Moscow-Post RSS
22 Сентября 2017

Брат на брата?

Война братьев Елизаровых продолжается. Старший брат Сергей задумал нанести очередной удар. Заплатить 20 млн рублей за арест Аркадия.

Брат на брата?

Война братьев идет не один год. В боевые действия втянуты родственники, чиновники, депутаты и силовые структуры. Братья обмениваются обвинениями в махинациях на миллиарды рублей. Суды идут один за другим. И вот по Екатеринбургу пополз слух. Сергей Елизаров готов заплатить 20 млн. руб. силовику, чтобы брата закрыли под любым предлогом. А начинался бизнес братьев, действительно, по-братски. И ничего тогда в 90-е не предвещало войны. Аркадий только что вернулся из армии и решил заняться бизнесом. Времена были тяжелые, и отец посоветовал Аркадию работать вместе с братом. Все-таки родной, да и на семь лет старше.

Братья выбрали алкогольное направление, распределив свои обязанности. Аркадий занялся организацией процесса торговли, Сергей – документацией и бухгалтерией. К 2000г. их совместная компания «Русь» стала крупным холдингом по оптовой и розничной торговле алкоголем.

Постепенно бизнес братьев расширялся. К алкогольному добавились строительное и арендное направление. В виду отсутствия крупных складских помещений братья стали строить их сами. И сдавать в аренду другим предпринимателям.

А в 2009г. в одном из терминалов Елизаровых было принято решение провести выставку «Иннопром», которая должна была стать визитной карточкой Екатеринбурга и заставить о нем говорить на всю страну.

Терминал надо было срочно достраивать, братья с задачей справились в срок. Да так, что федеральные министры ходили и удивлялись тому, как за столь короткий срок терминал превратился в настоящий выставочный комплекс. Казалось бы, к братьям пришли и успех, и признание. И в дальнейшем Елизаровых ждет безоблачное будущее.

Первый удар Сергея

Однако совсем скоро на арене братских отношений начались боевые действия. И развязал войну старший брат Сергей. Для восстановления торгового направления нужно было взять кредит на сумму, совсем небольшую для компании Елизаровых.

Однако Сергей заявил, что ему неинтересно торговое направление. И он будет развивать арендный бизнес. Только уже один – без Аркадия. Заявление Сергея прозвучало для Аркадия как гром среди ясного неба. Оно, в принципе, и было первым выстрелом в войне двух братьев.

Ничего не подозревая, Аркадий решил действовать самостоятельно. Как никак, а он был учредителем и директором во всех компаниях Елизаровых. И вдруг… обнаружил, что уже таким давно не является. Оказывается, Сергей давно вел против Аркадия необъявленную войну.

Аркадий Елизаров (справа)

Еще 5 лет назад, в 2006г. Сергей благодаря доступу к документам, увеличил свою долю во всех фирмах до контрольной. И тщательно это скрывал 4 года, дожидаясь пока пройдут сроки исковой давности.

Подлый поступок брата стал для Аркадия настоящим ударом, потому как он был нанесен не кем-нибудь, а родным человеком, членом семьи, которому Аркадий доверял целиком и полностью. А оказалось, что там, где говорят деньги, братские чувства умирают.

Самое страшное, что Сергей нанес удар не только по Аркадию. Этим ударом он разрушил всю их семью, потому как мать встала на сторону Сергея, и Аркадий сейчас с ней почти не общается. Отец к тому времени уже умер, поэтом помирить братьев было некому.

Возможно, Сергея подтолкнула к войне его жена Евгения, которой казалось, что Сергей мало зарабатывает. Она же поссорила жену Аркадия с его матерью, а потом и Аркадия с Сергеем. Зато стала обладательницей долей в компаниях, квартир и автомобилей.

С Евгенией все понятно, ей двигала жажда наживы. Но как мог Сергей предать брата, с которым прожил всю жизнь? Это в голове нормального человека совершенно не укладывается.

Ответный удар Аркадия

Вполне законно считая себя обворованным, Аркадий в течение двух лет пытался уговорить Сергея вернуть доли в бизнесе. Однако - безрезультатно. Тогда он написал заявление в полицию на Сергея. А в это время их юристы бились в арбитражных судах, которых одновременно ведется около трех десятков.

В 2015г. райсуд Екатеринбурга оправдал Сергея Елизарова, который обвинялся в хищении у своего брата Аркадия активов на 1 млрд. руб. По версии следствия Сергей размыл долю брата в логистической компании в свою пользу.

В ходе процесса и представители потерпевшей стороны, и представители обвинения считали вину Сергей Елизарова доказанной. Прокуратура в прениях просила для подсудимого 6 лет лишения свободы. Однако Сергею Елизарову удалось избежать наказания. Суд посчитал, что сделки носили гражданско-правовой характер.

Кто ударит следующим?

Аркадий отступать не намерен. Он по праву считает себя потерпевшим. Его представители намерены обжаловать приговор суда. Более того, еще два подобных дела на Сергея Елизарова находятся в предварительной стадии разбирательства. И каков будет его итог для Сергея, неизвестно.

Видимо, чувствуя запах жаренного и свою вину, Сергей Елизаров решил нанести упреждающий удар. И фактически за взятку должностному лицу найти любой повод для ареста своего брата.

Интересно, что Сергей подразумевает под словом «любой»? Скорее всего, для него оно является синонимом слова «незаконный». Потому как все действия Сергея Елизарова в этой истории носят незаконный характер.

Когда-нибудь война между братьями все равно закончится. Только вот братьями они, по всей видимости, уже никогда не станут.

Сергей Елизаров сам выбрал свою судьбу. И уже давно стал игрушкой в руках денег. Ради наживы разрушил братские узы, семью, потерял уважение окружающих. Благодаря войне, замазал и честное имя брата, так ее ход постоянно обсуждается в разных кругах.

Неужели для Сергея Елизарова вообще не сталось ничего святого? А ведь Аркадий не раз предлагал ему договориться. Сергей хочет идти до конца? Пусть идет. Может, эта дорога как раз и приведет его к заслуженному приговору.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья