Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Смотрите также:

Братья Аминовы «на рейде»?

«Нефтетранссервис» братьев Вадима и Вячеслава Аминовых «прессует» Александра Тертычного за намерение продать 10% акций компании бизнесмену Александру Круту, связанному со структурами «Альфа-банка». Аминовы опасаются потерять компанию.

Братья Аминовы «на рейде»?

«Нефтетранссервис» судится с Тертычным. Компания «Нефтетранссервис» подала иск в Арбитражный суд Москвы к Тертычному «о взыскании убытков» на 204 млн руб. Самое интересное, суть иска в материалах суда не раскрыта.

Отметим, «Нефтетранссервис» изъявил желание через суд наложить обеспечение на компанию Тертычного Miswaki Holding (она владеет 10% в NTS Holding Plc, которой принадлежит 100% «Нефтетранссервиса»).

Предлагается запретить совершать сделки с пакетом NTS Holding и с акциями Miswaki Holding – иначе, если суд встанет на сторону истца, могут возникнуть проблемы с исполнением решения. Но суд 11 ноября отказал в аресте.

Но господин Тертычный заявил в начале ноября, что продал пакет в «Нефтетранссервисе» в октябре бизнесмену Александру Курту.

В кипрском реестре сделка Miswaki Holding с пакетом NTS Holding пока не зарегистрирована. И Аминовы всеми силами пытаются не допустить этого.

Сотрудник одного из операторов предположил, что «Нефтетранссервис», скорее, хочет заблокировать продажу пакета, чем получить от него 200 млн руб. Напомним, что Тертычный был экс-гендиректором компании и покинул «Нефтетранссервис» в начале года.

Подчеркнем, что «Нефтетранссервис» – четвертый оператор в России по Infoline Rail Russia TOP по итогам первого полугодия. В парке компании 56 773 вагона (35 828 из них – полувагоны, остальное – цистерны). Компания оперирует 53 локомотивами.

С чего начинались Аминовы

В 1991 года Вячеслав Аминов был вице-президентом АО «Торговый дом «Легпромсырье», руководил сбытом чулочной фабрики. С 93-го он возглавлял АОЗТ «МПИК «Проминвест», а через год перешёл в нефтяной бизнес, войдя в Совет директоров ИнтерТЭКбанка.

Вячеслав Аминов, член совета директоров «Нефтетранссервис»

Аминов имел хорошие связи с экс-министром МВД Владимиром Рушайло и его ближайшим помощником Александром Орловым. Но многие были недовольны влиянием бизнесмена. Аминова судили за передачу 50 тыс. долларов одному из руководителей аппарата ФСБ в звании подполковника с тем, чтобы последний организовал взяткодателю встречу с главой этого ведомства Николаем Патрушевым.

Но это не помешало братьям Аминовы стать влиятельными бизнесменами , хотя затем они отошли от околокремлевских дел.

Без Березовского?

Господин Аминов, по некоторым данным, выполнял деликатные поручения Бориса Березовского. Например, собирал компромат на ряд государственных руководителей.

Аминов и Березовский

По слухам, Аминов участвовал в смещении начальника налоговой полиции России Сергея Алмазова, чтобы поставить на его место Вячеслава Солтаганова. Но Бориса Абрамовича «слили». Он больше не принимал участие в политическом процессе.

Нужно было перестраиваться. Братья-миллиардеры ушли в бизнес. Сейчас никто от рейдерства Аминовых не защитит. Так что захват «Альфой» их основного актива вполне реален.

«Опасный Курт»

Отметим, что свой путь в бизнесе Александр Курт начал еще в 80-х в кооперативе «Курьер», соучредителем которого был нынешний владелец «Альфа-групп» миллиардер Михаил Фридман. В дальнейшем господин Курт сохранил близкие отношения с господином Фридманом.

Кстати, он даже вошел в состав элитного клуба путешественников Alfa-Team.

Вадим Аминов, член совета директоров «Нефтетранссервиса»

Курт путешествовал по пустыне Гоби и пересекал Африку вместе с Фридманом. Видимо, из-за этой близости бизнесмена самого не раз называли топ-менеджером и даже вице-президентом «Альфа-групп».

Но пресс-служба компании не раз официально опровергала причастность Александра Курта к «Альфе».

«Альфа-Крут»

Напомним, в феврале 2014 года представители «Альфа-банка» в сопровождении группы вооруженных людей из аффилированной с банком ЧОП «Альфа-щит» прибыли в бизнес-центр, который контролировала Kopernik Group и фактически предприняли попытку «рейдерского захвата».

Во всяком случае, так казалось со стороны. Обвиняли в рейдерстве «Альфа-банк» и представители «РУСАЛА» Олега Дерипаски. Кстати, схема захвата «Альфа-банком» хорошо описана в журнале «Версии.ком». Рейдерская стратегия «Альфа-банка» во всех случаях схожа: кредитный договор, получение залога, требование дополнительного обеспечения кредита, в случае с заводом строительных материалов – в виде корпоративных прав. А дальше: остановка финансирования (ведь залоговый бизнес стоит больше, чем проценты по кредиту), смена менеджмента, захват уставных документов и печати, подкуп судей и заявка о себе, как о новом собственнике.

«Альфа-банк не дает деньги на развитие бизнеса. Это «псевдо-банковское учреждение» использует кредитный механизм для присвоения производства», - считают журналисты «Версии.ком».

Отметим, «Альфа-банк», похоже, извлек для себя немало полезного из банкротства «Мастер-банка». Ведь банк Михаила Фридмана рассматривает возможность открыть свои офисы на месте отделений «Мастер-банка». Возможно, именно структуры «Альфы» могли организовать атаку на «Мастера» с целью забрать процессинговые активы этого банка. Впрочем, все это пока предстает лишь версией.

Аминовы опасаются, что если 10% «Нефтетранссервиса» окажется у Александра Курта, то опосредованно актив будет в «Альфа-банке», который может реализовать систему захвата. Так что братья-миллиардеры приложат все силы, чтобы не только не позволить продать 10% акций Тертычному, но и выкупить их самим.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья