Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Братья по разуму

Вот уже несколько месяцев новости о Министерстве обороны занимают лидирующие позиции почти во всех СМИ. Скандал вокруг ведомства обрастает все новыми подробностями, а, теперь уже бывшие, ответственные за достойное жизнеобеспечение военнослужащих спешно покидают насиженные места

Братья по разуму

Мы говорим Шокин, подразумеваем Тэйф...

Эти два бизнесмена до недавнего времени неразрывно связанные общей кормушкой под названием «Военторг», сегодня максимально дистанцируются друг от друга.

Андрей Геннадьевич занимается спасением своей империи в родной Самаре, а Леонид Исаакович, по слухам, предпочитает пересидеть смутное время в США.

Еще каких-то пару лет назад группе компаний RBE, возглавляемой Андреем Шокиным, принадлежал 51% рынка горячего армейского питания, что не спасло корпорацию от расторжения договоров с Министерством обороны в начале этого года. Причиной тому стали многочисленные жалобы как военнослужащих, так и командования воинских частей на некачественное и неполноценное питание.

То, что с рядом компаний, аффилированных с RBE, действительно не заключены договоры на 2013 год подтвердил и генеральный директор ОАО «Военторг» Владимир Павлов.

По его словам, «факты нарушений договоренностей подтверждены двусторонними актами с прописанными нарушениями условий договора, выставленными претензиями и начисленными в результате проверок штрафами».

Вопрос о коррупции в недрах ОАО «Военторг» обсуждался еще в конце прошлого года на одном из заседаний Госдумы, когда заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой обвинил руководство организации в подрыве обороноспособности Вооруженных сил, призвав провести расследование в отношении ряда должностных лиц, связанных с обеспечением питания военнослужащих.

По словам Лугового, есть документы, свидетельствующие о системе коррупции при обеспечении питания личного состава Вооруженных сил.

«Пока мы здесь с вами сидим, не побоюсь это сказать, в «Военторге» дербанят 50 млрд рублей – это ровно та сумма двухлетних контрактов, которая выделяется на обеспечение питания Вооруженных сил», – сказал депутат.

Сегодня группу компаний RBE обвиняют не только в недобросовестном исполнении услуг. Как выясняется, в числе тех, кто в буквальном смысле пострадал от деятельности корпорации, есть небольшие компании, которые работали по договору субподряда. Еще в августе прошлого года большинству из них перестали платить по счетам. Итогом стало коллективное обращение предпринимателей к новому министру обороны с просьбой навести порядок на рынке армейского аутсорсинга. В своем письме они сообщили, что всего «Военторг» задолжал 12-ти предприятиям питания около 4 млрд рублей. Кроме того, ряд руководителей обратись также и к новому руководству самого «Военторга» с просьбой разобраться в ситуации.

По мнению экспертов, для заключения договоров субподрядов RBE специально создавала фирмы-однодневки, такая схема не предполагала оплаты с субподрядчиками и позволяла владельцу корпорации безбедно существовать.

Стоит отметить, что верным помощником и соратником господина Шокина все эти годы был первый заместитель генерального директора ОАО «Военторг» Леонид Тэйф.

Именно он контролировал не только поставки питания военнослужащим, но и занимался активной сдачей в аренду помещений столовых воинских частей, а также «распределением» договоров с предпринимателями.

Как писали некоторые СМИ, весной 2012 года Минобороны безвозмездно передало в систему «Военторга» целый перечень объектов недвижимости, включая кафе, столовые, помещения для приготовления пищи. При этом схемы по сдаче помещений в аренду были организованы таким образом, что деньги через цепочку посредников попросту «пилились» между основными участниками процесса. Поговаривали, что Леонид Тэйф через своего непосредственного руководителя Бориса Дучкова даже организовал продажу должностей в окружных «Военторгах»: желающие распоряжаться имуществом и работать с арендаторами, должны были заплатить от 100 тыс. долларов в зависимости от размера имущества и военного округа, где оно расположено.

Работа над ошибками

Сегодня у ОАО «Военторг» новое руководство. Аудиторские проверки в ближайшее время обязательно вскроют немало интересных подробностей о деятельности как руководства, так и подрядчиков компании. Ну, а пока ведомство пытается вновь выстроить отношения с военной общественностью.

На днях в Москве состоялось совещание по вопросам снабжения армии.

По словам одного из его участников, координатора Приморской краевой ассоциации общественных объединений военнослужащих, ветеранов вооруженных сил и правоохранительных органов, председателя Приморской краевой организации профсоюза – заместителя председателя Общероссийского профсоюза военнослужащих Юрия Тарлавина, сегодня руководство «Военторга» готово провести «работу над ошибками».

«Мы в течение нескольких последних лет неоднократно обращались к руководству Минобороны с претензиями на работу ОАО «Военторг», снабжающей войсковые части в Приморье продовольствием, с заявлениями о некачественной работе структур «Военторга» на местах, о злоупотреблениях и хищениях в этих структурах», – сказал Юрий Тарлавин. «Одним из центральных вопросов, который мы поднимали на встрече, касался появившихся в недавнем прошлом многочисленных фирм-однодневок, занимающихся от имени «Военторга» снабжением армии. Надеюсь, определенные подвижки произойдут», – отметил он. Остается надеяться, что изменения, произошедшие в структуре Минобороны, действительно кардинально переломят ситуацию в воинских частях, а вышеозначенным героям публикации придется ответить за свою «успешную» деятельность на ниве питания военнослужащих.

Данный текст дословно перепечатан со статьи Галины Лопатиной «Братья по разуму», опубликованной 13 февраля 2013 года в блоге Сергея Молодцова «Записки независимого политолога» по адресу http://molodzov1987.blogspot.ru/2013/02/blog-post_12.html

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья