ходе общественных слушаний по поводу переселения людей из аварийного жилья из зала крикнули, что было бы не плохо проверить правоохранителям компанию: «Наши дома были в нормальном состоянии, но три года назад ЖКС просто перестал их обслуживать. Дома на глазах стали стареть». Как ни удивительно, «стареть» стали именно дома, входившие в программу реновации.

«Мы каждый год погашаем лимиты по старым кредитам и открываем новые линии. Главное, мы постепенно сокращаем долговую нагрузку», - уклончиво ответил господин Евтушевский на вопрос о том, зачем «СПб Реновация» взяла кредит.

Похоже «Реновации» отдали дома, которые не нужно было расселять. Это рвения чиновников можно объяснить разве что откатом… Но эту версию должны уже проверять правоохранительные органы.

Поговаривали, что дела у «СПб Реновации» в Петербурге идут совсем плохо. И не последнюю роль в этом сыграл уход с поста вице-губернатора, курирующего строительный блок, Марата Оганесяна. Поразительно похожий на чиновника человек «засветился» на сходке воров в законе.

Но похоже все в порядке, компания, аффилированная с Евтушевским, братом Воробьева и зятем Тимченко снова получила «золотые гектары». Только это почему-то не интересует силовиков…

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья