Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Братья Ананьевы, последний «бросок» на Юг

После того как стало известно о практически завершенном «недружественном» приобретении «Промсвязьбанком» братьев Ананьевых кредитной организации «Возрождение», появилась информация, о другой не менее «пикантной» сделке бизнесменов. На этот раз «дуэт» банкиров хочет «поглотить», агропромышленное предприятие «Юг России», который по слухам контролируется сенатором Виктором Пичуговым. Более того, «Промсвязьбанк» уже заключил опционные соглашения на приобретение 74,99% долей в этой компании.

Братья Ананьевы, последний «бросок» на Юг

Напомним, что группа компаний «Юг Сибири» включает предприятия в Алтайском крае ООО «Юг Сибири», ООО «АгроСиб-Раздолье», ЗАО «Бийский маслоэкстракционный завод» и ООО «Юг Сибири-Трейд», а также ООО «Продэкс-Омск».

Эта структура является важным игроком на сельскохозяйственном рынке России, ведь продукция компании занимает 15% рынка растительных масел и шрота в России.

В числе партнеров на своем сайте компания указывает «Промсвязьбанк» , выступавший инвестором ее крупных проектов.

Известно, что ранее у ООО «Юг Сибири» было открыто 4 расчетных счета в ОАО «Промсвязьбанк» (счета № 40702840304000000025; № 40702978204000000013; № 40702810704000000037, № 40702810907000000193 )

Офшорная схема

Но кто же контролирует «Юг Сибири»? Судя по выписке из ЕГРЮЛ, речь идет о Marbale Universal Corp (размер доли — 25,01 %) и DLA Investments Limited (74,99 %).

Гендиректором компании является Михаил Маркович, а ее уставной капитал — всего 15 тысяч рублей.

ООО «Юг Сибии» зарегистрировано 8 августа 2011 года в Барнауле по адресу: проспект Красноармейский, 15.

Выписка взята с сайта «egrul.nalog.ru»

Впрочем, самое интересное заключается в том, с кем именно связаны офшоры, которым принадлежит «Юг Сибири»

Связь сенатора Пичугова и Marbale Universal Corp?

Все дело в том, что, как пишет издание Forbes, в 2013 году через офшорную Marbale Universal Corp. был приобретен самолет бизнес-класса Gulfstream G450 за $40,5 млн. А вот оформлен этот самолет был на помощника сенатора Виктора Пичугова.

При этом этот Marbale Universal Corp. оформлен на Виргинских островах, как и тот Marbale Universal Corp., который владеет «Югом Сибири» . Иными словами, речь идет об одном и том же офшоре.

По информации Forbes, доказательством того, что купленным через Marbale Universal Corp самолетом пользуется именно сенатор Пичугов, являются письма гендиректора крупнейшего финского частного авиаперевозчика Airfix Aviation Мийки Инкиляйнена от 11 апреля 2013 года. Инкиляйнен в этих письмах поздравляет «господина Пичугова» с получением нового воздушного судна типа Gulfstream 450 и говорит, что компания гордится возможностью осуществления полетов на данном самолете. Gulfstream в письме называется «Вашим новым воздушным судном» и «Вашим самолетом».

То обстоятельство, что через Marbale Universal Corp. покупался самолет, который приписывают сенатору, приводит к появлению вполне логичной версии, что это именно Пичугов через своих «доверенных лиц» может контролировать Marbale Universal Corp., а, значит и «Юг Сибири». Конечно, это только версия, но связь Пичугова с Marbale Universal Corp. весьма очевидна.

Самый богатый член Совета Федерации

Виктор Пичугов, представитель законодательного органа Ханты-Мансийского автономного округа (Югры) в Совете Федерации, по итогам 2014 года был признан самым богатым сенатором.

Виктор Пичугов, самый богатый российский сенатор (за 2014 год)

За 2014 год доход Виктора Пичугова составил более 363 млн 554 тыс. рублей. При этом у него четыре земельных участка (один — 960 кв.м, остальные — по 1,5 тыс. кв.м), столько же домов (площадь самого большого — 971 кв.м).

Также Пичугов владеет еще семью квартирами, одна из которых находится в Монако (самая большая из квартир — 470 кв.м.). Кроме этого сенатору принадлежат четыре машиноместа и еще одно нежилое помещение в Монако площадью — 531 кв.м.

Нефтяник

Похоже, что господина Пичугова нисколько не смущает запрет российским чиновникам владеть активами заграницей. А ведь в 2013 году господин Пичугов был готов отказаться от мандата сенатора из-за запрета иметь недвижимость за рубежом. Но не сдержал своего слова.

Напомним, что ранее Пичугов контролировал компанию «Аганнефтегазгеология», но позже продал эту структуру «Русснефти» Михаила Гуцериева .

Эксперты считают, что Пичугов продолжает избавляться от своих бизнес-активов, чтобы сохранить место в Совете Федерации.

«Приятель Ананьева»

Кстати, совладелец «Промсвязьбанка» Дмитрий Ананьев ранее был членом Совета Федерации (представителем от законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа – соседнего с ХМАО региона, входящего в «тюменскую матрешку»)

Ананьев занимал пост председателя Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению . А вот Пичугов первым заместителем главы этого же самого Комитета . А сейчас он является членом Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности .

Получается, что долгое время Дмитрий Ананьев и Виктор Пичугов работали бок-о-бок. А сейчас ООО «Юг Сибири», чьим совладельцем является Marbale Universal Corp., переходит под контроль «Промсвязьбанка».

Если Пичугов через Marbale Universal Corp. действительно контролирует «Юг Сибири», то его желание избавиться от него может быть объяснимо необходимостью «очиститься» от бизнеса, так как если связь сенатора Пичугова с Marbale Universal Corp. будет установлена юридически, то он запросто может лишаться своего места в верхней палате парламента.

Аграрное рейдерство?

Еще один «офшорный скандал» связан с ООО «АгроСиб-Раздолье», входящем в группу «Юг Сибири». Все дело в том, что ранее «АгроСиб-Раздолье» принадлежало Нине и Александру Шикуновым.

Затем этот актив приобрел офшор «Шедфилд Консалтинг Лимитед». Представители этого офшора уволили Александра Шикунова с поста гендиректора, хотя он настаивал на незаконном увольнении и даже пытался судиться.

Интересен еще и тот факт, что до «Шедфилд Консалтинг Лимитед» компанию «АгроСиб-Раздолье» приобрел другой офшор - «Ралина Интернешнл». При этом формально «Ралина Интернешнл» купила «АгроСиб-Раздолье» у Нины Шикуновой, которая ранее владела 100% российской компании. Отметим, что Нина Шикунова – это мать Александра Шикунова, бывшего гендиректора «АгроСиб-Раздолье».

Так вот ранее Нина Шикунова подала иск с требованием признать сделку по продаже компании «Ралина Интернешнл» ничтожной , а расписку в получении денег - поддельной.

Все очень похоже на то, что «Шедфилд Консалтинг Лимитед» и «Ралина Интернешнл» буквально «отжали» у Шикуновых «АгроСиб-Раздолье», которое теперь входит в группу «Юг Сибири». По сути, это является обыкновенным рейдерством.

Банкиры против депутата

По мнению политологов, сенатор Виктор Пичугов меньше всего хочет, чтобы его имя связывали с офшорами и рейдерскими захватами. Так что теперь «Юг Сибири» переходит под контроль «Промсвязьбанка». Так как Ананьевым к подобным поглощениям не привыкать, они спокойно могут взять себе этот аграрный актив.

А ведь и до этого Ананьевы неоднократно «светились» в «рейдерских скандалах». Взять, к примеру, эпизод, когда рейдерской атаке с использованием силовых структур подвергся оппозиционный депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев. Он публично обвинил в рейдерстве хозяев «Промсвязьбанка» .

Олег Михеев, депутат Госдумы

Кстати, ранее между господами Михеевым и Ананьевым ранее уже были столкновения. В 2007 году (накануне выборов в Госдуму) в «Волгопромбанке», который тогда принадлежал Олегу Михееву, с привлечением ОМОНа прошли обыски, а у банка начались серьезные проблемы.

После чего банк был продан «Промсвязьбанку». Следующим объектом, оказавшимся в поле интересов Ананьевых, стала недвижимость ГК «Диамант», которая находилась у «Промсвязьбанка» в залоге.

В ходе противостояния Михеева и Ананьевых, на депутата Госдумы завели аж целых три уголовных дела .

Великие махинаторы

Но не только «михеевский» «Волгопромбанк» смоли захватить Ананьевы. Ведь «Промсвязьбанк» уже санировал в Поволжье «Ярсоцбанк» и банк «Нижний Новгород». А 10 июля 2015 года стало известно, что «Промсвязьбанк» присоединил «Первобанк» - один из крупнейших банков Самарской области .

Кроме этого «Промсвязьбанк» выступает санаторном «Автовазбанка». Кстати, «Промсвязьбанк» получит 18,2 млрд рублей от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на санацию «Автовазбанка» .

Эксперты подозревают, что на деньги АСВ Ананьевы не ведут санацию, а скупают новые банковские активы. Сходные подозрения у экспертов были и к финансовой группе «Лайф», которая в итоге потеряла свой опорный банк - «Пробизнесбанк», у которого ЦБ отозвал лицензию. Похоже, что вскоре подобная судьба ждет и «Пробизнесбанк». А Ананьевы, скорее всего, сбегут в Лондон. Во всей этой ситуации больше всего жаль вкладчиков «Пробизнесбанка», которые могут лишиться всех своих накоплений.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья