Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Борис Минц «гонит» пенсии в Австрию?

CA Immo и ее акционер O1 Group, подконтрольный Борису Минцу, хотят купить акции австрийского девелопера Immofinanz, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. В деловом сообществе появились опасения, что Минц может использовать средства подконтрольного ему НПФ для ведения своего австрийского бизнеса.

Борис  Минц «гонит» пенсии в Австрию?

O1 Group хочет Immofinanz

Финансовый кризис и антироссийские санкции не мешают некоторым российским предпринимателям развивать свой бизнес в Европе. Так, к примеру, владелец холдинга O1 Group Борис Минц планирует развить свои коммерческие интересы в Австрии.

Как выяснилось, инвесткомпания CA Immo и ее акционер O1 Group сделали новую оферту о покупке 13,5% акций (соответствует 15% акций, находящихся в обращении) австрийского девелопера Immofinanz.

За 13,5% акций Immofinanz предлагается 422,5 млн евро , то есть по 2,8 евро за одну бумагу австрийского застройщика.

«Оферта является продолжением стратегии компании по диверсификации активов и расширению инвестиций в Центральной Европе», - сообщил председатель совета директоров O1 Group Борис Минц.

От Вены до Москвы

Впрочем, не факт, что австрийские застройщики согласятся на условия Минца и его партнеров. Поговаривают, что Immofinanz не устраивает предложенная CA Immo цена.

По мнению экспертов, Минц может увеличить свое предложение, так как он имеет под своим контролем весьма большой «денежный мешок» в виде одного из крупнейших в РФ негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Кстати, Immofinanz так же связана с российской экономикой, так как Immofinanz специализируется на строительстве и управлении торговыми центрами, офисами и складами как в ЕС, так и в РФ.

Общий интерес Immofinanz и Минца

На данный момент Immofinanz владеет 472 объектами недвижимости общей стоимостью 6,8 млрд евро. В Москве ей принадлежат торговые центры «Золотой Вавилон» (три объекта), «Пятая авеню» и GoodZone.

В свою очередь, О1 Group активно инвестирует в недвижимость и финансовый сектор. К примеру, входящая в группу O1 Properties – это один из крупнейших собственников офисов в Москве с портфелем свыше 503 000 кв. м арендной площади; среди ее проектов «Белая площадь», Ducat III, Silver City.

В октябре 2014 года писалось о покупке O1 Group Бориса Минца 26% акций австрийской инвестиционной компании CA Immobilien Anlagen (CA Immo). Цена этого контракта составляла почти 469 миллионов евро.

Борис Минц

Получается, что распоряжающийся деньгами российских пенсионеров Минц активно инвестирует свои финансы в австрийский бизнес. Но не может ли он использовать для этого деньги подконтрольного ему НПФ?

«Благосостояние» отошло к Минцу

Напомним, что инвестиционный холдинг O1 Group в декабре 2014 года закрыл сделку по приобретению 100% акций НПФ «Благосостояние ОПС» .

Сумма сделки не разглашается. В результате сделки объем пенсионных накоплений под управлением фондов, входящих в O1 Group, составил 154,6 млрд рублей. Количество застрахованных лиц достигло 2,8 млн человек.

Таким образом, получается, что пенсионные накопления почти 3-х миллионов россиян находятся под контролем человека, чьи структуры «скупают Австрию». При этом эксперты опасаются, что для своего строительного бизнеса Минц может привлекать деньги именно подконтрольных ему НПФ.

Возможный вывод пенсионных средств через «Абсолют-банк»?

Опасения экспертов относительно деятельности Минца косвенно подтверждает и тот факт, что ЦБ уже поддержал предложение банков о возможности инвестирования средств НПФ в субординированные облигации банков.

По оценкам экспертов, объем инвестиций пенсионных денег в субординированные облигации банков может превысить 700 млрд рублей . Кстати, среди активов НПФ «Благосостояние ОПС» значится «Абсолют-банк» . Эта же финансовая организация используется для обслуживания интересов фонда.

Офис «Абсолют-банка»

Известно, например, что денежные средства от сделки, когда O1 Group купила НПФ у представителя госструктуры, были направлены в страховой резерв НПФ «Благосостояние» и размещены в «Абсолют Банке» .

Теперь эксперты очень опасаются того, что активы НПФ могут быть намеренно размещены в «Абсолют Банке», чтобы Минц мог использовать эту финансовую организацию, как своеобразного «посредника» для вывода активов. По предварительной версии, финансы НПФ могут размещаться в «Абсолют Банк», а оттуда «перетекать» в O1 Group, чтобы затем идти на инвестиции в европейские проекты через CA Immobilien Anlagen.

Конечно, пока это – лишь версия, но выглядит она вполне убедительно.

Прецедент «Бора»

Кстати, ранее в бизнесе Минца, который бы одним из основателей банка «Открытие», уже были случаи, когда он «вытягивал» финансы из других своих структур на нужды O1 Group.

Здесь вспоминается скандал с выдачей кредитов собственным акционерам банка «Открытие». Тогда компания основателя «Открытия» Бориса Минца ГХК «Бор» после получения кредита допустила технический дефолт по облигациям .

То есть получается, что одна компания Минца взяла в долг у другой его структуры, а затем допустила дефолт, а деньги, по мнению экспертов, возвращены так и не были. Поговаривают, что эти финансы были использованы O1 Group для ее девелоперских проектов.

Эксперты опасаются, что сейчас произойдет тоже самое, но вместо банка «Открытие» в качестве «дойных коров» выступят НПФ «Благосостояние ОПС» и «Абсолют-банк». Так не пора ли силовикам проверить версию о выводе активов, подконтрольных Минцу, через O1 Group заграницу?

На связи с Чубайсом?

Не стоит забывать и о «политических скандалах», связанных с Минцем, который с 1996 по 2000 год являлся начальником Управления президента РФ по вопросам местного самоуправления. Более того, Минца причисляли к команде Анатолия Чубайса в президентской администрации.

В начале 2000-х Минц был председателем исполкома политической партии «Союз правых сил» (СПС), которую так же весьма активно поддерживал Чубайс. В свое время Минц курировал в СПС кредитно-денежную политику партии, работая через сеть инвестиционных фирм на энергетическом рынке в интересах и на средства РАО «ЕЭС».

Анатолий Чубайс и Борис Минц

Здесь вспоминается скандал, связанный с информацией, что Чубайс якобы передал Минцу на нужды СПС $28 млн. , которые вполне могли быть «позаимствованы» из бюджета государственного РАО «ЕЭС».

Федеральные лоббисты

Кстати, связи в «либеральных кругах» еще не раз помогали Минцу спасать его бизнес. К примеру, незадолго до того, как правительство Кипра приняло скандальное решение о заморозке счетов в банках, компания Минца O1 Properties вывела средства со своих счетов .

Очевидно, что без инсайдерской информационной поддержки со стороны компетентных европейских чиновников, такая «удача» была бы невозможна. То есть в Европе есть силы, заинтересованные в развитии бизнеса, контролируемого российскими «прозападными» политиками и олигархами. Так что, видимо, не зря Минц так умело инвестирует в австрийскую недвижимость.

Впрочем, к друзьям Минца причисляют не только Чубайса, так как в начале марта 2015 года совет директоров НПФ «Благосостояние ОПС» возглавил сам бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Очевидно, что, зная влияние Кудрина и Чубайса на главу Центробанка Набиуллину, НПФ Минца может не опасаться нападок со стороны ЦБ. Это, по мнению экспертов, дает ему лишний «козырь» при возможном выводе пенсионных накоплений граждан. Так что силовикам уже пора стоит обратить на это свое внимание.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья