Moscow-Post RSS
11 Декабря 2017

Брат Воробьева и зять Тимченко «идут к успеху»

Компания «РРПК-Д», принадлежащая брату подмосковного губернатора Воробьеву и зятю Геннадия Тимченко «прибирают к рукам» рыбный и строительный рынки.

Брат Воробьева и зять Тимченко «идут к успеху»

Как оказалось, ФАС не имеет никаких претензий к Максиму Воробьеву и его партнеру Глебу Франку по поводу покупки 100% АО «ДМП-РМ». Бизнес молодых миллиардеров идет «в гору».

Отметим, что зять бывшего совладельца компании Gunvor Group Геннадия Тимченко Глеб Франк контролирует в ПАО «Русская аквакультура» до 37,13% акций. Объем производства завода — до 35 тысяч тонн продукции в год Глеб Франк приходится сыном главе «Совкомфлота» Сергею Франку, бывшему министру транспорта РФ и действующему председателю совета директоров «Объединенной Судостроительной Корпорации» (ОСК).

Но все ли у «ребят» законно?

«Друзьям - все, врагам закон»

Ряд участников рыбного рынка говорит, что глава Росрыболовства Илья Шестаков буквально «закрывает» глаза на деятельность «Русской аквакультуры», также как ранее Росрыболовство не вмешивалось в «сомнительные моменты» бизнеса «Русского моря», как раньше называлась фирма.

Например, 20 августа 2014 года российские покупатели уже направили в Общественную палату РФ около ста жалоб на рост цен на продовольствие после введения эмбарго. Жалобы эти касаются и повышения цен на рыбу, что тоже очень беспокоит россиян. При этом эксперты предполагают, что «поставщики намеренно заявляют о дефиците продукции, дабы задрать цены и получить неплохую «маржу»». К примеру, только «Русское море» вдвое увеличило отпускную цену на лосося.

Именно в 2014 году Илья Шестаков возглавил ведомство. Отметим, его папа, член «Единой России» и депутат Госдумы 4,5,6 созывов Василий Шестаков, спарринг-партнер ныне первых лиц власти в сборной Ленинграда по дзюдо в 70-х.

Тут стоит отметить, что Геннадий Тимченко, тесть Франка ,1998 году выступил соучредителем клуба дзюдо «Явара-Нева». Кто соучредитель? Именно, Василий Шестаков. Шестаков-младший и Глеб Франк отлично знают друг друга.

«Бог в помощь»

Есть у Воробьева еще одно успешное предприятие, «Самолет ЛО», которое в 2016 году приобрела земельный участок на 80 гектаров в деревне Лаврики в Ленинградской области. Отметим, в портфеле «Самолет ЛО», созданной совсем недавно в 2015 году в активе есть жилой квартал «Мурино 2017» (общая площадь двух очередей — 140 тысяч квадратных метров).

Также Воробьеву через ряд фирм принадлежит 33% другой девелоперской компании — «СПб реновация», которую, в свою очередь, возглавляет Евтушевский. Эта компания занимается реновацией старых жилых районов в Санкт-Петербурге: на месте 22 кварталов она планирует построить около 8,5 миллиона квадратных метров жилья.

«СПб Реновации» занимается специфическими проектами — расселяет людей, сносит объекты и строит новое жилье, на все это требуются большие средства». Компания, уточнил бизнесмен, «застраивает 22 квартала общей площадью 8,8 млн кв м».

В связи с этим в 2015 году депутаты Петербурга заявили о полном провале программы расселения хрущевок, в которой участвует, в частности, «СПб Реновация», получившая на торгах право развития 22 кварталов - под расселение необходимо было передать свыше 977 тысяч кв. м жилья. Петербургские парламентарии предложили ввести мораторий на продажу строящихся по программе реновации квартир и обратиться в прокуратуру, чтобы ведомство выяснило, не «затягивают» ли бизнесмены исполнение своих договорных обязательств намеренно и не подпадают ли их действия под статью УК «Мошенничество». Но, по всей видимости, все хорошо…

Кстати, «СПб Реновация» успела основательно напугать еще в 2011 году. На вопросы петербуржцев в ходе общественных слушаний отвечал представитель «Реновации». Из зала крикнули: «Наши дома были в нормальном состоянии, но три года назад ЖКС просто перестал их обслуживать. Дома на глазах стали стареть». Как ни удивительно, «стареть» стали именно дома, входившие в программу реновации.

Максиму Воробьеву принадлежит ООО «Главстрой-СПБ». Компания «выиграла» конкурс на застройку квартала между улицами Шкапина и Розенштейна, а заодно решила заполучить территорию, лежащую вне отведенной площади.

Там работало ООО «Орион-2» - небольшая авторемонтная мастерская, совмещённая с кафе для водителей. Владельцы «Ориона-2» уже второе десятилетие честно трудились в этой маленькой фирме.

На компанию «наехали» прибывшие на джипах бандиты в спортивных костюмах во главе с выходцем из «казанской» ОПГ. Встретив отпор сотрудников предприятия, братки отступили, но попыталась повторить штурм. Кровопролития не произошло лишь благодаря кризису 2008 года, который на корню подрубил прожекты «Главстроя».

«Брат 2»

У партнера Воробьева по «Русской аквакультуре» Михаила Кенина и Евтушевского есть есть еще одна крупная девелоперская структура в Московском регионе — «Самолет девелопмент». Его портфель приблизился к 17 миллионов квадратных метров!

Она получила в июле 2016 года много земли. Тогда стало известно, что «Самолет Девелопмент» вдвое увеличит площадь застройки в рамках проекта IT City. Запланированные к застройке неподалеку от администрации Мособласти 500 000 кв. м под апартаменты «разрослись» до 900 000 кв. м. Вначале было непонятно почему получила компания этот проект, а потом стало ясно –совладелец компании Максим Воробьев – брат губернатора Московской области…

Все у Максима Воробьева и Глеба Франка отлично получается. Только странным образом оказывается, что успех они делают в регионах и отраслях, где сидят их родственники и друзья. Есть ли тут конфликт интересов? На этот вопрос должны дать ответ уже правоохранительные органы.

Смотрите также:

Кабмин намерен вернуть потраченные на санацию банков деньги

Кабмин намерен вернуть потраченные на санацию банков деньги

Российское правительство планирует вернуть 84,4 миллиарда рублей, которые были потрачены на докапитализацию банков "ФК Открытие", Генбанк, Бинбанк, через АСВ.

11 Декабря, 11:56

Мальтийские "соколы" Горькова?

Мальтийские "соколы" Горькова?

Президент госкомпании "ВЭБ-лизинг" Олег Мурадян и ее директор Вячеслав Соловьев оформили мальтийское гражданство. Грехи ВЭБ останутся безнаказанными?

11 Декабря, 11:20

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья