Moscow-Post RSS
24 Апреля 2018
 

Борьба за "Югру"

Летом этого года у банка "Югра" отозвали лицензию. Борьба Алексея Хотина бессмысленна?

Борьба за "Югру"

Хотин отправлял в Центробанк письма с планами спасения банка, а Генпрокуратура всячески пыталась помешать Агентству по страхованию вкладов начать выплату вкладчикам "Югры". Общая сумма выплат 170 миллиардов рублей. На сегодняшний день суд рассматривает три дела банка: отзыв лицензии, банкротство и введение временной администрации, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Банк России утверждает, что банк исполнял все его требования только на бумаге, а на самом деле занимался кредитованием владельца за счет привлекаемых вкладов. После того, как дела поступили в суд бывший председатель правления банка Дмитрий Шиляев поделился своими догадками, что же могло произойти.

Он рассказал, что 6 июля он более двух часов ждал "гостей" из Главного управления ЦБ по ЦФО, но так никого и не дождавшись уехал. После чего в банк приехали сотрудники ЦБ, более двух часов говорили с сотрудниками банка. Затем вручили предписание в котором потребовали доначислить средства в размере 13,4 миллиардов рублей и отчитаться о проделанной работе. Времени дали меньше суток. В результате сотрудники трудились всю ночь.

ЦБ все же решил ввести временную администрацию, а также запретил выдачу кредитов. Президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов считает, что банк не успеет предоставить отчет о проделанной работе.

Шиляев уточнил, что в 15:05 в Центробанк уже отправили отчет по резервам. также была отправлена и бумажная версия, в которой было написано, что отчетности будут готовыы к 17:00. В письме были некоторые уточнения. Куратор банка все подписал.

Как выяснилось на суде, 7 июля ЦБ успел обсудить на заседании КБН финансовое положение дел банка, отправить запрос АСВ запрос на подготовку плана по предоставлению банкротства финансового учреждения, а также получить согласие АСВ на еще одно заседание КБН. В результате Арбитражный суд Москвы поддержал позицию ЦБ.

Помимо формирования резервов банка у ЦБ вызвали подозрения сделки "Югры" с производственными инструментами. Известно, что члены комиссии по проверке из Банка России весь май наблюдали за тем, как выполняется предписание. Банк всегда выполнял предписания и никогда не дискутировал с представителями Центрального банка.

Председатель совета директоров "Сафмар финансовые инвестиции" Олег Вьюгин говорит, что с Банком России всегда можно договорится так как он готов к диалогу, всегда можно изменить условия на более "мягкие". Его удивляет, что Банк России никак не отреагировал на возражение "Югры".

В июле 2016 года прошла комплексная проверка по окончанию которой банк получил предписание на 76 миллиардов рублей о недоформированном резерве. претензии были озвучены сразу, стоимость обеспечения и неверная оценка кредитных рисков. На период апрель-июнь банк внес в резерв еще более 30 миллиардов рублей. Это было сделано благодаря корпоративным кредитам. Однако Павел Алексеев считает, что при проверке банка наиболее сложно провести проверку корпоративных кредитов.

После проверки предписаний не было, но все же Центральный банк попросил "Югру" подготовить план как повысить финустойчивость. В августе план уже был готов.

ЦБ получил подтверждение аудиторов о правильности оперции тех десяти заемщиков, которые при проверке показались "подозрительными". Банк по отступному получил от них около 116 кв. м площадей в центре столицы. Их стоимость составила 16,9 миллиардов рублей. Это и помогло выполнить предписание.

По мнению Дмитрия Шиляева, банку удалось улучшить качество кредитного портфеля. Он сразу же заметил нестыковки в предписании, однако пришлось подствоится и сотрудники смогдли устранить все недочеты в работе.

Новое предписание поступило в банк 21 июня, на всю работу было выделено 5 дней. В основе был июльский акт 2016 года. Оно требовало завершить все работы по доформированию резервов, пересмотрев стоимость залогов по кредитам 34 заемщиков, установив стоимость Центрального банка. А по ООО "Меридиан", "Мултановское" и "Иреляхнефть" и вовсе не брать в расчет заложенное ими имущество. Хотя задолженность банку у "Иреляхнефти" - 17,4 миилиарда и "Мултановскому" - 12,6 миллиардов рублей по данным самого банка.

Временная администрация поручала выполнять банковские операции и записывать их задним числом, об этом поведал Шиляев.

В 2015 году отношения ЦБ и "Югры" значительно ухудшились. После попадания в список банков на докапитализацию банк начала "травить" постоянными проверками, предписаниями. В 2016 году его ограничили в размере вкладов и ставок по ним. Банк перевели в Москву под надзор регулятора, он вынужден был ежедневно отчитываться. Весной того же года была попытка "Югры" отозвать заявку на докапитализацию на 9,9 миллиардов рублей.

Центральный банк 28 июля отозвал у "Югры" лицензию. Причиной казали, то что после досоздания резервов отрицательный капитал финучреждения стал более 7 миллиардов рублей. По мнению некоторых, цифры подгоняли, а значит их можно оспорить в суде.

Известно, что отчеты по оценке нефтяных активов составлялись за пять дней. Этим занимался все лишь один эксперт из Бюро оценки бизнеса. Стоило бы повторную оценку провести у этого же специалиста. Однако стоимость отступного имущество оценивали пять компаний. Они отказались комментировать ситуацию.

В компании S.A. Ricci сказали, что у "Югры" имеются 29 объектов общей стоимостью около 21 миллиардов рублей.

Данилов считает, что акционеры так активно борются за "Югру", потому что бояться огласки других активов.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика